СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2018

Вчера в Белом доме премьер-министр России Владимир Путин принимал президента ФИФА Йозефа Блаттера. Поводом для встречи, на которой присутствовал корреспондент «Советского спорта», стала заявка России на проведение чемпионата мира 2018 или 2022 года. А ее резюме – слова Зеппа Блаттера о том, что Россия пока не является фаворитом в борьбе за главный турнир четырехлетия, но в наших силах это изменить.

– Я очень рассчитываю на вашу помощь в весьма важном вопросе. Речь о продвижении нашей заявки на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Принципиальное решение принято – теперь мы решаем, что можем сделать на практике.

Такие слова премьер-министр России Владимир Путин сказал журналистам «Советского спорта» в июле, когда принимал членов нашей редколлегии в своей ново-огаревской резиденции по случаю 85-летия газеты.

Государственная поддержка – важнейшее условие успешности любой заявки на проведение крупных спортивных соревнований. И раз сам руководитель правительства взялся за дело в этом непростом вопросе, серьезность намерений России ни у кого не должна вызывать сомнений. Тем более у главы ФИФА.

Чтобы подтвердить заинтересованность Международной федерации в продвижении российской заявки, Йозеф Блаттер прилетел вчера в Москву. На открытие спартаковского спортивного комплекса, где его тоже ждали (об этом читайте на стр. 8), Блаттер не успел из-за задержки в пути. А вот намеченной встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным ничто помешать было не в силах.

– Вы знаете, что мы подали заявку на проведение чемпионата мира 2018 года, – после серии взаимных приветствий начал беседу Путин. Улыбчивый Блаттер после перевода на немецкий согласно закивал. – Девятого октября я придал ей официальный статус, подписав постановление о создании оргкомитета по выдвижению нашей заявки.

К слову, возглавивший оргкомитет первый вице-премьер Игорь Шувалов тоже присутствовал на вчерашней встрече. Как и министр спорта, президент РФС Виталий Мутко.

ТОЧКА БЛАТТЕРА

– В течение дня у меня была возможность ознакомиться с тем, как идет продвижение российской заявки, – рассказал в ответном слове Блаттер. – Мое кредо: футбол должен оставлять после себя полезное наследство – и с этой точки зрения ваша попытка заполучить чемпионат мира вызывает у меня искреннюю симпатию.

Под наследством Блаттер имел в виду транспорт, гостиничное хозяйство, телекоммуникации. Путин отметил, что четыре города вне зависимости от степени успешности нашей заявки уже в ближайшее время будут готовы принять соревнования любого масштаба, – это Москва, Санкт-Петербург, Казань, где пройдет Универсиада-2013, и Сочи, столица Олимпийских игр-2014. Плюс еще в 10 городах намечается строительство современных стадионов. Как рассказывал Путин журналистам нашей газеты на той же встрече в Ново-Огареве, это Калининград, Ярославль, Волгоград, Самара, Саранск, Нижний Новгород, Ростов, Краснодар, Екатеринбург и один из городов Московской области. По правилам ФИФА чемпионат должен проходить минимум в 10 городах на 12 стадионах вместимостью не меньше 40 тысяч человек. А арена, на которой пройдет финал, обязана вмещать не менее 80 тысяч зрителей.

– Мы ценим ваши усилия по расширению географии мирового футбола. Теперь проведение чемпионатов мира – прерогатива не только Южной Америки и Западной Европы, – подчеркнул Путин. – В этой связи чемпионат мира в России может стать первым в Восточной Европе и дать серьезный толчок развитию футбола в этом регионе. По крайней мере на территории бывшего Советского Союза.

На этом месте Блаттер задумался. И секунд через десять выдал: «Абсолют!».

– Пришлось напрячь память: да, в Восточной Европе мы проводили только чемпионат мира среди женщин! – рассмеялся швейцарец. – Ну что ж, если следовать правилу ротации континентов, то скоро настанет пора вашего региона.

– Я знаю, на какую точку нажать в разговоре с вами! – улыбнулся в ответ Путин.

БЛАТТЕР: РОССИЯ В ГОНКЕ

Тут самое время вспомнить, что на проведение ЧМ-2018 претендуют также Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, совместные заявки Бельгии и Голландии, Испании и Португалии. За ЧМ-2022, помимо вышеназванных стран, спорят Южная Корея и Катар. Африка и Южная Америка, где пройдут два ближайших чемпионата мира, придерживаясь того самого правила ротации, остались в стороне.

Впрочем, обольщаться словами Блаттера не стоит. Во-первых, он недавно наговорил массу комплиментов Северной Америке в лице США, заявив, что именно там «по логике вещей» должен пройти чемпионат мира-2018. И даже поддержал Англию как страну — родоначальницу футбола, хотя британцев с их заявкой критикуют все, кому не лень. Есть основания думать, что Блаттер также похвалит Австралию, Индонезию и всех остальных, кто желает принять мировое первенство. А во-вторых, Блаттер сделал существенную оговорку:

– Вы наверняка хотите спросить меня, каковы шансы вашей страны, – обратился президент ФИФА к премьер-министру РФ. – Скажу так: Россия в гонке. Пока скорее как кандидатура второго эшелона – многие другие страны начали работу гораздо раньше вас. Но если вы сохраните тот импульс, который демонстрируете сейчас, то у вас хорошие шансы. Документы, с которыми я успел ознакомиться, вызывают уважение.

Блаттер добавил, что ему нравятся широкая география городов, которые Россия планирует использовать для проведения матчей, а также бережное отношение к природе, продекларированное в нашей заявке.

– Хотя решение остается за вашими коллегами, мы очень хотим выиграть и готовы вести себя максимально активно, чтобы это получилось, – пообещал в ответ Путин. – Создание новой инфраструктуры обязательно пойдет на пользу развитию российского спорта вообще и футбола в частности.

Тут стоит добавить, что на максимально активные действия осталось чуть больше года. Голосование по поводу стран — хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов намечено на 2 декабря 2010-го.

ПУТИН: СБОРНАЯ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ ОЖИДАНИЙ

Помимо российской заявки Блаттер и Путин в своей беседе затронули более близкую перспективу – чемпионат мира 2010 года в ЮАР и возможное попадание на него сборной России. Путин, отметив, что наша команда обладает хорошим составом, довольно критично отозвался об игре, которую она продемонстрировала накануне в матче с Азербайджаном (1:1).

– Пока наша сборная не показывает того, чего ждут болельщики, – отметил Путин. – Но у нас есть программа развития футбола, рассчитанная до 2015 года, и ее реализация не менее важна, чем успехи сборной. В ближайшие годы мы планируем построить более 600 новых полей, в том числе с искусственным покрытием.

В этом месте президент РФС Виталий Мутко утвердительно закивал. А Блаттер улыбнулся.

– Ваша сборная – на пути в Африку, – уверил он. – Не получилось пройти по одному пути, еще есть другой. Вам осталось всего два матча. С такой командой, с такой народной поддержкой все у вас получится. Я надеюсь на это, хотя как руководитель Международной федерации должен соблюдать нейтралитет.

Блаттер добавил, что вне зависимости от результатов сборной России приглашает Путина на открытие чемпионата мира-2010, которое пройдет в Йоханнесбурге 9 июня будущего года. А по окончании встречи высокий гость подарил нашему премьеру золотую медаль с эмблемой ФИФА и надписью: «Москва-2018». Чем не добрый знак?

БЛИЖАЙШИЕ ШАГИ ОРГКОМИТЕТА ЧМ-2018

До 14 мая 2010 г. – подача заявочной книги в ФИФА, которая описывает все аспекты проведения турнира в России.

Август 2010 г. – прием Инспекционной комиссии ФИФА в городах России.

Декабрь 2010 г. – финальная презентация заявок стран-кандидатов в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе.

ДОСЛОВНО

– Важнейшим условием успешности заявки станет желание болельщиков, жителей страны провести в России такой турнир. Эффект от победы в конкурсе городов-кандидатов будет сравним с эффектом от привлечения зимних Олимпийских игр, которые в 2014 году пройдут в Сочи… Понятно, что это подразумевает развитие спортивной инфраструктуры, стадионов, связи, гостиниц и всего, что связано с обслуживанием большого количества людей в этих городах. Это то, что в любом случае останется у нас.

Владимир ПУТИН, на встрече с журналистами «Советского спорта» в Ново-Огареве 20 июля 2009 года