СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. СЕГОДНЯ
16.00 (МСК). ЖЕРЕБЬЕВКА СТЫКОВЫХ МАТЧЕЙ ЧМ-2010

Жеребьевка «стыков» ажиотажа в Цюрихе не вызвала. Накануне народ «брал на абордаж» не дом ФИФА, где сегодня пройдет церемония, а расположенный по соседству местный зоопарк.

ЖЕРЕБЬЕВКА СТЫКОВЫХ МАТЧЕЙ

СЕЯНЫЕ

Сборная
Рейтинг ФИФА

Франция

9

Португалия

10

Россия

12

Греция

16

НЕСЕЯНЫЕ

Сборная
Рейтинг ФИФА

Украина

22

Ирландия

34

Босния и Герцеговина

42

Словения

49

Стыковые матчи состоятся 14 и 18 ноября. Хозяина первого матча определит жребий.

ФИФА? ЭТО РЯДОМ С ЗООПАРКОМ

Губа у господина Блаттера и его сотрудников явно не дура – знали, где выбрать место для роскошного «ФИФА-Хоум». Цюрихский трамвай взбирается в гору все выше и выше. Упрятанные за живой изгородью дома по обе стороны улицы хочется назвать даже не коттеджами – виллами.

Одно только непонятно: к чему в элитном районе трамвай? И отчего народу в нем, особенно детей, с каждой остановкой становится все больше и больше? Неужели жители Цюриха с таким нетерпением ждут понедельничной жеребьевки плей-офф, которая в «ФИФА-Хоум» и состоится, что дружно решили заранее совершить, как и корреспондент «Советского спорта», рекогносцировку на местности?

Да ничего подобного! Цюрихцам по большому счету футбол до лампочки (убедился в этом еще во время Евро-2008). Ни о какой жеребьевке знать не знают и ведать не ведают. Да и откуда? Мало того, что афиш в городе нет – церемония-то не публичная, так еще и швейцарцев никак не затрагивает.

Но куда же так массово везут своих чад чинные цюрихцы? Загадку помогает решить мелькнувший в трамвайном окне дорожный указатель, синяя стрелка-табличка с надписями одна над другой: «FIFA» и «ZOO». Проще простого: главная футбольная организация планеты раскинула свои владенья по соседству с местным зверинцем. И на конечной остановке трамвая я быстро остаюсь в одиночестве: нарядная «мелкота» шустро тянет своих мам-пап и дедушек-бабушек налево, а ваш корреспондент в гордом одиночестве отправляется направо, туда, где уже заметил табличку с надписью «FIFA-Strasse» (улица ФИФА).

Интересные дела вообще-то в этом Цюрихе творятся – табличка с названием есть, а самой улицы, как в анекдоте, как раз и нет. Есть только небольшой тупичок с парковками, с въездом в подземный гараж и маленькими коваными калитками по обе стороны.

Гостей здесь явно не ждут: и ворота гаража, и калитки наглухо заперты, и сам суперсовременный «ФИФА-Хоум» остается недоступным – только и видны стеклянные стены да колышущиеся рядом с ними на ветру сотни флагов стран участниц ФИФА.

– А что вы удивляетесь? – спрашивает меня мужичок в оранжевом жилете поверх теплой куртки, следящий за порядком на парковке. – Сегодня же воскресенье! Кто же в выходной работает?

Встречаю старого знакомого, главного редактора журнала «Torwart» («Вратарь» – есть в Германии и такой) Марселя Шефера.

СЛАБОЕ ЗВЕНО БОСНИИ И СЛОВЕНИИ

Объясняю коллеге, что забрался на верхушку Цюриха вовсе не ради зверушек.

– А ведь точно, завтра жеребьевка, – вспоминает Марсель. И тут же смеется:

– А ведь пропусти в Москве не Акинфеев, а Адлер, я бы мог сейчас тут круги нарезать, а ты бы у меня спрашивал, что я тут делаю! Хотя, я думаю, мы бы, попади в плей-офф, волновались не слишком бы. Да и вам не стоит – любого из возможных соперников Россия должна пройти так же легко, как прошла бы, если бы пришлось, Германия.

– Считаешь, значит, Ирландию, Украину, Боснию и Словению слабыми командами?

– Да не слабыми – таких сейчас почти что и нет. Но класс у этих команд явно ниже, чем у вашей сборной. Во-первых, такого тренера, как Гус Хиддинк, ни у кого из них нет. Во-вторых... Сам понимаешь, я специалист больше во вратарском вопросе – так вот, ваш Акинфеев тут тоже вне конкуренции. Разве что ирландец Шей Гивен приближается к Игорю по классу, но ему уже 34-й год идет, а это совсем немало. У Украины Шовковский был очень хорош, но он тоже не молод, а их второй вратарь, как его...

Пятов.

– Да, Пятов. Он, по-моему, нестабилен. Из того, что я видел: в финале Кубка УЕФА он чудил, в Суперкубке отстоял отлично, в последних отборочных матчах снова чудил. Ну а остальные... Балканская школа – то есть, по сути, отсутствие всякой школы. Габаритные ребята, но вратарским премудростям учились, скорее всего, «во дворе», сами по себе. А потому частенько такое творят... Думаю, Аршавину, Погребняку и их партнерам забить этим командам будет куда легче, чем тому же Адлеру.

ПОГРЕБНЯК: КОГО ЖРЕБИЙ ВЫБЕРЕТ, ТОГО И БУДЕМ ОБЫГРЫВАТЬ

Устами бы немецкого коллеги – да мед пить! Хотя, с другой стороны, в том, что футбольный мир начал ставить нашу сборную так высоко, заслуга не чья-нибудь, а именно Гуса Хиддинка и его парней. И если, в возможностях российской национальной команды не сомневаются те же немцы, то почему должны сомневаться мы?

Хотя ладно – нам, «сопереживающим», волноваться положено по рангу. Главное, чтобы перед стыковыми играми не было сомнений в душах тех, кому предстоит на поле доказывать право на путевку на ЧМ. А с этим, кажется, все в полном порядке.

– В последние дни только и спрашивают: кого бы мне хотелось получить в соперники по «стыку», – делился в субботу в Штутгарте Павел Погребняк. – А мне, по большому счету, все равно – проходить обязаны любого, кто попадется. Да и большинство ребят в сборной считают так же: не стоит «перебирать», мечтать о «более легком» сопернике – кого жребий выберет, с тем и будем играть. Того и будем обыгрывать.

– И с Украиной не возражали бы сразиться?

– А что, давненько я в Киеве не был, неплохо бы туда съездить, – смеется Павел. – А вообще я полностью согласен с Андреем Шевченко, что лучше бы нам в одну пару не попадать – не из-за «политики», а потому что и Россия, и Украина должны попадать на ЧМ. Так что вы там, в Цюрихе смотрите – вытяните нам кого-нибудь другого! – смеется Павел.

Эх, Павел, если бы это было в моих силах!

Связанные материалы: