«Ноги были ватными». Едва оправившийся от простуды Павел Погребняк не сумел помочь «Штутгарту» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • Футбол18 октября 2009 23:33Автор: Левит Александр

    «Ноги были ватными». Едва оправившийся от простуды Павел Погребняк не сумел помочь «Штутгарту»

    Павел Погребняк весьма неожиданно вышел в стартовом составе «Штутгарта». Он был не так активен, как обычно: сказались последствия тяжелой простуды.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
    ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 9-Й ТУР

    Штутгарт

    1

    Шальке

    2

    Павел Погребняк весьма неожиданно вышел в стартовом составе «Штутгарта». Он был не так активен, как обычно: сказались последствия тяжелой простуды.

    ФУТБОЛ В ШТУТГАРТЕ – УЖЕ НЕ ПРАЗДНИК

    Трибуны штутгартской «Мерседес-Бенц-Арены» свистят. Фанаты возмущены объявлением диктора о том, что все билеты на игру распроданы. Может, по лукавой кассовой отчетности так и есть. Но отчего ж тогда зияют проплешинами все три трибуны (четвертая снесена под реконструкцию)?

    Футбол в Штутгарте нынче – не праздник. Невразумительная, блеклая игра, два кряду домашних поражения в бундеслиге и место в хвосте таблицы – все это не могло не сказаться на настроении трибун.

    Но «Штутгарт» начинает за здравие – возможно, воодушевлен появлением в составе вылечившегося Александра Глеба. Хозяева сразу создают остроту у ворот Мануэля Нойера – вот только прорыв Погребняка остается незавершенным.

    Появление россиянина в стартовом составе – это, пожалуй, сюрприз. Еще за день до матча Павел на вопрос, готов ли он сыграть, отвечал: «Как тренер решит». Баббель решил выпустить форварда с первых минут. И, похоже, ошибся – очень скоро становится заметно, что движется Погребняк тяжеловато, открывается реже, чем обычно. Похоже, тяжелая простуда, из-за которой Павел пропустил матч с Азербайджаном, даром не прошла.

    Но если бы легкости недоставало только Погребняку! Стоило гостям чуть прибавить оборотов – а происходит это быстро, – как выясняется, что не набрал пока физических кондиций Глеб. И что ничего, кроме мяча, не видит Какау. Что не тянет на месте опорника заменивший Хитцльшпергера Трэш. И что раз за разом проигрывает единоборства на правом фланге обороны Челоцци. Именно Глеб с Челоцци и «привозят» в свои ворота первый гол.

    А Погребняк впереди не слишком удачен: два его удара блокируют защитники. Еще один Нойер отбивает на угловой. Это действие оказывается для россиянина последним – вместо Павла Баббель выпускает на поле Шибера. Молодой форвард входит в игру ни шатко ни валко. Но однажды взрывается проходом по правому краю и прострелом в центр – и Какау забивает свой первый в сезоне гол – 1:1.

    Но потом Кураньи, убежав по правому флангу, ювелирно бьет в дальний уГол: мяч, ударившись о штангу, отскакивает в ворота – 1:2.

    ПОГРЕБНЯК: БАББЕЛЬ – ОТЛИЧНЫЙ МУЖИК

    – Когда снова начнете забивать? – спрашиваю появившегося из раздевалки непривычно быстро Погребняка.

    – Лучше спросите: когда снова начнем выигрывать? – грустно улыбается Павел. – Вроде бы и игра появилась, а очков нет. И я не смог сегодня помочь – очень тяжело игралось.

    – Может, долечиться не успели?

    – Да нет, вылечить-то меня вылечили. Но целая неделя с температурой под 38, похоже, даром не прошла. Ноги быстро стали будто ватными. Еще и поле мокрое, тяжелое. Нет, сегодня я на роль «спасателя» явно не годился.

    – Между тем Маркус Баббель после замены очень приветливо обнял вас, говорил что-то явно доброе.

    – Он мужик отличный: знал, в каком я состоянии – вот и поблагодарил, поддержал морально.

    – Зато ваш сменщик Шибер явно нанес вам «моральный урон»: вышел – и сделал гол. Не боитесь, что вытеснит вас из состава?

    – Юлиан – молодец, сыграл в том эпизоде блестяще. Если бы еще этот гол хотя бы очко принес... А конкуренция еще никому не мешала. Постараюсь быстрее восстановиться: без «физики», без легкости забить трудно. А что за нападающий без голов?

    – Но, чтобы забивать, надо играть.

    – У нас матчи через три дня на четвертый – и просвета не видно. Так что игрового времени всем хватит. А вообще, кого ставить в состав, решает тренер.

    – Как бы с такими результатами не встал другой вопрос: какой именно тренер будет это решать?

    – В футболе все может быть. Но, кажется, так вопрос пока не стоит. Баббелю руководство доверяет. Да и видно: тренер-то он отличный. Ему только время нужно, да всем нам немного удачи – и все будет в порядке.

    – Кто-нибудь другой на нашем месте поднял бы сегодня тренерский вопрос, – признался после третьего подряд домашнего поражения менеджер «Штутгарта» Хорст Хельдт. – Но мы его пока не ставим. Все не так мрачно, как можно судить по турнирной таблице. Я остаюсь оптимистом.

    Насколько хватит оптимизма Хельдта? Возможно, многое решится в игре Лиги чемпионов с «Севильей» во вторник.

    Штутгарт – Шальке – 1:2 (0:1).

    Голы: Ракитич, 24 – 0:1, Какау, 73 – 1:1, Кураньи, 76 – 1:2.

    Штутгарт: Леманн, Челоцци (Хилберт, 65), Булахруз, Таски, Маньен, Трэш, Кузманович, Хедира (Элсон, 78), Глеб, Какау, Погребняк (Шибер, 61).

    Штутгарт. 42 000 зрителей.

    ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    Фрайбург – Бавария – 1:2 (0:1).

    Голы: Мюллер, 42 – 0:1, Ча Ду Ри, 68 – в свои ворота – 0:2, Райзингер, 90 – 1:2.

    Бавария: Бутт, Лам, ван Бюйтен, Бадштубер, Брафхайд, Швайнштайгер, Тимощук, ван Боммел (Оттль, 71), Мюллер (Алтынтоп, 88), Тони (Гомес, 71), Клозе.

    Гамбург – Байер – 0:0.
    Вердер – Хоффенхайм – 2:0 (2:0).

    Голы: Писарро, 18 – 1:0, Мертезакер, 22 – 2:0. Нереализованный пенальти: Эдуардо (Хоффенхайм), 14.

    Айнтрахт – Ганновер – 2:1 (1:0).

    Голы: Либеропулос, 24 – 1:0, Штайнер, 68 – 1:1, Майер, 74 – 2:1.

    Кельн – Майнц – 1:0 (1:0).

    Гол: Новакович, 42.

    Нюрнберг – Герта – 3:0 (2:0).

    Голы: Жигакс, 18 – 1:0, Буньяку, 26 – 2:0, Буньяку, 60 – 3:0.

    Положение лидеров: 1. Байер – 21, 2. Гамбург – 21, 3. Шальке – 19, 4. Вердер – 18, 5. Бавария – 15.

    Бомбардиры: Кисслинг (Байер) – 6, Писарро (Вердер), Джеко (Вольфсбург) – по 5.