ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЦСКА – «МЮ»

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ. В предстоящих матчах ЦСКА с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов (21 октября и 3 ноября) неожиданно обнаружилась дополнительная интрига. «Красные дьяволы» ведут стратегический поиск нового основного вратаря, а Игорь Акинфеев вроде бы не прочь продолжить наметившийся тренд переезда лучших российских игроков на туманный Альбион...

ВАКАНСИЯ

Проблемы «Манчестер Юнайтед» с голкиперами, конечно, не идут ни в какое сравнение с теми, что уже несколько лет испытывает сборная Англии. Однако в памяти любого болельщика манкунианцев наверняка есть уголок, куда он совсем не любит заглядывать: там хранятся вратарские ляпы. Чудачества Фабьена Бартеза, чудовищная ошибка Массимо Таиби, неуверенность Марка Боснича и свежие промахи Бена Фостера – за последние 10 лет ворота «дьяволов» видали немало неприятностей. Переход Эдвина ван дер Сара из «Фулхэма» весной 2005-го на время проблему решил. Вот только в конце этого месяца голландцу, пропустившему начало нынешнего чемпионата из-за травмы, стукнет 39, и он уже давно заявил о том, что этот сезон станет для него последним. Ветеран, правда, частенько дает себя уговорить, и велика вероятность, что он задержится в большом футболе еще на год, но вопрос поиска его преемников это не снимает.

Из-за спины ван дер Сара выглядывают Томаш Кушчак, польский вратарь без особых претензий, и Бен Фостер, всеанглийская молодая надежда, уже успевшая в этом сезоне изрядно разочаровать. Пока на роль безусловного № 1 в «МЮ» ни тот, ни другой не тянут, и все активнее распространяются слухи о том, что сэр Алекс Фергюсон ищет замену голландскому киперу на стороне.

Главные герои этих слухов – 21-летний португальский вратарь лиссабонского «Спортинга» Руй Патрисиу, 23-летний Мануэль Нойер из «Шальке», его соотечественник Рене Адлер («Байер», 24 года), испанец Серхио Асенхо («Атлетико», 20 лет) и даже бразилец Жулио Сезар («Интер», 30 лет). А также Игорь Акинфеев, причем россиянин во всех этих историях фигурирует чаще остальных. Особенно после того, как недавно заявил газете «The Sun» (которой, правда, мало кто верит), что «МЮ» – мечта любого футболиста.

РЕЗЮМЕ

В свои 23 Акинфеев может похвастать резюме, которое среднестатистический вратарь даже очень хорошего уровня обычно собирает годам к 30-ти. За пять с лишним лет в рамке ЦСКА и за три с лишним года в воротах национальной сборной Игорь набрался самого разнообразного опыта и, кажется, готов сделать новый шаг вперед в карьере.

В любом резюме принято в первую очередь подчеркивать те качества, которые способны заинтересовать конкретного работодателя. В случае Акинфеева и «МЮ» — это, конечно, игра ногами. Здесь россиянин может рассматриваться как прямой продолжатель дела ван дер Сара – в данном аспекте голландец продолжает считаться одним из лучших европейских вратарей. Россиянин обладает сильным и поставленным ударом с обеих ног, не испытывает никаких проблем, получая мяч даже в жестком лимите времени, способен начать атаку длинным пасом. Этим Игорь, кстати, выгодно отличается от Фостера, который в подобных ситуациях много суетится и нередко ошибается.

Другой очевидный козырь Акинфеева, который пригодится на английской земле, – действия за пределами штрафной. Вратарь ЦСКА быстр и решителен, хорошо читает игру и очень уверенно страхует защитников. В Британии, где многие команды по-прежнему предпочитают вести наступление длинными забросами вперед из глубины поля, это важно.

Помимо всего прочего, Игорь в полной мере обладает и всеми другими навыками классного вратаря: уверен в себе, хорош на линии ворот, хладнокровен, лишен пробелов в технике ловли мяча и его ввода в игру. При этом он молод и готов прогрессировать и дальше. В общем, добавить статистику игр за ЦСКА и сборную – и привлекательное резюме готово.

ТРЕБОВАНИЯ

По достоинству оценив плюсы, опытный работодатель сосредоточится на минусах. Первое, на что в Англии обратили внимание, – невысокий рост Акинфеева (1,85 м). Понятно, что антропометрические данные – не самое важное и для полевых игроков на Островах скромный рост не помеха (доказано, например, Андреем Аршавиным). Вратари, однако, – особый случай. Стереотипы о типично британском футболе давно ушли в прошлое, но силовой характер игры в английской премьер-лиге остается актуальным. Голкиперам приходится порой противостоять фактурным форвардам, а при стандартах – еще и огромным центральным защитникам. То, что рост может стать серьезным недостатком, показал недавно потенциальный одноклубник Акинфеева Фостер (а он на пару сантиметров выше Игоря), вчистую проигравший верховую борьбу нападающему «Сандерленда» Кенуайну Джонсу, – вратарь позволил себя продавить и пропустил тем самым мяч, стоивший «Юнайтед» очков.

Конечно, невысокий рост обычно компенсируется прыгучестью, и с этим у россиянина все в порядке, но бывают эпизоды, в которых он все равно выходит на первый план. Есть мнение, что просчеты, периодически проскакивающие в игре Игоря на выходах, обусловлены в том числе и этим. При прочих равных, конечно, предпочтут более высокого вратаря.

Еще один важный момент, который смущает английских фанатов, – то, что Акинфеев не знает языка. Понятно, что для вратаря очень важно общаться с партнерами, а руководить обороной – одна из основных его обязанностей. Понятно и то, что много времени на изучение новых терминов уйти не должно (адаптируются же, скажем, бразильские киперы в России), но еще один небольшой минус в резюме Игоря очевиден.

А вот возраст в список недостатков можно не включать. Важно, во-первых, не количество прожитых лет, а опыт, во-вторых, круг потенциальных кандидатов косвенно указывает на то, что основные поиски «МЮ» ведет как раз в этой возрастной категории.

СОБЕСЕДОВАНИЕ

Можно сколько угодно смотреть видео, изучать статистику и даже живьем посмотреть пару матчей, но лучшим способом проверить потенциального кандидата в деле остается очный поединок с его командой. Особенно поединок такого накала, как в Лиге чемпионов. Если «МЮ» действительно заинтересован в Акинфееве, главные смотрины будут именно сейчас. Исключительно важно, какое личное впечатление произведет Игорь на Алекса Фергюсона, сколько проблем он сможет доставить «красным дьяволам», как будет выглядеть на фоне их звезд.

По сути, это будет такое собеседование, универсальный тест на готовность к английской премьер-лиге – игроки «Юнайтед» могут при желании воспроизвести почти любые угрозы, с которыми в этом чемпионате сталкивается вратарь. Пробивной и настырный Руни; способный сколь угодно сильно пробить из любой позиции, утонченный Бербатов; всегда готовый на неожиданный ход, хитрющий Гиггз, умеющий доставить сопернику все виды неприятностей одновременно; небезызвестный Акинфееву Видич, представляющий весомую опасность при стандартах.

Конечно, стопроцентной мотивации и игры на максимуме в обоих матчах от «МЮ», уже одержавшего две победы в двух стартовых турах, ждать сложно, но задачу голкиперу ЦСКА это упростит вряд ли. Скорее наоборот – будет всего несколько эпизодов на то, чтобы продемонстрировать все грани своего мастерства, а потому потенциальному «дьяволу» нужно сохранять предельную концентрацию. Чего ему, собственно, и желаем.

РОСТ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?

Вратари «Манчестер Юнайтед» – не обязательно гренадеры

Самый высокий (197 см) Эдвин ван дер Сар – нынешний страж ворот манкунианцев. Знаменитый Петр Шмейхель, защищавший «красных дьяволов» от посягательств соперников почти все 90-е и выигравший с клубом за это время множество трофеев, на четыре сантиметра ниже. Фабьен Бартез – настоящий Наполеон в этом списке, у него всего 180 см. Легендарный Алекс Стэпни, завоевавший с «Юнайтед» Кубок чемпионов-1968, тоже не был великаном – 183 см. Сменивший его на посту № 1 в конце 70-х Гари Бейли был всего на два сантиметра выше. Его рост как раз равен росту Игоря Акинфеева. Из тех, кто сейчас в команде, самый высокий (не считая, конечно, ван дер Сара) – Томаш Кушчак (191 см). У Бена Фостера 188 см, у молодых Бена Амоса и Рона-Роберта Цилера – по 1,85 м.

Эдвин ван дер САР 197 см

Петр ШМЕЙХЕЛЬ 193 см

Томаш КУШЧАК 191 см

Бен ФОСТЕР 188 см

Гари БЕЙЛИ 185 см

Гари БЕЙЛИ 185 см

Игорь АКИНФЕЕВ 185 см

Алекс СТЭПНИ 183 см

Фабьен БАРТЕЗ 180 см

Связанные материалы: