А нам все равно? Наши сборники говорят, что побеждать надо любого соперника, который достанется нам сегодня после жеребьевки в Цюрихе - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 октября 2009 22:55ФутболЛевит Александр

А нам все равно? Наши сборники говорят, что побеждать надо любого соперника, который достанется нам сегодня после жеребьевки в Цюрихе

Жеребьевка «стыков» ажиотажа в Цюрихе не вызвала. Накануне народ «брал на абордаж» не дом ФИФА, где сегодня пройдет церемония, а расположенный по соседству местный зоопарк.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. СЕГОДНЯ
16.00 (МСК). ЖЕРЕБЬЕВКА СТЫКОВЫХ МАТЧЕЙ ЧМ-2010

Жеребьевка «стыков» ажиотажа в Цюрихе не вызвала. Накануне народ «брал на абордаж» не дом ФИФА, где сегодня пройдет церемония, а расположенный по соседству местный зоопарк.

ЖЕРЕБЬЕВКА СТЫКОВЫХ МАТЧЕЙ

СЕЯНЫЕ

Сборная
Рейтинг ФИФА

Франция

9

Португалия

10

Россия

12

Греция

16

НЕСЕЯНЫЕ

Сборная
Рейтинг ФИФА

Украина

22

Ирландия

34

Босния и Герцеговина

42

Словения

49

Стыковые матчи состоятся 14 и 18 ноября. Хозяина первого матча определит жребий.

ФИФА? ЭТО РЯДОМ С ЗООПАРКОМ

Губа у господина Блаттера и его сотрудников явно не дура – знали, где выбрать место для роскошного «ФИФА-Хоум». Цюрихский трамвай взбирается в гору все выше и выше. Упрятанные за живой изгородью дома по обе стороны улицы хочется назвать даже не коттеджами – виллами.

Одно только непонятно: к чему в элитном районе трамвай? И отчего народу в нем, особенно детей, с каждой остановкой становится все больше и больше? Неужели жители Цюриха с таким нетерпением ждут понедельничной жеребьевки плей-офф, которая в «ФИФА-Хоум» и состоится, что дружно решили заранее совершить, как и корреспондент «Советского спорта», рекогносцировку на местности?

Да ничего подобного! Цюрихцам по большому счету футбол до лампочки (убедился в этом еще во время Евро-2008). Ни о какой жеребьевке знать не знают и ведать не ведают. Да и откуда? Мало того, что афиш в городе нет – церемония-то не публичная, так еще и швейцарцев никак не затрагивает.

Но куда же так массово везут своих чад чинные цюрихцы? Загадку помогает решить мелькнувший в трамвайном окне дорожный указатель, синяя стрелка-табличка с надписями одна над другой: «FIFA» и «ZOO». Проще простого: главная футбольная организация планеты раскинула свои владенья по соседству с местным зверинцем. И на конечной остановке трамвая я быстро остаюсь в одиночестве: нарядная «мелкота» шустро тянет своих мам-пап и дедушек-бабушек налево, а ваш корреспондент в гордом одиночестве отправляется направо, туда, где уже заметил табличку с надписью «FIFA-Strasse» (улица ФИФА).

Интересные дела вообще-то в этом Цюрихе творятся – табличка с названием есть, а самой улицы, как в анекдоте, как раз и нет. Есть только небольшой тупичок с парковками, с въездом в подземный гараж и маленькими коваными калитками по обе стороны.

Гостей здесь явно не ждут: и ворота гаража, и калитки наглухо заперты, и сам суперсовременный «ФИФА-Хоум» остается недоступным – только и видны стеклянные стены да колышущиеся рядом с ними на ветру сотни флагов стран участниц ФИФА.

– А что вы удивляетесь? – спрашивает меня мужичок в оранжевом жилете поверх теплой куртки, следящий за порядком на парковке. – Сегодня же воскресенье! Кто же в выходной работает?

Встречаю старого знакомого, главного редактора журнала «Torwart» («Вратарь» – есть в Германии и такой) Марселя Шефера.

СЛАБОЕ ЗВЕНО БОСНИИ И СЛОВЕНИИ

Объясняю коллеге, что забрался на верхушку Цюриха вовсе не ради зверушек.

– А ведь точно, завтра жеребьевка, – вспоминает Марсель. И тут же смеется:

– А ведь пропусти в Москве не Акинфеев, а Адлер, я бы мог сейчас тут круги нарезать, а ты бы у меня спрашивал, что я тут делаю! Хотя, я думаю, мы бы, попади в плей-офф, волновались не слишком бы. Да и вам не стоит – любого из возможных соперников Россия должна пройти так же легко, как прошла бы, если бы пришлось, Германия.

– Считаешь, значит, Ирландию, Украину, Боснию и Словению слабыми командами?

– Да не слабыми – таких сейчас почти что и нет. Но класс у этих команд явно ниже, чем у вашей сборной. Во-первых, такого тренера, как Гус Хиддинк, ни у кого из них нет. Во-вторых... Сам понимаешь, я специалист больше во вратарском вопросе – так вот, ваш Акинфеев тут тоже вне конкуренции. Разве что ирландец Шей Гивен приближается к Игорю по классу, но ему уже 34-й год идет, а это совсем немало. У Украины Шовковский был очень хорош, но он тоже не молод, а их второй вратарь, как его...

Пятов.

– Да, Пятов. Он, по-моему, нестабилен. Из того, что я видел: в финале Кубка УЕФА он чудил, в Суперкубке отстоял отлично, в последних отборочных матчах снова чудил. Ну а остальные... Балканская школа – то есть, по сути, отсутствие всякой школы. Габаритные ребята, но вратарским премудростям учились, скорее всего, «во дворе», сами по себе. А потому частенько такое творят... Думаю, Аршавину, Погребняку и их партнерам забить этим командам будет куда легче, чем тому же Адлеру.

ПОГРЕБНЯК: КОГО ЖРЕБИЙ ВЫБЕРЕТ, ТОГО И БУДЕМ ОБЫГРЫВАТЬ

Устами бы немецкого коллеги – да мед пить! Хотя, с другой стороны, в том, что футбольный мир начал ставить нашу сборную так высоко, заслуга не чья-нибудь, а именно Гуса Хиддинка и его парней. И если, в возможностях российской национальной команды не сомневаются те же немцы, то почему должны сомневаться мы?

Хотя ладно – нам, «сопереживающим», волноваться положено по рангу. Главное, чтобы перед стыковыми играми не было сомнений в душах тех, кому предстоит на поле доказывать право на путевку на ЧМ. А с этим, кажется, все в полном порядке.

– В последние дни только и спрашивают: кого бы мне хотелось получить в соперники по «стыку», – делился в субботу в Штутгарте Павел Погребняк. – А мне, по большому счету, все равно – проходить обязаны любого, кто попадется. Да и большинство ребят в сборной считают так же: не стоит «перебирать», мечтать о «более легком» сопернике – кого жребий выберет, с тем и будем играть. Того и будем обыгрывать.

– И с Украиной не возражали бы сразиться?

– А что, давненько я в Киеве не был, неплохо бы туда съездить, – смеется Павел. – А вообще я полностью согласен с Андреем Шевченко, что лучше бы нам в одну пару не попадать – не из-за «политики», а потому что и Россия, и Украина должны попадать на ЧМ. Так что вы там, в Цюрихе смотрите – вытяните нам кого-нибудь другого! – смеется Павел.

Эх, Павел, если бы это было в моих силах!

21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
18/04 20:22Футбол
По делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваИтоги седьмого дня заседаний по делу Кокорина и Мамаева не внес в ход процесса практически ничего нового.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
19/04 23:01Хоккей
34-кратные! ЦСКА выиграл серию 4-0 и впервые завоевал Кубок ГагаринаАрмейцы сняли проклятие победителей регулярного чемпионата. В четвертом матче финала они одержали волевую победу 3:2 в овертайме и в 34-й раз стали чемпионами страны.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
19/04 14:06Футбол
Пента-трик Эмери «Спартаку» на день рождения. Вот это рекорд!Главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери пятый раз в карьере вышел в полуфинал Лиги Европы. Денису Черышеву явно не повезло.
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
18/04 19:07Футбол
Ловите момент! Скоро за блокбастеры вроде «Ман Сити» – «Тоттенхэм» придется платитьРассказываем, как поменяется рынок футбольного телевидения в России в связи с утратой «Матч ТВ» прав на показ матчей английского чемпионата.
20/04 01:00Хоккей
Дмитрий Чернышенко: Победа сильнейшего в равных условиях – цель КХЛПрезидент КХЛ - о финале Кубка Гагарина.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/04 21:28Футбол
Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 23-го тура чемпионата России.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
20/04 02:00Хоккей
Александр Крылов : Если бы мы взяли Кубок с кондачка, то деклассировали бы его!Председатель совета директоров «Авангарда» о финале, будущем Ильи Михеева и связи с Омском.
20/04 09:10Хоккей
«Торонто» побеждает в нечетных матчах. А эксперименты «Бостона» заканчиваются провалом«Торонто Мэйпл Лифс» победил «Бостон Брюинз» в пятом матче серии первого раунда плей-офф НХЛ со счётом 2:1. Таким образом, «Торонто» повёл в серии — 3-2. И теперь «Кленовые листья» в шаге от выхода во второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли.
20/04 01:36Хоккей
ЦСКА титаническим трудом взял Кубок Гагарина. Сил радоваться практически не осталосьВсе эмоции игроков ЦСКА в одном материале. Мамин счастлив, Сорокин шутит, Попов отмолчался, а Карнаухов – волкодав!
19/04 12:40Футбол
Что такое «Аякс»? Это сбывшийся сон Сергея ГалицкогоЮрий Цыбанев на фактах объясняет, почему развитие событий в нынешней Лиге чемпионов устроило владельцу «Краснодара» праздник души и именины сердца.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.