ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-Й ТУР

Динамо

0

Томь

1

Обескровленное травмами, болезнями и дисквалификациями игроков, «Динамо» за весь матч не сумело создать ни одного опасного момента у ворот гостей.

Беда не приходит одна – это про нынешнее «Динамо». Вслед за вылетом из Лиги чемпионов, Лиги Европы, провала в чемпионате, судейских казусов именно в матчах с участием бело-голубых на них навалились и травмы. Сначала выбыл Колодин. Затем Денисов и Габулов. Потом Танасиевич. Дисквалифицировали Кирилла Комбарова, захворал Кержаков. А Генков совсем сник из-за травм и неудачных игр. Болгарский форвард даже не попадает в заявку…

И вот уже на скамейке запасных зияют свободные места, а в протоколе – незаполненные строчки. Тут не на гол – людей бы на матч наскрести. В стартовом составе нет ни одного номинального нападающего!

Форварда играет номинальный полузащитник Димидко. А молодые игроки атаки Кокорин (18 лет) и Смолов (19 лет) – в запасе. Андрей Кобелев после матча объяснит, что Кокорин не вышел в основе, так как много играл в «молодежке». Смолов же играл мало, но плохо…

Вместе с ними среди запасных сплошь молодежь: вратарь Панов (20 лет) и полузащитники Свежов (18 лет) и Юсупов (20 лет). Еще один 19-летний полузащитник Терехов выходит в стартовом составе… чтобы сыграть в обороне.

Разговоры о том, что «Динамо» необходимо усиливаться опытными игроками, столь же популярны в футбольной среде, как обсуждение цен на нефть у брокеров. И к главному трансферу межсезонья бело-голубые, кажется, близки. Имеется в виду приглашение на пост спортивного директора Константина Сарсании. Хотя об этом официально до сих пор не объявлено, в клубе говорят: команду на будущий сезон собирать надо уже сейчас.

Но не бросать же сезон нынешний! Вон и болельщики напоминают баннером на трибуне: «Окно в Европу еще не закрыто!». Дескать, надо побороться: не за медали, так за места, позволяющие сыграть в еврокубках. «Конечно, будем бороться до конца, даже несмотря на это болезненное поражение», – скажет Кобелев нашему корреспонденту после матча.

Малоинтересного, надо признать, матча. Ну что это за дела: один опасный момент на две команды за весь первый тайм?

Вообще в этой игре бьют чаще не по воротам, а по ногам. Уже на первых минутах ковыляет с поля Катынсус, в сердцах бросая размотавшийся бинт. По ногам получают Комбаров, Ропотан, Скобляков, Харитонов. Голевые моменты бы так перечислять! Но нет. Ближе к концу игры медуслуги требуются и Шунину. Чем-то этот эпизод походит на столкновение Габулова с Веллитоном. Но в этот раз Харитонову удается затормозить – и стык получается не таким болезненным.

Болезненным же для «Динамо» становится удар Радосавлевича. Словенец после навеса Иванова с углового принимает мяч чуть ли не на ленточке ворот и пропихивает его между ног Уилкшира.

0:1 – и болельщики бело-голубых сворачивают свое полотнище про европерспективы. Попасть в еврокубки теперь будет крайне сложно.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Первый тайм проходил с нашим преимуществом, мы имели моменты. Но, к сожалению, никак не можем отдать последнюю передачу. Да и вообще тяжело играть без нападающих. В середине поля есть движение, но креатива впереди нет.

– Почему тогда не выпустили с первых минут Кокорина или Смолова?

– Смолов совсем неважно выглядел, играя за сборную. А у Кокорина вчера была температура. К тому же он провел два матча за четыре дня. Ну, в итоге я их обоих выпустил – и что? Никто из них игру не усилил. А футболисты основного состава должны ее усиливать.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Очень доволен результатом. Рассчитывали за два гостевых матча взять два очка. Тем радостнее сегодняшняя победа. В первые минут 20 преимущество было у хозяев. Но затем мы выравняли игру. Конечно, сыграло свою роль и то, что «Динамо» выступало не в оптимальном составе.

– Серьезно ли повреждение Катынсуса?

– У него ушиб. Боюсь, что недели не хватит на восстановление.

Связанные материалы: