СВОБОДНЫЙ УДАР

Интересно сезон проверяет наши клубы на полной амплитуде. Увязли против низов, от ирландских «святых» до португальских «пляжников». Застряли против середки в лице Киева и «Вольфсбурга». А теперь нам ниспосланы в комплекте самые сливки — финалисты Лиги чемпионов. «Барса» и «МЮ».

Здорово бы, конечно, пережив тотальную немощь, взять и зацепить хоть одного из записных первачей. Сверкнуть парадоксом в духе Жванецкого: «В драке не выручат, в войне не победят».

Но я совсем не о том. Не о разовом ухарстве, до которого все мы охочи. А об умении прикоснуться на футбольном поле к высокому так, чтобы от него на годы зарядиться.

«Рубин» перед визитом в Барселону затаился-напружинился, словно хищник перед большой охотой. Бердыев придержал основной состав, чтобы выйти на «Ноу Камп» при полном параде. Скептик скривится: на безнадежное дело замахиваетесь — лучше бы синицу в чемпионате крепче держали. Но в моих глазах «Рубин», задумав всеми своими фибрами окунуться в глубочайшее испытание мастерства, только растет.

Многочисленные стажировки Бердыева у сильных футбольного мира. Его же весеннее обещание позаботиться о большей зрелищности рубиновского футбола — в известной мере выполненное. Широкая ротация состава в матче с «Химками» — как оперативное исправление собственных просчетов на старте Лиги чемпионов, когда тренер поверил было, что его гвардия выдержит все тяготы двух фронтов.

По всему «Рубин» у нас лидирует в неприятной для многих науке «работа над собой». Все его российские предшественники (кроме, пожалуй, «Локо») претерпевали болтанку Лиги чемпионов эдак на инерции, списывая «неуды» на неопытность-неудачливость. А «Рубин», смотрите, старается на ошибках учиться тут же и не растранжирить попусту ни одного теста, предоставляемого Большой Лигой. И если продолжит гнуть эту свою линию — то когда-нибудь, лет через 10—15, в столице Татарстана, глядишь, и выстроят футбол того же качества, что и в столице Каталонии. Почему бы нет?

На примере другой лигочемпионской пары я вот сравниваю путь Фергюсона с «МЮ» и потенциал ЦСКА, угадывавшийся в нем в пору захвата Кубка УЕФА. Можно вспомнить, что строгий этот сэр Алекс очень долго и необычайно кропотливо доводил команду до ума. И лет 15—20 назад с этим его не вполне еще доведенным «МЮ» на равных играли наши «Торпедо» и «Ротор». Да и «Зенит» год назад в порядке озарения выяснил, что не так уж страшны манчестерские «дьяволы». Присмотритесь, присмотритесь к «МЮ», даже если он уже намозолил глаза. Тактическая дисциплина железная, послушание тренерской воле абсолютное — вот в чем его сила и его слава.

Между тем ЦСКА, подав нам всем захватывающие надежды, потом как-то заленился, стал терять спаянность — и только по факту расставания с Газзаевым в команде обрели гармонию тренерский спрос и игровое предложение. А ведь Газзаев, по всему было прошлой осенью похоже, мог наращивать и наращивать цеэсковский потенциал, плавно меняя состав волна за волной — ну совсем как сэр Алекс…

Не в таких уж высях, словом, парят европейские клубные боги. Просто мы совсем не умеем последовательно набирать высоту, соорудив такие крылья, чтобы им сносу не было. Подпрыгнем — и шлепнемся…

Связанные материалы: