К юбилею Льва Яшина. «Звезды-миллионеры приняли его как своего…» - Советский спорт
Футбол19 октября 2009 12:04Автор: Ларчиков Геннадий

К юбилею Льва Яшина. «Звезды-миллионеры приняли его как своего…»

ЛИЧНОСТЬ Лев Яшин СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ. Молодежь наверняка думает, что жизнь легендарного вратаря – сплошная белая полоса: всемирное признание, ордена, звание Героя Соцтруда, почетные должности… Все это было, как был и свист с трибун, и долгая скамейка запасных после чемпионат мира в Чили в 1962-м, и язва желудка, полученная в детстве, и тяжкая болезнь после окончания карьеры…

ЛИЧНОСТЬ
Лев Яшин

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ. Молодежь наверняка думает, что жизнь легендарного вратаря – сплошная белая полоса: всемирное признание, ордена, звание Героя Соцтруда, почетные должности… Все это было, как был и свист с трибун, и долгая скамейка запасных после чемпионат мира в Чили в 1962-м, и язва желудка, полученная в детстве, и тяжкая болезнь после окончания карьеры…

Перед 80-летним юбилеем Льва Ивановича корреспондент «ССФ» вместе с вдовой Яшина Валентиной Тимофеевной и его коллегами-футболистами перелистали семейный альбом вратаря.

– Помимо футбола у Льва была другая, не менее сильная страсть – рыбная ловля, – вспоминает Никита Симонян. – Мне это было непонятно. И однажды я пристал к нему: «Лева, объясни мне, какое тут удовольствие: сидишь на берегу и ждешь, когда клюнет? Ведь от тебя ничего не зависит». Отвечает: «Смотришь на воду, на блесну, от всех проблем отключаешься. И мир прекрасен». Что ж, каждому свое. Наверное, это занятие действительно больше для вратарей, чем для нападающих. Позже он рассказал мне, что рыбалка помогла ему сохранить уверенность и не уйти из футбола в 62-м году. Тогда, после чемпионата мира в Чили, где сборная СССР проиграла хозяевам, чуть не вся страна обвиняла Яшина в поражении. Лев долго не играл. Спасибо тренеру Александру Пономареву, который освободил его от тренировок и разрешил проводить свободное время по своему усмотрению. По словам Яшина, на берегах пруда он и обрел душевное равновесие...


– Я много раз провожала мужа в разные города и страны. Но таким взволнованным, как перед отъездом в Лондон на матч между сборными ФИФА и Великобритании в 1963-м, видела его впервые. Ведь одно дело – ехать за границу со своей командой и совершенно другое – в одиночку, в команду мировых звезд. Но Лев волновался напрасно. Как он рассказал мне по возвращении в Москву, обстановка в сборной оказалась на удивление доброжелательной: звезды-миллионеры приняли мужа как равного. Это лишний раз подтверждает фото. На нем двукратный чемпион мира бразилец Джалма Сантос снимает мужа. А португалец Эйсебио, видимо, выступил консультантом.

А та игра, проведенная Львом блестяще, скорее всего помогла Льву Ивановичу весной стать обладателем «Золотого мяча».


– Если не ошибаюсь, это был 1983 год. Мы собрались на крылечке дачного домика. Дача – это громко сказано: четвертушка дома с участком в три сотки. Мы купили это хозяйство на 41-м километре Ярославского шоссе вскоре после Московской Олимпиады. На снимке – вместе с нами наша младшая дочь Елена с внучкой Наташей.

У нас есть еще одна дочь, Ирина, которая старше Елены на пять лет. Елена сейчас преподает на кафедре физкультуры в Институте гражданской авиации. А ее Наталья работает в системе «Аэрофлота». У Елены был сын Саша, но в 14 лет он разбился на велосипеде на треке – неудачно выполнил кульбит и после долгого пребывания в коме умер.

Старшая дочь Ирина – выпускница МАИ. Работает в Управлении космическими аппаратами. Ее сын Вася пошел по дедовым стопам, закончил Институт физкультуры, несколько лет играл вратарем в профессиональной команде, а сейчас преподает физкультуру в общеобразовательной школе.


– В августе 1989-го в честь предстоящего 60-летия моего мужа на стадионе «Динамо» устроили большой праздник. По приглашению Льва на товарищеский матч приехали звезды мирового футбола, а также динамовцы, игравшие в Тбилиси, Киеве, Минске. Матч, по сути, получился прощальным – через полтора года Льва не стало. А в тот раз все было очень трогательно. Лев совершил круг почета на автомобиле, подаренном ему японской фирмой. Увы, это была единственная поездка мужа на той иномарке – здоровье больше не позволило кататься. А машина та цела: я и сама много лет ездила на ней, а внук разъезжает до сих пор.


– Думаю, что на снимке запечатлен единственный момент в его жизни, когда Лев держал гитару в руках. Это было на тренировочном сборе сборной, по-моему, в Тарасовке. Тогда еще Валентин Иванов что-то там подтанцовывал. Я сделала тогда подпись под тот снимок: «Твист от Льва Ивановича в исполнении Валентина Козьмича Иванова». Были они тогда молоды, вот и дурачились.


– Во время чемпионата мира-70 мы жили в Мехико в небольшом отеле, окруженном высоким забором. Между двумя домиками была лужайка, – вспоминает Евгений Ловчев. – На ней мы проводили зарядку, иногда в свободное время Яшин просил побить ему для разминки. По возрасту я годился Льву Ивановичу в сыновья. Да и одноклубниками мы не были. Тем не менее это не мешало нам часто подолгу разговаривать.


Яшину местные болельщики подарили сомбреро и гобелен. Судя по надписям на нем, подарок предназначался именно Яшину, а не другому игроку нашей команды. Как рассказала Валентина Тимофеевна, гобелен до сих пор висит на даче.


Помню забавный случай. В отеле нас охранял полицейский, которого мы почему-то называли Чепука. Отношения между нами были настолько дружескими, что он, не стесняясь нас, снимал форму и вешал ее на стул. Однажды Виталий Хмельницкий надел его китель и фуражку и строевым шагом промаршировал мимо нас. На следующее утро в газетах появился снимок (папарацци постоянно следили за нами из-за забора, снимали с деревьев) шагающего в полицейской форме Хмельницкого. Подпись гласила: «Кто это шагает по Мехико – маршал Жуков? Нет, это Виталий Хмельницкий». Мы посмеялись, вот только Чепуке было не до смеха. Он прибежал к нам и сказал, что у него большие неприятности. Тогда Лев Иванович Яшин и начальник команды Андрей Петрович Старостин взяли пару бутылок водки и пошли в полицейский участок спасать Чепуку. Спасли!


Лев Иванович ЯШИН

Родился 22 октября 1929 года в Москве. Умер 20 марта 1990 года в Москве.

Игровая карьера. Играть начал в заводской команде в Тушине, откуда перешел в молодежную команду «Динамо». Выступал в «Динамо», Москва (1950–1970). В чемпионатах СССР сыграл 326 матчей.

Достижения: Чемпион СССР-1954, 1955, 1957, 1959, 1963. Обладатель Кубка СССР-1953, 1967, 1970. Лучший вратарь страны-1960, 1963, 1966. Герой Социалистического Труда.

В сборной СССР-1954–1967 сыграл 74 матча. Победитель Кубка Европы-1960. Серебряный призер чемпионата Европы-1964. Чемпион Олимпийских игр-1956. Бронзовый призер чемпионата мира-1966. Капитан сборной СССР-1966. Обладатель «Золотого мяча»-1963. В честь Яшина были проведены два матча со звездами мирового футбола – в 1971, 1989 гг.

Послеигровая карьера. Начальник команды «Динамо» – в 1971– 1975 гг., заместитель начальника Управления футбола спорткомитета СССР по воспитательной работе – в 1976– 1984 гг. Старший тренер ЦС «Динамо» по воспитательной работе – в 1985–1990 гг.