V4x3 l 1486826436744

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Карпин – Семин – 3:0. Оглушительный исход. Когда почтенного Юрия Палыча в последний раз так сильно огорчали? Пожалуй, три с половиной года назад, когда раздираемое склоками и безденежьем вместо обещанной манны небесной «Динамо» получило 0:3 от «Торпедо», что инициировало отставку Семина.

«Спартак» – «Локо» – 3:0. Резонирующий исход. Когда красно-белые вообще в последний раз красно-зеленых бивали? Да тоже три с половиной года назад, на прощание со Старковым. А отмотать еще четыре года назад, до 2002-го – ни-ни. И прокрутить последние три сезона – здесь тоже пусто. «Локо» в XXI веке превратился для «Спартака» в штатную команду-неприятность, практически равнозначную в этом смысле ЦСКА.

Наверное, во вчерашнем результате – если не удивительном, то необыкновенном – скрывается профессиональная характеристика тренера Карпина. Во всяком случае в фазе его, карпинской, свежеиспеченности. И первый его девиз, выходит дело, – «Нет крепостей, какие нельзя было бы взять». «Спартак»-то вчера – настропаленный, неутомимый и категорически внимательный – сыграл, я бы сказал, по мотивам своей громкой июльской победы над ЦСКА. Тоже, по существу, не дав сопернику развернуть свой театр тактических действий. Тоже, считай, подавив его своей компетентностью. Которая, если опираться на объективные-обыденные спартаковские способности, невесть откуда взялась.

Но тогда-то, в июле, сработал эффект новой метлы, приумноженный интенсивной доводкой команды на сборе. А теперь что? Как я понимаю, дала всходы очередная карпинская придумка. Занятия в образовавшейся паузе по небанальному распорядку «работа – отдых – работа – отдых». И вот вам очередной эффект: команда – в октябре-то – как новенькая!

Пожалуй, Карпин сейчас нащупывает основу для воплощения и второго девиза, который наверняка ему близок: «Падая и вставая, команда растет». То есть из любого сбоя и провала команду можно оперативно вернуть в полноценное состояние. Судите сами. «Спартак» проводил вчера игру по определению стыковую, плотную-тесную – а сыграл, представьте себе, столь чисто, что совершил самый минимум фолов. А значит, сыграл с запасом сил и уверенности в себе. Поразительная деталь.

Детали у Карпина вчера вообще, что называется, играли. Он выпустил на левый фланг Ананидзе – фокус первый. А с ним посеял и в зрителях, и, верно, в сопернике недоумение: ну куда этого щуплого в такую-то бойню? Ведь «Локо», вспомните, прямо с начальным свистком Баскакова дал понять, какой игры хочет, рванув в бешеном прессинге словно в психическую атаку. А на фланг правый Карпин снарядил Баженова, почти уже убедившего массы в своей бесполезности, – фокус второй. Да, можно и так понять, что оба решения – от отсутствия выбора. Но на выходе-то из них – факт: в эпизоде с первым голом крайние, хиддинковского призыва, защитники «Локо» Янбаев и Кузьмин оставили что Баженова, что Ананидзе безо всякого своего внимания…

На фоне этих «тузов из рукава» другие козыри спартаковского главного сыграли будто уже сами собой. Едва Карпин перевел Ананидзе в центр, как тот выдал «голевик» на Веллитона. Едва дорвался до дела Квинси, как забил. И кончилась вся вчерашняя история, закипавшая было от психической красно-зеленой атаки, тем форменным конфузом, что Штранцль неторопливо прогулялся с мячом в атаку, будто по своему огороду.

Надо признать, что против совокупности карпинских ноу-хау Юрий Палыч вчера не придумал ничего…

И теперь чемпионскому сюжету грозит непредвиденный перелом. У «Спартака» в ближайших турах – «Химки», «Ростов» дома и «Крылья» в гостях. А потом – очередная пауза для сборной. А с ней – простор для очередной карпинской (или карпинской-романцевской?) мозговой атаки с прицелом на то, чтобы привести команду к последним решительным боям с ЦСКА и «Зенитом» как новенькую.

РУБКА ТУРА

«СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ» – 3:0

Уже в дебюте требуются носилки для Алекса (к счастью, все обошлось, о чем свидетельствует жест спартаковца после матча). Вот в борьбе валится на газон Одемвингие. А через несколько минут уже он сам на полном ходу врезается в Ананидзе – снова нужны врачи…

Подробности ключевого матча тура – в репортаже спецкора «Советского спорта» Сергея Пряхина

ТРАВМА ТУРА

«РУБИН» – «ХИМКИ» – 2:1

Первый же выпад «Рубина» заканчивается для казанцев печально: на 45-й секунде (!) Бухаров, борясь с защитником, падает в штрафной. И долго не встает. А через несколько минут уезжает в больницу, где, к счастью, первоначальный диагноз – перелом руки – не подтвердился…

Как смотрелся «Рубин» в преддверии матча с «Барселоной» – в репортаже нашего казанского собкора Александра Егорова

ПЕНАЛЬТИ ТУРА

«МОСКВА» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 2:1

На снимке ключевой момент матча: при счете 1:1 голкипер «Москвы» Юрий Жевнов парирует пенальти. Словно беря пример с коллеги из «Крылышек» Эдуардо Лобоса, который перед этим тоже совершил главный вратарский подвиг…

За тем, как был назначен – и наконец-то реализован! – еще один, третий пенальти, внимательно наблюдал наш корреспондент Андрей Бодров

Связанные материалы: