Баку – родной город самого популярного в мире судьи. Корреспонденты «Советского спорта» прогулялись по столице Азербайджана с сыном Тофика Бахрамова и заглянули в его семейный альбом - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол13 октября 2009 23:46Автор: Лисин Антон

    Баку – родной город самого популярного в мире судьи. Корреспонденты «Советского спорта» прогулялись по столице Азербайджана с сыном Тофика Бахрамова и заглянули в его семейный альбом

    Корреспонденты «Советского спорта» встретились в столице Азербайджана с сыном знаменитого советского судьи Тофика Бахрамова, который стал героем финального матча чемпионата мира-66, засчитав самый спорный гол в истории футбола – победный мяч англичанина Джеффа Херста в ворота немца Ханса Тилковски. Самого Тофика уже 17 лет как нет, но его сын Бахрам продолжает хранить память об отце.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. СЕГОДНЯ. ФУТБОЛ
    ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. АЗЕРБАЙДЖАН — РОССИЯ

    Корреспонденты «Советского спорта» встретились в столице Азербайджана с сыном знаменитого советского судьи Тофика Бахрамова, который стал героем финального матча чемпионата мира-66, засчитав самый спорный гол в истории футбола – победный мяч англичанина Джеффа Херста в ворота немца Ханса Тилковски. Самого Тофика уже 17 лет как нет, но его сын Бахрам продолжает хранить память об отце.

    СЕКРЕТ ГОЛА ДЖЕФФА ХЕРСТА

    – Папа мне потом открыл секрет, как он определил, что гол Херста надо было засчитывать, – рассказывает нам Бахрам Тофикович. – Сетку ворот тогда делали из шелка, она очень нежная и податливая, не то что сейчас. Поэтому при ударе мяча о каркас ворот она по-своему амортизировала. Так вот, когда Херст забивал гол, отец увидел, что сетка после удара англичанина шелохнулась вверх так, как только она это делает, если мяч касается о внутреннюю поверхность перекладины. А значит, и мяч летел уже не строго вниз, а чуть наискось, во внутреннюю сторону ворот. Такие дела.

    Хотя видеоповторы этого гола до сих пор не могут однозначно показать – был гол или нет. Я вот смотрел матч Россия – Германия, там было предельно ясно, что швейцарский судья должен был дважды назначить пенальти в ворота немцев. Но не назначил. Так что пусть они не обижаются, что не в их сторону свистят!

    МАЙКА С ЧЕМПИОНАТА МИРА И ПАПИНЫ БУТСЫ

    – Эта майка – та самая, в которой Тофик выходил судить знаменитый финал на «Уэмбли». Ее ни разу не стирали, поэтому в некоторых местах можно видеть даже грязь со знаменитого лондонского газона. Странно, но никто ни разу у нас не пытался ее купить или выпросить в подарок. Хотя я бы ее ни за что не продал.

    Зато папа почти все ценные атрибуты раздал. Помню, у него был шикарный швейцарский секундомер фирмы «Lotto» – он его подарил какому-то начальнику обкома партии. Еще у него были импортные бутсы «Адидас». Всякий раз перед следующим матчем он заставлял их меня чистить. Я нервничал, потому что он был очень требовательным – бутсы следовало надраить до блеска.

    ЗОЛОТАЯ БОГИНЯ ИЗ РУК ЕЛИЗАВЕТЫ II И ИЗВИНЕНИЯ ЗЕЕЛЕРА

    – Тофик Бахрамов не только единственный в мире судья, которому поставили памятник. Он еще и один из двух лайнсменов за всю историю футбола, удостоившийся «золотого свистка». Обычно этот почетный приз вручают лишь главному арбитру финала чемпионата мира. Но в Англии этот трофей вручили всем трем арбитрам, включая моего отца. А Елизавета Вторая подарила Тофику копию «Золотой богини» – тогдашнего кубка победителей чемпионата мира.

    На приеме после финала швейцарец Динст, работавший на матче главным арбитром, подошел к отцу и сказал: «Спасибо, Тофик, ты спас мою репутацию». А немец Уве Зеелер извинился за поведение своих партнеров по команде. Он сказал: «Господин Бахрамов, простите, я был не прав, когда оспаривал ваше решение. Мы посмотрели повторы: гол был засчитан правильно».

    БЕСПЛАТНЫЙ ШАШЛЫК И ЧЕСТНАЯ ОДЕССА

    – После того как папа вернулся с английского чемпионата мира, он превратился в живую достопримечательность Баку. В аэропорту у трапа самолета, прилетевшего из Лондона, его встречали букетами цветов.

    В городе нам не давали проходу – просили у него автограф или фото на память. А самым забавным было ходить на пляж. Тофику всегда уступали лучшие места с шезлонгом и зонтиком, а местные шашлычники бесплатно угощали парой шампуров. Как-то папа уже стоял по пояс в воде, а шашлычник на подносе принес ему в море поднос с едой и стопку водки. Шашлык Тофик съел, а водку трогать не стал – он никогда не пил.

    А однажды мы поехали всей семьей в Одессу. Отец должен был судить матч местного «Черноморца», а мы с мамой поехали за компанию. И в один из дней гуляли по местному блошиному рынку. Вдруг кто-то украл из маминой сумки кошелек с деньгами. Когда люди узнали, что это была жена самого Тофика Бахрамова, то тут же скинулись и хотели вернуть нам деньги. Потом местная шпана выяснила, что кошелек стащила цыганка, и сдали ее в милицию. А деньги мама так и не взяла – отец запретил.

    БЛАГОДАРНЫЕ АНГЛИЧАНЕ И ПЫТЛИВЫЕ НЕМЦЫ

    – Хочу сразу же сказать: это уникальный памятник. Потому что нигде больше в мире нет памятника футбольному судье! Памятник открыли 14 октября 2004 года – ровно пять лет назад! На церемонию приехали президент ФИФА Йозеф Блаттер, будущий президент УЕФА Мишель Платини, английская делегация и тот самый немецкий вратарь Ханс Тилковски. Очень скромный и дружелюбный оказался дядька – ни разу мне ничего плохого про отца не сказал. А английские болельщики год спустя, когда их сборная проводила в Баку отборочный матч, пришли к памятнику в майках, на которых было написано по-азербайджански «Спасибо за все!». Они тогда сделали со мной групповое фото, а некоторые даже встали на колени.

    Немцы тоже приезжали много раз. Однажды перед чемпионатом мира в Германии приехала съемочная группа немецкого телевидения – снимали фильм про отца, интервью у меня брали. И все допытывались: «Ну, может быть, когда Тофик домой из Англии вернулся, он вам за ужином как-нибудь признался, что гола на самом деле не было?». Все жилы из меня вытянули. Но я не сдался, стоял на своем – был гол, и все. Взяли у меня кассету с его матчами, обещали вернуть, но не вернули. От обиды, наверное.