ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
«Барселона» – «Рубин»

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ! 20 октября 2009 года – исторический день для казанского «Рубина». В Лиге чемпионов он встречается с ее действующим победителем. С самой «Барселоной»!

Удивительно, но шесть лет назад, после того как казанцы победно завершили свое пребывание в первом российском дивизионе, для куража по городу развесили баннеры: «Лига чемпионов. «Рубин» – «Барселона» – 3:0». Получается, встречу напророчили! Еще бы счет…

ИСТОРИЯ ОДНОГО БАННЕРА

– Надо было придумать что-то необычное, и в ходе обсуждения возникла такая идея, – вспоминает Иван Мешков, нынешний руководитель отдела маркетинга и PR «Рубина», один из соавторов этого полотнища. – Долго думали, какой бы большой клуб использовать, я предложил «Барселону». Остальные не возражали.

На том баннере фото тогдашнего капитана «Рубина» Сергея Харламова в обнимку с болельщиком.

– В тот момент для продвижения «Рубина» были все средства хороши, популярность футбола была на нижайшем уровне, – смеется Сергей Харламов. – Скажу честно, скепсиса у меня не было, я по натуре максималист. Отреагировал позитивно, даже не думал о том, что это какая-то заоблачная высота. Самое время искать того болельщика и делать еще одно фото!

Наверное, сразу после жеребьевки вспомнили о том баннере?

– Честно говоря, я не сразу, но уже второй человек, позвонивший мне, сказал: «Сереж, а ты помнишь?». И игра с «Интером» показала, что этот результат, казавшийся в 2003 году абсурдным, сейчас таковым не кажется. Все может быть!

«КОЛЕНКИ НЕ ДРОЖАТ!»

Роман Шаронов – один из двух футболистов нынешнего «Рубина» (наряду с Сергеем Козко), кто играл в «Рубине» семь лет назад.

– За это время я понял, что если к футболу относиться серьезно, то можно пройти путь от первого дивизиона до «Ноу Камп», – делится мыслями Роман.

А как тогда игроки «Рубина» отнеслись к тому баннеру?

– Лично я не очень серьезно, – улыбается Шаронов. – Но видите – в жизни бывает, что происходят вещи, которые вроде бы не должны произойти. Это работа Бердыева, всего клуба, руководства города и республики, которые поддерживают «Рубин».

После золота чемпионата России и дебюта в Лиге чемпионов на какие-то решения Бердыева в самом начале его работы в Казани, быть может, смотрите по-другому?

– Да нет, ведь люди со временем меняются, в том числе и наш главный тренер. Футбол не стоит на месте, и Бердыев это видит. Семь лет назад были одни требования, сейчас – другие. А если стоять на месте – не будешь прогрессировать.

Как я понял по беседам с некоторыми игроками, в «Рубине» всю прошлую неделю о «Барселоне» не говорили – готовились к матчу с «Химками». Это так?

– Да нет… Вспомните, с «Амкаром» мы создали много моментов, но у ребят в подсознании сидела игра с «Интером». Возможно, и с «Химками» сыграли не очень хорошо из-за того, что были мысли о «Барселоне» – их очень тяжело выбросить из головы. Мы первый год в Лиге чемпионов, и нам нужно учиться настраиваться на каждый матч. Согласитесь, если предстоят игры с «Амкаром» и «Интером», мыслей об «Интере» будет больше. Я понимаю, что это неправильно, но от этого никуда не деться. Надо еще работать над собой.

Спрошу прямо: перед игрой на «Ноу Камп» коленки не дрожат?

– Нет. Ясно, что фаворит – «Барселона». А волнение всегда бывает, даже перед обычной игрой чемпионата России. Естественно, в этот раз оно будет больше: во-первых, нам предстоит играть с командой номер один в мире, во-вторых, на таком стадионе – «Ноу Камп» – из нашей команды разве что Навас играл. Волноваться, конечно же, будем, но если покажем свой лучший футбол, который мы иногда демонстрировали в этом году, то будет все нормально.

«МОТИВАЦИЯ БУДЕТ ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ!»

Для испанца Сесара Наваса матч с «Барсой» – даже более особенный, чем для всех остальных игроков «Рубина».

– Я не скрываю того, что выступление в Лиге чемпионов было решающим фактором моего перехода в «Рубин», – говорит Навас. – И это стало дополнительной мотивацией для того, чтобы я быстрее адаптировался в новой команде.

Помните свой последний матч против «Барселоны»?

– Да, конечно! 1 февраля прошлого года мой «Расинг» принимал «Барселону». Сыграли мы тогда неплохо, вели в счете, но, как это часто бывает, «Барселона» все решила очень быстро: два использованных голевых момента – и победа каталонцев. Месси вышел на замену и забил нам два гола. Этот игрок отличается от других, он и стал ключевым для «Барселоны» в той встрече.

Вы единственный в «Рубине» футболист с опытом игры против таких команд, как «Барселона» и «Реал». Партнеры по команде у вас интересовались испанской примерой и тем, как лучше действовать против «Барсы»?

– Нет, не интересовались. Да и что нового можно сказать о «Барселоне»? В России все знают эту команду, российское телевидение постоянно показывает игры каталонцев и в чемпионате Испании, и в Лиге чемпионов, информации о команде более чем достаточно.

Что вы чувствовали, когда узнали результаты жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов?

– Нельзя сказать, что был доволен – надо быть реалистом и понимать, что группа нам досталась очень сложная. По сути, все три соперника – гранды европейского футбола, обыграть их будет очень тяжело. Но если удастся зацепить очки на «Ноу Камп» или «Сан-Сиро», это будет для «Рубина» небольшим подвигом.

Знаменитый «Ноу Камп» как-то будет воздействовать на вас лично?

– Да, конечно! Мотивация будет запредельной, и не только потому, что играю против «Барселоны». Выходить на такую арену, как «Ноу Камп», где будет полно болельщиков, да еще в составе российской команды против своих соотечественников, – это дополнительные эмоции к тому сумасшедшему настрою, который всегда бывает, когда играешь с великими командами.

Что нужно сделать «Рубину», чтобы хотя бы одно очко зацепить в Барселоне?

– Сыграть очень строго в обороне, дисциплинированно, компактно и использовать те голевые моменты, которые будем иметь. Хорошо бы не дать «Барселоне» захватить инициативу, хотя сделать это будет крайне сложно.

…Безусловно, успешно сыграть с «Барсой» на ее поле или в Казани – задача наисложнейшая. Кто-то даже скажет – нереальная. Но ведь в 2003 году и тот самый баннер выпустили по большому счету ради хохмы… Но жизнь показала: мечта сбывается. По крайней мере, первая ее часть – мы играем с «Барселоной»!

Связанные материалы: