«Спартак» сбивает «Локо» с пути. Уступив конкуренту в борьбе за награды, команда Семина осложнила себе задачу попадания в Лигу чемпионов - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    1-й тайм
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • Футбол18 октября 2009 22:06Автор: Королев Григорий, Пряхин Сергей

    «Спартак» сбивает «Локо» с пути. Уступив конкуренту в борьбе за награды, команда Семина осложнила себе задачу попадания в Лигу чемпионов

    «Спартак» внешне легко обыграл «Локомотив» и продолжил преследование лидера – казанского «Рубина».

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    25-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ» – 3:0

    Спартак

    3

    Локомотив

    0

    «Спартак» внешне легко обыграл «Локомотив» и продолжил преследование лидера – казанского «Рубина».

    «СЕМИН ПРИШЕЛ – «ЛОКО» ПОЕХАЛ»

    В ходе сезона настроение фанатов «Спартака» и «Локомотива» сменилось с тоскливо-печального на возбужденно-оптимистическое. Переломным и там, и тут стала смена тренера: красно-белых еще весной возглавил Валерий Карпин. После чего череду унылых матчей сменил спурт, вознесший команду в лидеры. А рулевым железнодорожников стал Юрий Семин, при котором «Локо» почти перестал проигрывать. «Свои люди пришли, плоть и кровь клуба», – так примерно объяснил преображение двух коллективов Вадим Евсеев, которому я позвонил перед вчерашним матчем.

    – Про «Спартак» говорить не буду, я с Карпиным даже не играл – только тренировался вместе. А про «Локо» – могу, – заявил Евсеев. – Когда я перешел из «Спартака» в «Локомотив», поразился демократичности Семина. Ощущение – будто в Европу попал. Создание доверительной атмосферы в коллективе – конек Юр Палыча. Он пришел – «Локо» поехал.

    Дать прогноз на игру Евсеев отказался. Но обещал зрелище.

    ВНИМАНИЕ НА БАСКАКОВА!

    Могу засвидетельствовать по тренировкам «Спартака», на которых довелось присутствовать: Карпин тоже создал в команде доверительную атмосферу. Но главное, как мне кажется, он повысил требования к игрокам, сделал «Спартак» более ответственным. И, если Лаудруп стремился заниматься исключительно футболом, то Карпин, не тушуясь, уделяет внимание любому нюансу, способному повлиять на исход отдельно взятого матча. Например, судейству.

    Перед игрой с «Локо» Карпин встряхнул общественность заявлением следующего содержания: при судействе Баскакова «Спартак» не выигрывает. И намекнув, что к «Локомотиву» этот арбитр проявляет больше симпатий, пообещал внимательно следить за работой судьи. Каков дипломатический ход! Представить, что после таких слов спартаковского босса Баскаков совершит ошибку в пользу «Локомотива», было почти невозможно.

    Особое внимание к судейству теперь было обеспечено и со стороны журналистов, и со стороны болельщиков, которые обычно мало интересуются личностью арбитра. Спартаковская часть аудитории, собравшейся вчера в «Лужниках», при объявлении «актеров, занятых в спектакле», фамилию Баскакова освистала.

    ЖАНО ПОЦЕЛОВАЛ РОМБИК

    На первых же минутах Баскакову приходится вызывать носилки для Алекса – спартаковского плеймейкера грубо сбивают в центре поля. Тревога оказывается ложной – 12-й номер хозяев возвращается в игру. Но вскоре снова падает – уже в штрафной «Локо», столкнувшись с Асатиани. Арбитр взмахом руки показывает, что игру можно продолжать. Карпин взмахом руки показывает, что он решением недоволен. Трибуны свистят.

    Тут же возмущается действиями Баскакова Семин – в борьбе валится на газон Одемвингие. Ответный ход нигерийца с российским паспортом – через несколько минут, когда он на полном ходу врезается в Ананидзе. Опять требуется помощь врачей. Пока борьбы больше, чем футбола: кости трещат. Того и гляди у кого-то не выдержит.

    Спартаковцы атакуют больше. Но у «Локо», выражаясь баскетбольным языком, неплохо получаются быстрые отрывы. В одном из них пришлось отрабатывать в защите Алексу – бразилец лишь в последний момент выбивает мяч из-под ноги у Глушакова.

    Хороший знак: падение Паршивлюка в штрафной «Локо» после столкновения с защитниками даже Карпин встречает спокойно. Может, что-то предчувствует?

    «Спартак» усиливает натиск. Опасно бьет головой после штрафного Алекса Штранцль, выздоровевший аккурат к матчу с одним из конкурентов, – Гилерме в кошачьем прыжке переводит мяч через перекладину. К слову, этот бразильский вратарь своей пластичностью очень напоминает мне Руслана Нигматуллина, который, собственно, и раскопал Гилерме в пору своей селекционной работы в «Локо».

    Через пару минут бессилен и Гилерме: Баженов, получив мяч на правом фланге, от души бьет поверх рук голкипера – штанга! Добить мяч Ананидзе мешают защитники. Хотя, если честно, оборона «Локомотива» не очень впечатляет – слишком много пространства остается соперникам.

    Вскоре этой мысли находится реальное подтверждение: Баженов проходит почти до лицевой и навешивает на дальнюю штангу, где никто не успевает помешать Жано Ананидзе, – 1:0. Грузинский полузащитник, которому лишь 10 октября исполнилось 17 лет, бежит к угловому флажку, целуя спартаковский ромб. Есть самый «молодой» гол в истории российских чемпионатов!

    КОСТЕР ИЗ КРЕСЕЛ

    Второй тайм команды начинают в прежних составах, хотя у «Локо» напрашивается замена малопродуктивного Торбинского. В первом тайме и в начале второго он успевает совершить столько ошибок, что партнеры предпочитают не отдавать ему мяч. По крайней мере такое впечатление складывается, когда Дуймович вместо паса на ход Торбинскому, бегущему справа, долго выжидает кого-нибудь, кто откроется слева.

    Через две минуты Семин меняет Торбинского на Гатагова. «Локо» спешит отыграться, оставляя в обороне зияющие дыры. Одной из них пользуется Веллитон, поймавший железнодорожников на создании искусственного офсайда. Стартовав со своей половины поля, лучший бомбардир чемпионата далеко убегает от всех преследователей и легко разбирается с Гилерме. 2:0.

    Веллитон ромбик не целовал (этому компоненту в болельщицких кругах сейчас уделяется особое внимание), но не поленился добежать до скамейки запасных и заключить в объятия Валерия Карпина.

    Фанаты «Локо» в ответ запалили на своей трибуне несколько кресел. Пожар полыхал вплоть до того момента, пока диктор Валентин Валентинов не напомнил «дорогим любителям футбола» порядок выхода со стадиона. Да уж, недешево обойдутся фанаты черкизовскому клубу…

    После гола Квинси, которому блестящий пас на ход отдал Веллитон, костров уже не было. Болельщики «Локо» потянулись на выход. Шансы железнодорожников на медали заметно уменьшились. А «Спартак» продолжает гонку за золотом.

    ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

    КРУПНЫЙ СЧЕТ И СТАРЫЕ СЧЕТЫ

    Ровно десять лет назад спартаковцы последний раз смогли обыграть с крупным счетом железнодорожников.

    В тот год, в сезоне-99, красно-белые стали чемпионами России. Всего же «Спартак» нанес пять крупных поражений «Локомотиву», но впервые это сделано в бытность главным тренером команды Валерия Карпина. А вот у руля железнодорожников при крупных поражениях «Спартаку» всегда находился Юрий Семин.

    МАТЧИ «СПАРТАКА» И «ЛОКОМОТИВА», ЗАКОНЧИВШИЕСЯ С КРУПНЫМ СЧЕТОМ

    Дата
    Соперники, счет
    Тренеры

    17.10.92

    Спартак – Локомотив – 4:1

    Романцев – Семин

    02.07.93

    Спартак – Локомотив – 3:0

    Романцев – Семин

    27.06.99

    Локомотив – Спартак – 0:3

    Семин – Романцев

    16.10.99

    Спартак – Локомотив – 3:0

    Романцев – Семин

    02.08.03

    Спартак – Локомотив – 2:5

    Чернышов – Семин

    18.10.09

    Спартак – Локомотив – 3:0

    Карпин – Семин

    ЕСТЬ РЕКОРД!

    АНАНИДЗЕ – АВТОР САМОГО «ЮНОГО» ГОЛА ЧЕМПИОНАТА

    Полузащитник «Спартака» Жано Ананидзе стал самым молодым автором гола в чемпионатах России. Мяч в ворота «Локомотива» Жано забил, когда ему исполнилось 17 лет и 8 дней.

    Прежде обладателем самого «молодого» гола был армеец Александр Салугин. Форвард забивал мяч владикавказской «Алании» в ноябре 2005 года, когда ему было 17 лет и 27 дней.

    САМЫЕ МОЛОДЫЕ АВТОРЫ ГОЛОВ В РОССИЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ

    Футболист
    Амплуа
    Команда
    Соперник, счет
    Возраст гола
    Чемпионат

    1. Ананидзе Жано

    Полузащитник

    Спартак

    Локомотив М – 3:0

    17 лет 8 дней

    2009

    2. Салугин Александр

    Нападающий

    ЦСКА

    Алания – 4:3

    17 лет 27 дней

    2005

    3. Дзуцев Алан

    Нападающий

    Алания

    Ротор – 3:1

    17 лет 77 дней

    2001

    4. Яшкин Артем

    Полузащитник

    Шинник

    Текстильщик – 2:0

    17 лет 133 дня

    1992

    5. Радимов Владислав

    Полузащитник

    ЦСКА

    Алания – 4:0

    17 лет 168 дней

    1993