СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. АЗЕРБАЙДЖАН – РОССИЯ – 1:1

Итоги потасовки, случившейся на стадионе имени Тофика Бахрамова в ходе первого тайма матча Азербайджан – Россия между болельщиками двух стран (видео – по адресу www.sovsport.ru/video/gallery-item/1256), оказались не столь плачевными, какими могли быть. Тем не менее два азербайджанских фана пострадали в результате взрыва дымовых шашек, брошенных из гостевого сектора. Теперь ФИФА может применить санкции.

В ДРАКЕ В БАКУ ПОСТРАДАЛИ ДВА АЗЕРБАЙДЖАНЦА

Как сообщают азербайджанские СМИ, пострадавшим от взрыва петарды болельщикам была оказана медицинская помощь – два человека отделались легкими ожогами.

В некоторых интернет-изданиях в среду вечером появилась информация, что столкновения между болельщиками продолжались и после матча. Однако, как рассказали «Советскому спорту» в посольстве РФ в Азербайджане, ни одного обращения от граждан России к ним в последние полтора суток не поступало.

Полиция держала российских болельщиков на секторе до тех пор, пока вокруг стадиона не осталось ни одного местного зрителя, а потом россиян посадили в автобусы и отвезли в аэропорт, откуда они улетели домой.

Однозначного ответа на вопрос, кто же спровоцировал побоище во время игры – российский или азербайджанский сектор, – так и нет. По мнению пресс-атташе РФС Андрея Малосолова, который вместе с офицером по безопасности нашей федерации Михаилом Павловым гасил страсти на трибунах, наших болельщиков возмутило освистывание азербайджанцами российского гимна. Однако редактор крупнейшего в Азербайджане сайта о футболе – azerisport.com – Рустам Фаталиев знал о готовящейся акции местных болельщиков заранее.

– О том, что российский гимн будет освистан, стало известно давно, – объяснил Фаталиев «Советскому спорту». – Это был обратный «реверанс» наших болельщиков в ответ на поведение россиян в «Лужниках» в марте, когда стадион освистал азербайджанский гимн. Но в остальном наши болельщики были настроены дружелюбно. Наши страны объединяет одно общее прошлое, и мы друг другу не чужие, поэтому бакинцы готовили дорогим гостям теплый прием. Пожалуй, так, как Россию, здесь никого никогда не принимали.

КТО ПЕРВЫЙ НАЧАЛ?

Факт освистывания российского гимна неоспорим, однако дальше в описании развития событий российская и азербайджанская стороны расходятся. В официальном заявлении Всероссийского объединения болельщиков, выпущенном вчера во второй половине дня, говорится о том, что с первой минуты матча азербайджанцы демонстрировали в адрес гостей неприличные жесты и «после продолжавшейся всю половину первого тайма перепалки в российский сектор полетели отломанные кресла, а в ответ в азербайджанский сектор швырнули петарду».

Азербайджанские СМИ возможную «прелюдию» опускают, говоря лишь о петардах. Их по меньшей мере было три. И, видимо, первая – самая неожиданная – задела тех самых двух местных болельщиков. В комментарии «Советскому спорту» Андрей Малосолов признал, что на российском секторе было около 30 так называемых активистов фанатского движения «Спартака», «Динамо», ЦСКА и «Зенита», которые и пронесли на стадион взрывные петарды.

– Другое дело, что этих фанатов никто не обыскивал: ни в автобусе, который привез их на игру, ни при входе на сектор. Стоит отметить и плохую организацию безопасности на стадионе – российских болельщиков от азербайджанских отделял всего один ряд сотрудников полиции, которые не только не попытались прекратить оскорбления со стороны хозяев, но и оказались беспомощны в ситуации, когда началась драка.

Азербайджанское издание «ExtraTime» в корне не согласно с такой оценкой организации безопасности на стадионе имени Тофика Бахрамова:

«Что касается наших мер безопасности, то структуры правопорядка должным образом спланировали свою работу, – сообщает издание. – Фанаты гостей находились на арене в нетрезвом состоянии, тем более что их буйный нрав известен всей Европе. Нередки случаи, когда российские болельщики устраивают пьяные дебоши в городах, где их команда проводит свои матчи».

Дополнительная интрига кроется даже вовсе не в русских и не в азербайджанцах, а в… поляке – комиссаре матча Станиславе Спежике. Вчера он отправил в ФИФА свой отчет о матче, на основе которого Международная федерация футбола вынесет свое решение: применять ли по итогам этого матча санкции, и если применять, то к кому? В случае, если Спежик посчитал, что виной беспорядкам стала ненадлежаще организованная безопасность на стадионе, то санкции ФИФА коснутся хозяев. А вот если поляк посчитает, что драку спровоцировали гости, то тогда наказание постигнет уже РФС. О своем решении ФИФА объявит в начале следующей недели – предположительно в понедельник.