Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Обещаю эксперименты! - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Атлетико Паранаэнсе
    Хуниор
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нью-Йорк Айлендерс
    Вегас Голден Найтс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол13 октября 2009 23:31Автор: Лисин Антон

    Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Обещаю эксперименты!

    На предматчевой пресс-конференции перед встречей с Азербайджаном Гус Хиддинк отмел в сторону турнирную составляющую предстоящей игры, пообещал удивить всех стартовым составом (особенно в защитной линии) и отметил хорошее настроение команды, несмотря на субботнее поражение от немцев.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. СЕГОДНЯ. 20.00 (МСК)
    ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. АЗЕРБАЙДЖАН – РОССИЯ

    На предматчевой пресс-конференции перед встречей с Азербайджаном Гус Хиддинк отмел в сторону турнирную составляющую предстоящей игры, пообещал удивить всех стартовым составом (особенно в защитной линии) и отметил хорошее настроение команды, несмотря на субботнее поражение от немцев.

    «ПОБЕРЕЖЕМ ТЕХ, КТО НА КАРТОЧКАХ»

    Конференц-зал на стадионе имени Тофика Бахрамова больше похож на кладовку – туда с трудом умещаются стол и десяток стульев. Однако приезд сборной России в Баку вызвал такой ажиотаж среди представителей местной прессы, что еще за полчаса до начала пресс-конференции Гуса Хиддинка в эту комнатушку аки шпроты набились 15 самых отчаянных журналистов, чтобы застолбить сидячие места.

    Когда Хиддинк приехал на стадион, представители СМИ сидели уже не только на полу, но и друг у друга на головах. Кислород в комнате медленно таял. Но Гус, как всегда, нашел повод для оптимизма:

    – Ух ты! – удивился себе под нос голландец, с трудом вдоль стеночки протискиваясь к столу, перегруженному микрофонами. – Да у нас тут аншлаг! Это здорово. Значит, этот матч еще кому-то, кроме нас, нужен.

    Угомонив азербайджанский гул по случаю прихода популярного тренера, пресс-атташе сборной России Илья Казаков объявил свое: «Дамы и господа, мы начинаем пресс-конференцию».

    – Последний матч группового этапа я встречаю со смешанными чувствами, – начал Хиддинк. – С одной стороны, как все знают, мы проиграли Германии, что, безусловно, изменило обстоятельства этой игры. Ведь в противном случае, победи мы завтра в Баку, попали бы на чемпионат мира напрямую. Но восторженные отзывы о нашей субботней игре, которые мы получали от болельщиков со всего света, не имеют значения – итоговому положению команд в четвертой отборочной группе словами уже не помочь. С другой стороны, с самого начала группового этапа и почти до самой последней игры мы показывали прекрасный футбол и можем быть довольны собой. Итак, игра с Азербайджаном будет иметь несколько иной характер, чем могла бы. Но так или иначе мы относимся к этому матчу очень серьезно. И готовимся соответствующе.

    – Учитывая тот факт, что нам еще предстоят стыковые матчи, а в команде есть шесть человек, «подвисших» на желтых карточках (Роман Павлюченко, Игорь Семшов, Юрий Жирков, Константин Зырянов, Александр Анюков и Василий Березуцкий), намерены ли вы поберечь их и не задействовать в предстоящей игре?

    – Конечно, я приму этот факт во внимание. Матч не имеет турнирного значения. Так зачем рисковать игроками, которые рискуют быть дисквалифицированными перед решающими стыковыми матчами?

    – В сборную вызваны Тарасов и Кузьмин. Получат ли они шанс выйти на поле?

    Конечно, место в составе нашим новичкам я гарантировать не могу. Я внимательно посмотрю, как они работают на тренировке. Кроме того, очень важно, позволят ли нам обстоятельства матча выпустить кого-то из молодых по ходу игры. Но мне уже очень приятно, что в команде появились новые лица. Это всегда здорово.

    «МЫСЛЯМИ МЫ УЖЕ В СТЫКОВЫХ МАТЧАХ»

    – Понятно, что поражение от Германии не добавило игрокам сборной положительных эмоций. Не станет ли это помехой в предстоящем матче?

    – Нет. С самого начала этого отборочного цикла у нас ни разу не возникало проблем с настроем. Но мне даже нравится то, что после субботней встречи многие игроки были очень расстроены. Это значит, что им не все равно, с каким счетом закончится матч. Могу сказать, что раньше сталкивался с подобными проблемами – кто-то из футболистов был либо не сильно рад победе, либо не очень переживал поражение. Возвращаясь к субботнему матчу, хочу сказать, что, конечно, команда была расстроена. Но в понедельник мы собрались вместе после выходного дня, и постепенно, минута за минутой игроки начали снова втягиваться в процесс. И хорошее настроение в команду вернулось. Так что сейчас все хорошо.

    – Вы смотрели субботний матч Азербайджана с Лихтенштейном?

    – Если честно, то нет. У нас были тогда другие заботы в виде подготовки к важнейшему матчу с Германией.

    – То есть у Азербайджана такая слабая команда, что вы даже проигнорировали изучение соперника? – почти обиделся один азербайджанский коллега.

    – Отнюдь! Просто у нас и вправду не было на это времени. Я видел игры сборной Азербайджана в нашем московском матче и обе встречи команды Берти Фогтса с немцами. Именно в этих матчах была ваша настоящая сборная, а не в игре со слабым соперником. Могу сказать, что нам будет противостоять техничная команда.

    – Азербайджанцы предельно мотивированы перед игрой со старыми соседями. Если Россия, которой в этом матче уже ничего не надо, проиграет, это станет для вас большой трагедией?

    – Во-первых, хочу сказать, что мы никогда не выходим на поле с мыслью о том, что мы можем проиграть. Знаю, что соперник крайне серьезно относится к предстоящей встрече. Конечно, мы не хотим проигрывать, но, если честно, все наши мысли уже о ноябрьских стыковых матчах.

    – Гус, в интервью «Советскому спорту» вы говорили, что в случае экстренной ситуации, если основные защитники сборной будут травмированы, вы готовы пойти на эксперименты в обороне. Сейчас, конечно, не «пожар», но, кажется, самый подходящий случай для того, чтобы поэкспериментировать. Согласны?

    – Да. У нас не так часто бывает возможность, чтобы проверить новые сочетания или новые схемы в официальных матчах. Поэтому могу обещать вам что-либо уже в самом начале или по ходу игры мы пойдем на эксперименты. Не глобальные, конечно, но кое-что я изменю. И скорее всего эти эксперименты коснутся нашей оборонительной линии.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    ГОЛЛАНДЦЫ РАЗОЗЛИЛИ ГУСА

    Как сообщает в сегодняшнем номере голландское издание «Voetbal International», налоговые службы Нидерландов снова взялись расследовать доходы Гуса Хиддинка. Так, голландские налоговики на днях передали судебные дела тренера, связанные с уплатой налогов у себя на родине, в аналогичные органы Бельгии.

    Напомним, что два года назад Хиддинк уже предстал перед голландским судом за то, что, по мнению властей, платил налоги не у себя на родине, а в соседней Бельгии. Гус тогда стоял на том, что у него в Бельгии есть дом, где он проводит достаточно времени, чтобы считаться резидентом этой страны и платить налоги по бельгийской ставке, которая ниже, чем в Голландии. Суд признал Хиддинка частично виновным и обязал его выплатить в казну небольшой штраф. Но теперь материалы следствия уже проверяет бельгийская полиция.

    И в ответ тренер сборной России, как считает «Voetbal International», теперь точно не будет представлять голландско-бельгийскую заявку на право проведения чемпионата мира-2018 и 2022.

    – Я очень зол по поводу складывающейся ситуации, – заявил Хиддинк в интервью «VI». – Я по-прежнему горд быть голландцем и считаться частью голландской футбольной школы. Но некоторые вещи, не касающиеся футбола, не позволяют мне быть по-прежнему уверенным в моем государстве.