Василий Уткин: Не спешите их хоронить! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 октября 2009 21:45ФутболУткин Василий

Василий Уткин: Не спешите их хоронить!

Стыковые матчи перед большим турниром – не тот случай, когда стоит сравнивать соперников и соображать, с кем было бы играть получше, а с кем понапряженней. Это подход неправильный в принципе: в кубковой игре, где ставка огромна (по сути, ведь в каждой стыковой паре происходит финал и победители получают то, ради чего страдали два года), шансы непременно 50 на 50. Во всяком случае так их следует расценивать.

Стыковые матчи перед большим турниром – не тот случай, когда стоит сравнивать соперников и соображать, с кем было бы играть получше, а с кем понапряженней. Это подход неправильный в принципе: в кубковой игре, где ставка огромна (по сути, ведь в каждой стыковой паре происходит финал и победители получают то, ради чего страдали два года), шансы непременно 50 на 50. Во всяком случае так их следует расценивать.

О РАВНЫХ ШАНСАХ…

Разница в классе между командами, вполне возможно, существует. А фаворита нет. Потом, что разница эта, во-первых, невелика, а во-вторых и в-главных – это все влияет на выбор тактики, на нюансы подготовки… На шансы – не влияет. Может, быть «вторым номером» тут даже удобнее.

Вот мы играем со Словенией, и это ничуть не лучше и не хуже, чем если бы мы играли с Ирландией или Боснией. Плохо было бы только с Украиной, но это особый случай. Не спортивный. Этот соперник был плох потому, что политические страсти захлестнули бы футбольные. Пронесло, миновала чаша сия; спасибо тебе…

А, кстати, кому? Разве что тянувшему шарики Пиенару.

Конечно, мы будем изучать Словению. И убедимся, что это ровно та команда, про которую невозможно сказать почти ничего определенного. Ну, вот смотрите: вышла она из группы, где первое место заняла Словакия. Вроде бы и состав не особенно могучий там был, да? Конечно, в группе еще чехи и поляки, команды очень серьезные – все-таки и те, и другие были на обоих последних больших турнирах, на чемпионатах мира и Европы. Вот только их крах – их внутреннее дело. Не справились с собственными проблемами. Так что, казалось бы, логика «свято место пусто не бывает» тут работает? На дармовщинку?

Так-то так, но ведь при этом пять команд друг у друга довольно регулярно отбирали очки. Критерий успеха в таком турнире – ровное прохождение дистанции. То есть такой турнир даже в большей степени проверяет команду на базовый футбольный показатель – на класс.

ДВУХ ПОБЕДАХ НАД СЛОВАКАМИ…

Еще интересно, что словенцы дважды обыграли победителей группы словаков. При этом отставали от них на два очка перед последним туром. Где потеряли? Вряд ли можно указать точный адрес этой потери. Очень, очень запутанно там все у них в группе развивалось.

Никто и никогда в серьезном матче (а ощущения Сан-Марино, к примеру – зачем они нам?) не рассматривал Словению как фаворитов. Мало того: во времена единой Югославии Словения считалась республикой горнолыжников. Там культивировались в основном зимние виды спорта. Нет, это, конечно, Балканы. Мой коллега, соведущий радиоверсии «Футбольного клуба» на протяжении десяти уже лет Сергей Бунтман, любит повторять, что, если бы деление Югославии продолжилось до масштабов отдельных деревень и районов крупных городов, в каждом кусочке все равно были бы вполне приличная футбольная и баскетбольная команды…

Но тем не менее всех своих успехов словенцы в футболе добились, когда их не рассматривали всерьез. Между прочим, сборная нашей страны прошла стыковые матчи всего один раз – и то когда нам достался Уэльс; команда в тот год совсем не слабая, однако и без опыта, и без привычки к решению подобных задач. А словенцы выигрывали «стыки» дважды! Один раз они победили Украину, именно в тот год, когда украинцы опередили нас (эпический гол Шевченко, драматический ляп Филимонова); а другой раз не пустили на чемпионат мира Румынию. А Румыния тогда была – ого-го!

И самое главное: оба раза Словению не считали фаворитом.

…И НЕСМЕШНОЙ ФАМИЛИИ ТРЕНЕРА

Так что не смотрите, умоляю вас, в состав этой команды и не ухмыляйтесь тому, как мало игроков оттуда составили себе международное имя. Не приравнивайте то, что мы мало знаем об этой команде, к тому, что она сама по себе мало что может. Не хихикайте над фамилией главного тренера Кека. Это в России было бы смешно, что тренера так зовут, а в Словении это нормально.

Нам достался самый неприятный соперник в мире. В своем роде еще одна Германия. Про Германию говорят, что ей не нужен мяч, чтобы доставить сопернику максимум проблем. Словении вообще для этого много чего не требуется: ни мяч, ни авторитет, ни репутация… Ей нужен для этого стартовый свисток.

Вот и нам нужен свисток – финальный. И счет на табло в нашу пользу. Легко не будет. И тяжело не будет тоже. Будет страшно тяжело!

22/04 07:30Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчиВ двух сериях первого раунда все решится в седьмой игре.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
22/04 16:15Хоккей
У «Динамо» опять сменилось руководство. По идее, оно будет богаче и сильнее22 апреля состоялся совет директоров московского «Динамо», на котором было объявлено о глобальных изменения в клубе. Обо всем по порядку.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/04 14:30Футбол
Евгений Ловчев: «Зенит» выдал великолепный матч, но это временный всплескОбозреватель «Советского спорта» называет матч «Краснодар» – «Зенит» лучшим в РПЛ за 15 лет, считает «Локомотив» фаворитом в борьбе за вторую путевку в групповой раунд Лиги чемпионов и утверждает, что в «Спартаке» не намерены расставаться с Кононовым.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.
22/04 20:45Футбол
Это английский футбол: арбитр добавил 13 минут и хозяева вырвали победу!Сегодня в матче чемпионшипа «Дерби Каунти» - КПР арбитр добавил 13 минут (!) к основному времени. Хозяева победили 2:0. Первый гол «Дерби» забил на 94-й минуте, второй на 101-й.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/04 15:30Футбол
Нескучный суд на Кокориным и Мамаевым, Карпин победитель, Мбаппе против Пеле. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 23 апреля появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.