ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
25-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ» – 3:0

Как ни крути, а судейская тема перед матчем была главной. Валерий Карпин заявил, что клуб встревожен назначением Баскакова. Каково судить принципиальное дерби после таких слов? С этим и другими вопросами корреспондент «Советского спорта» обратился к Баскакову.

— Как вам работалось на этом матче, учитывая, что руководство «Спартака» обещало за вами пристально следить? – первый вопрос Баскакову.

— Я был полностью спокоен. Никаких проблем. Газет я не читаю. За три дня до матча не подхожу к телефону. Я даже не знаю, что Карпин говорил.

— Как вам удается ничего не видеть и не слышать?

— Это с опытом приходит. Изолируюсь от мира. Вот перед матчами вроде этого уезжаю из города. Не скажу, куда. А то найдете.

— Карпин обмолвился, что знающие люди называют вас судьей «Локомотива». Не в курсе, что это за люди?

— Вопрос к Карпину.

— Он тоже не говорит. Кстати, Карпин позже извинился.

— Это делает ему честь.

— И все-таки, в чемпионате осталось еще много важных матчей. Как отреагируете на похожие заявления?

— Говорю же: до меня это не доходит. Такие заявления – буря в стакане воды. Что бы ни говорили, я всегда буду судить честно и то, что вижу. Если б это была для меня первая такая игра... А то их штук 70 уже было! Чего волноваться? Выходи и делай свою работу спокойно. Футболисты с первой минуты понимают, кто и как их судит. Все они после игры за работу меня поблагодарили.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Алексей СПИРИН, глава инспекторского комитета РФС, арбитр ФИФА:

– Я разговаривал с Юрой перед игрой. Знаю, что у него был очень хороший настрой. Он не читал прессу, не смотрел телевизор. Мы с ним говорили, что в этом матче нельзя мельчить. Он так и сделал. Сразу показал, что будет футболистам разрешено и что запрещено. Ниже определенного высокого уровня он не опускался. Это характеризует его опыт и правильно выбранную тактику.

– Как оцените высказывания Карпина?

– Валерий Георгиевич, как известно, многие вещи воспринимает эмоционально и от души. Думаю, это просто эмоции человека, который окунулся в особенности нашего чемпионата. Эмоции эти, насколько я понял, связаны с тем, что у Юры неудачно складывались игры «Спартака» с «Локо». Но я не помню, чтобы Баскаков создал себе какой-то нехороший имидж в этих матчах. Ему тяжело давались встречи между «Спартаком» и «Москвой».

Связанные материалы: