ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
25-Й ТУР. «РУБИН» – «ХИМКИ» – 2:1

Рубин

2

Химки

1

Концовка матча лидера с аутсайдером получилась столь же нервной, как и во встрече этих команд в первом круге: ведя 2:0 и имея подавляющее преимущество почти всю игру, «Рубин» опять пропустил «на флажке» и заставил беспокоиться своих тренеров и болельщиков.

СЕМАК НА СКАМЬЕ

Еще перед стартом «Рубина» в Лиге чемпионов казанские фаны развернули дискуссию: не пожертвовать ли Европой ради второго подряд золота внутреннего чемпионата? Стартовым составом на матч с «Химками» Курбан Бердыев дает понять, что подобные споры – не для него: на скамеечке запасных остаются лидеры команды Шаронов, Семак, Рязанцев и Домингес, а Сибайя и Ансалди даже не попадают в заявку. Зато с первых минут на поле – Попов и Томас, имеющие статус резервистов. Кстати, хорватский защитник, занимающий позицию опорника, выходит на свой первый в нынешнем чемпионате матч с капитанской повязкой. Из твердых игроков основы в стартовом составе Рыжиков, Навас, Карадениз и Бухаров. Можно согласиться с логикой Бердыева: аутсайдера чемпион обязан обыгрывать любым составом.

Несмотря на незябкую погоду, – к началу игры термометр показывал плюс 14, – болельщики проигнорировали генеральную репетицию «Рубина» перед выездом в Барселону. На трибунах нет и 10 тысяч зрителей.

Впрочем, фан-сектор шумит, как обычно. Активные болельщики вняли словам Шаронова, не поддержавшего проигнорировавших матч «Рубин» – «Интер». Истинные поклонники клуба вернулись на свои места, отметив это баннером: «Мы здесь и навсегда!».

Первый же выпад «Рубина» заканчивается для казанцев печально: на 45-й секунде (!) Бухаров, борясь с защитником, падает в штрафной. Гвардис показывает, что можно играть. Но нападающий лежит на газоне. Когда к Бухарову подходят врачи, партнер Александра, турок Кабзе, показывает скамейке: нужна замена. Бухаров уходит с поля сам, но с рукой явно что-то серьезное.

Александр, съездив в больницу, вернется на скамейку запасных минут за 10 до финального свистка – с повязкой на запястье.

– Рентген показал, что «вылетела» полулунная кость. Ее вправили, – сообщит нападающий уже после матча. – На восстановление врачи отводят неделю.

Вместо Бухарова выходит Горбанец – на правый фланг полузащиты. Карадениз перемещается на позицию второго нападающего, Кабзе – на острие атаки.

У хозяев неплохо получаются проходы к воротам Комарова по левому флангу, где активны Касаев и Карадениз. Но на кого оттуда подавать? Бухаров-то в больницу уехал… Потому и ударов нет. Первую попытку пробить по воротам предпринимает Муравски – мяч сваливается у него с ноги на 12-й минуте матча…

Еще через семь минут Карадениз использует ошибку Головатенко. Но слишком сближается с Комаровым, потому и бьет в него. Однако ощущение, что гол «Рубина» – лишь дело времени, крепнет. Справедливо, что забивает Карадениз, самый активный и полезный в составе «Рубина».

После забитого гола хозяева успокаиваются настолько, что едва не пропускают после выпада Кожанова. К счастью для «Рубина», у Горбанца хватает хладнокровия, чтобы сделать в штрафной чистый подкат. А вскоре он же упускает возможность увеличить счет – с 10 метров бьет по воротам, но Комаров, уже лежа, отбивает не берущийся, казалось, мяч.

ДОМИНГЕСА НЕ ПОНИМАЮТ

Редкая для Казани картина предстает в перерыве матча: Шаронов перепасовывается с вратарем Черемисиным, Рязанцев – с одним из мальчиков, подающих мячи, Семак делает беговые упражнения. Не скамейка, а мечта любого тренера премьер-лиги! Домингес же разминается чуть интенсивнее под руководством наставника по физподготовке.

– Чори на поле! – болельщики требуют, чтобы Бердыев выпустил аргентинца. Но главный тренер берет паузу – и не зря: Кабзе, Карадениз и Касаев организуют второй мяч. После чего Бердыев меняет Карадениза – тот точно заслуживает ухода с поля под аплодисменты!

Преимущество в два мяча позволяет Бердыеву дать отдохнуть и Навасу – впервые в своей российской карьере испанский защитник заканчивает матч досрочно. Впрочем, у его сменщика Шаронова работы не много. Игра проходит на половине поля «Химок». Событий у ворот Комарова хватает: незасчитанный гол Домингеса (обрабатывая мяч, аргентинец подыграл себе рукой), проход и неточный выстрел Касаева, удар Муравски в перекладину после углового…

А на исходе матча у казанцев неожиданно кончается бензин.

Негодует Рыжиков, справедливо высказывая претензии защитникам. И есть за что! Квирквелия купился на замах соперника и повернулся к нему спиной – за это даже в детских командах наказывают. Попов позволил прострелить, опорники недоглядели за набежавшим Антипенко, Калешин не помешал ему пробить… И грустно становится от мысли, что следующая игра – с «Барселоной».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Игорь ЧУГАЙНОВ, и.о. главного тренера «Химок»:

– «Рубин» большую часть времени владел преимуществом и заслуженно победил. Хотелось, конечно же, хотя бы очко увезти из Казани. Не получилось.

– Ваша команда скорее всего займет последнее место в премьер-лиге. С каким настроением футболисты выходят на игры?

– Мы настраиваемся на каждый матч. Понятно, что турнирные задачи отпали, люди выходят играть за свое имя. Надо находить мотивацию, чтобы не быть мальчиками для битья. Тем более что в нашей команде много молодых футболистов, у которых, я надеюсь, вся футбольная жизнь впереди.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– У нас была возможность проверить тех ребят, которые мало выходили в этом сезоне. Кто-то хорошо сыграл, кто-то – не очень. Концовка получилась нервной, но удовлетворение есть.

– Что с Бухаровым?

– Слава богу, перелома нет.

– То есть с «Барселоной» он сможет сыграть?

– Надеемся.

СУДЕЙСКИЙ ВОПРОС

Завтрашний матч «Рубина» с «Барселоной» в Лиге чемпионов будет обслуживать французская бригада арбитров во главе с Лораном Дюамелем.

41-летний француз, владеющий собственным спортивным центром у себя на родине, прекрасно знаком российским болельщикам. В 2006 году его приглашали судить матчи чемпионата России ЦСКА – «Спартак» (2:2). Валерий Газзаев после игры так оценил действия француза: «Этот судья – клоун, который приехал веселить Россию». Также Дюамель обслуживал матч Кубка УЕФА-1996/97 «Сельта» – «Спартак» (2:1).

Связанные материалы: