Рецепты тренера. Что питерцы должны знать о Спаллетти - Советский спорт

Матч-центр

  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Красная Армия
    Атланты
    0
    0
  • 28-й тур
    начало в 18:00
    Шахтёр С
    БАТЭ
    0
    0
  • Футбол19 октября 2009 12:04Автор: Лялин Андрей

    Рецепты тренера. Что питерцы должны знать о Спаллетти

    КАДРЫ РЕЦЕПТЫ ТРЕНЕРА. На прошлой неделе итальянские СМИ сообщили о том, что переговоры между питерским «Зенитом» и бывшим наставником «Ромы» завершились успешно и стороны договорились о подписании трехлетнего контракта. Пока эта информация не получила официального подтверждения, «ССФ», готовясь к высадке итальянского специалиста на невские берега, решил разобраться, что за тренер Лучано Спаллетти.

    КАДРЫ

    РЕЦЕПТЫ ТРЕНЕРА. На прошлой неделе итальянские СМИ сообщили о том, что переговоры между питерским «Зенитом» и бывшим наставником «Ромы» завершились успешно и стороны договорились о подписании трехлетнего контракта. Пока эта информация не получила официального подтверждения, «ССФ», готовясь к высадке итальянского специалиста на невские берега, решил разобраться, что за тренер Лучано Спаллетти.

    Репортер итальянской «La Gazzetta dello Sport» Алессандра Боччи и российский журналист Георгий Кудинов, уже много лет работающий в Италии, попытались понять, какими тренерскими и человеческими качествами обладает Спаллетти.

    1. СПАЛЛЕТТИ ЛЮБИТ ЗРЕЛИЩНЫЙ ФУТБОЛ

    Когда после увольнения Дика Адвоката стало понятно, что нового тренера «Зенит» ищет себе на Апеннинах, у многих это вызвало недоумение. Отдавать команду в руки итальянца после голландца – не самое очевидное решение. Неслучайно сам Адвокат лоббировал кандидатуру бельгийца Эрика Геретса, приглашение которого говорило бы в какой-то степени о преемственности. Однако Спаллетти – нетипичный представитель итальянской тренерской школы. Катеначчо, закрытый футбол, игра от обороны – все это совсем не про него.

    – При Спаллетти «Рома» долгое время показывала самый яркий футбол в Италии, – говорит Георгий Кудинов. – На чужой половине поля команда была просто прекрасна, а вот у ее ворот возникало много проблем – то есть присутствовал явный перекос в сторону атаки. Во многом поэтому «Рома» при Спаллетти так ни разу и не победила в серии А. Ведь скудетто обычно выигрывает не тот, кто лучше всех атакует, а тот, кто лучше всех обороняется. Хотя два кубка Италии «Рома» все же выиграла.

    Вопрос. «Зенит» снова заиграет в развеселый футбол лихих времен Петржелы?

    2. СПАЛЛЕТТИ УМЕЕТ ВЫЖИМАТЬ ИЗ ИГРОКОВ МАКСИМУМ

    Возглавив «Рому» летом 2005-го, Спаллетти оказался в очень непростой ситуации. Команда распродала к тому моменту уже почти всех своих ведущих игроков, а новых из-за долгов ей было регистрировать запрещено. Но Спаллетти не растерялся и с энтузиазмом принялся лепить новую команду из того материала, который был под рукой. Даже когда запрет на трансферы был снят, «Рома» не могла себе позволить дорогих покупок. Тем не менее три сезона подряд команда становилась второй в серии А, а сам Спаллетти, по разным опросам, несколько раз признавался в Италии тренером года. Выжимать максимум из игроков, которые есть в команде, – за это Лучано хвалили чаще всего.

    Впрочем, вечно так продолжаться не могло, и именно тяжелая финансовая ситуация в «Роме» стала причиной сентябрьского увольнения тренера. Все лето клуб с его 450-миллионным долгом пытались кому-то продать. Покупателя так и не нашлось, и когда стало понятно, что «Рома» в очередной раз не сможет толком усилиться, в отношениях между президентом клуба Розеллой Сенси и Спаллетти проступила трещина. А поражения команды в двух первых турах нового первенства стали только поводом для разрыва контракта.

    Вопрос. Сможет ли Спаллетти эффективно потратить на трансферном рынке газпромовские миллионы?

    3. СПАЛЛЕТТИ – ТРЕНЕР-НОВАТОР

    Недостаточный для имиджа гранда подбор игроков в «Роме» вынуждал Спаллетти идти на смелые эксперименты с составом и тактикой. Несколько лет команда играла по схеме фактически без нападающих и доказывала, что даже без номинального форварда в составе можно забивать больше всех в чемпионате.

    – При Спаллетти Тотти, который всю жизнь был плеймейкером, оказался на самой передовой и каждый сезон забивал не один десяток голов, – вспоминает Алессандра Боччи. – Но это еще не самый яркий пример. А вот Таддеи, играющий крайнего нападающего, или Перротта, действующий на позиции выдвинутого опорника, – такое мог придумать только Спаллетти! Долгое время, на первый взгляд, безумные идеи Спаллетти работали, в Италии его называли гением тактики, фронтменом нового поколения тренеров. Но настал момент, когда и Лучано, и сами игроки, кажется, устали от всего этого. С нынешней «Ромой» Спаллетти достиг потолка. Что, впрочем, не отменяет главного: тактика – его самая сильная сторона.

    Вопрос. Неужели мы увидим в «Зените» схему «4-6-0»?

    4. СПАЛЛЕТТИ – ОЧЕНЬ ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

    За досрочное увольнение из «Ромы» – по контракту Спаллетти должен был отработать в Вечном городе еще два года – тренеру полагалась большая компенсация. По информации итальянских СМИ, речь шла о сумме порядка четырех миллионов евро. Спаллетти, однако, от неустойки отказался, чтобы окончательно не добивать и без того бедствующий клуб. Для страны, где футбольный тренер может уже два года нигде не работать, но до сих пор получать от своего бывшего клуба по 6 миллионов евро в год, как Роберто Манчини, такое поведение Спаллетти – сенсация.

    – О человеческих качествах Спаллетти в Италии все действительно в основном отзываются хорошо, – говорит Кудинов. – Хотя у его решения отказаться от неустойки есть своя логика. Не исключаю, что Спаллетти заранее объяснили, сколько он может зарабатывать на новом месте, и попросили сразу же уладить все вопросы с «Ромой», чтобы потом они не усложняли подписание контракта.

    Вопрос. Какую зарплату пообещали Спаллетти в «Зените»?

    5. СПАЛЛЕТТИ НЕ ХВАТАЕТ ХАРИЗМЫ

    Главным профессиональным недостатком Спаллетти считается мягкость характера. Это не тот тренер, который может зажечь глаголом сердца игроков в раздевалке. И на своей первой пресс-конференции в Питере Спаллетти вряд ли скажет, что главное для него в футболе – это дисциплина, как это сделал Адвокат, за три года в «Зените» ни разу не давший никому усомниться, что главный в команде – это тренер. Вообще недоброжелатели иногда называют Спаллетти perdente, то есть неудачник. За то, что в 90-е годы он однажды вылетел с «Сампдорией» в серию Б, а с «Ромой» так и не смог выиграть скудетто.

    – Все четыре года в «Роме» Спаллетти находился в тени харизмы Франческо Тотти, – рассказывает Боччи. – Не Спаллетти, а Тотти был самым авторитетным человеком в команде. Лучано должен был постоянно прислушиваться к мнению капитана, иначе бы он в «Роме» просто долго не протянул.

    – В Италии даже во весь голос говорили, что именно Тотти часто определял стартовый состав команды на матчи, – добавляет Кудинов. – И я не удивлюсь, если это правда. Недостаток жесткости в характере Спаллетти прямым образом сказывался на игре команды. «Роме» при ее симпатичной игре очень часто не хватало животного инстинкта, чтобы побеждать, особенно в Европе.

    Вопрос. Будут ли Анюков, Быстров и Денисов определять стартовый состав «Зенита»?

    6. СПАЛЛЕТТИ НЕ ЛЮБИТ ЖУРНАЛИСТОВ

    Общение с медиа – также не самая сильная сторона Спаллетти. При нем журналистов даже близко не подпускали к базе «Ромы». У Лучано, впрочем, были веские причины на такое поведение в отношении репортеров. Многие с первого дня его работы в столице начали самую настоящую травлю тренера.

    – У загородной базы «Ромы» традиционно присутствует статус военного объекта – посторонних, а особенно журналистов, без особого разрешения не подпускают на расстояние пушечного выстрела, – говорит Кудинов. – Все четыре года Спаллетти жил под сумасшедшим давлением римской общественности. Любому тренеру «Ромы», если он не борется за победу в каждом матче, будет сильно доставаться от СМИ – таковы особенности работы в Вечном городе. Особенно усердно Спаллетти «мочили» на многочисленных радиостанциях Рима, которые рассказывают о футболе 24 часа в сутки. Там люди часто откровенно выходили за рамки приличия, комментируя работу Спаллетти.

    Вопрос. Отменит ли Спаллетти еженедельные открытые тренировки, введенные Адвокатом?

    7. СПАЛЛЕТТИ НЕ ГОВОРИТ ПО-АНГЛИЙСКИ

    Работа в «Зените» будет для Спаллетти первым зарубежным опытом. До этого итальянец за границей никогда не трудился, все четырнадцать лет своей тренерской карьеры отработав на родине.

    – Спаллетти учит английский, но пока еще находится на начальном этапе изучения, – рассказывает Боччи. – Но я не думаю, что работа в новой языковой среде станет для Лучано серьезной проблемой. У тренера его уровня должно получиться с любой командой мира.

    – В Петербурге для Спаллетти важно будет сразу обрести того местного собеседника и единомышленника, на которого можно будет опереться, – считает Кудинов. – Этот человек должен быть посредником между ним и командой, проводником тренерских идей. Банальный переводчик вряд ли станет серьезной опорой для Спаллетти. Думаю ему нужен в «Зените» человек а-ля Бородюк, в случае с Хиддинком в сборной России.

    Вопрос. Кто станет ассистентом Спаллетти в «Зените»?

    ПОДПИШЕТ ЛИ СПАЛЛЕТТИ КОНТРАКТ С «ЗЕНИТОМ»?

    Алессандра БОЧЧИ:

    – После возвращения Спаллетти из Петербурга я брала у него интервью по поводу предложения «Зенита». Могу сказать, что вам будет сложно заполучить Лучано. Главное препятствие – семья. Жена Спаллетти категорически не хочет никуда уезжать из Рима, потому что оба их сына сейчас ходят в школу и занимаются там футболом. Поэтому для руководства «Зенита» самым трудным будет уговорить на переезд в Россию даже не самого Лучано, а его семью.

    Георгий КУДИНОВ:

    – Кроме семьи есть еще ряд факторов, препятствующих приходу Спаллетти в «Зенит». Он сам, думаю, все-таки хочет продолжить карьеру в Италии. И здесь сейчас наклевываются два очень интересных варианта. Во-первых, вскоре могут уволить из «Милана» с треском провалившегося Леонардо. Спаллетти, правда, уже не сможет возглавить «россонери» в этом сезоне, потому что правилами серии А одному и тому же тренеру запрещено возглавлять два разных клуба. Но в «Милан» могут поставить временщика, а сам Спаллетти может приступить к работе летом 2010 года. Ну а второй вариант – это сборная Италии. Марчелло Липпи недавно объявил, что готов уйти из сборной после чемпионата мира в ЮАР (Липпи прочат место генерального директора в «Ювентусе». – Прим. «ССФ»), и для Спаллетти это мог бы быть очень интересный вариант. Тем более ему есть на что рассчитывать. Из всех безработных итальянских тренеров именно Спаллетти сейчас, пожалуй, считается самым авторитетным, не считая Роберто Манчини, но у того слишком высокие финансовые запросы.

    С другой стороны, очевидно, что «Зенит» может перебить любого конкурента деньгами. И чувствуется, что Спаллетти сейчас очень крепко думает, сомневается, какой выбор ему сделать. Недаром информация о его недавнем визите в Петербург сначала появилась именно в итальянских СМИ – наверняка это случилось с подачи самого тренера или его ближайшего окружения. Это был как сигнал всем другим командам, которые хотят заполучить Спаллетти: «Если в ближайшее время вы не сделаете мне конкретного предложения, я уеду в Россию».