Юрий Цыбанев: У Хиддинка пропуск «проход всюду» - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    КРС-ОЭРДЖИ
    5
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Молот-Прикамье
    Горняк
    2
    4
  • Футбол19 октября 2009 22:41Автор: Цыбанев Юрий

    Юрий Цыбанев: У Хиддинка пропуск «проход всюду»

    Футбольный бог по старой дружбе подмигнул Хиддинку: «Так и быть, получайте Словению. Этих-то осилите?». А то уж можно было заподозрить, что властитель футбольных судеб выбрал себе других фаворитов. Вспомнить хоть все те виртуальные пенальти, не назначенные в ворота «Барсы» и Германии…

    Футбольный бог по старой дружбе подмигнул Хиддинку: «Так и быть, получайте Словению. Этих-то осилите?». А то уж можно было заподозрить, что властитель футбольных судеб выбрал себе других фаворитов. Вспомнить хоть все те виртуальные пенальти, не назначенные в ворота «Барсы» и Германии…

    О БЕССРОЧНОМ ПРОПУСКЕ ГУСА…

    Третья наша жеребьевка при действующем Хиддинке – и голландцу вроде как выписан бессрочный пропуск «Проход всюду». В группе на Евро необходимо было обойти Швецию и Грецию. В завершившемся отборочном турнире — Финляндию и Уэльс. Щадят нас. Балуют немножко.

    Нет, конечно же, и Словения не подарок. Это эдакий подводный камень, о который запросто можно споткнуться. Словения в отборочном цикле ни разу не пропустила больше одного мяча. В Европе подобным отличились еще только Англия с Голландией. Но все равно подводный этот камень — не боснийское взрывное устройство, не украинская газовая атака и не ирландский перетяг на жилах. Словения — самый тот объект, который нужно аккуратно перешагнуть на классе.

    Но вопрос по-прежнему открыт — а наши это умеют? В сугубо рабочем режиме перемастерить соперника, который, по всему, куда организованнее и упорнее Уэльса и Финляндии. Между тем по-особому воодушевиться-поднастроиться нашим перед Словенией нечем. Весь ее состав на рынке оценен чуть дороже одной российской звезды… И никакой здравый ум, полагаю, не примет преодоление этого барьера с восторгом: ай, дескать, молодцы какие!

    А главное, настроение какое-то смутное, застывшее. Не чувствуется в сборной энергии движения навстречу чемпионату мира. Не ощущается предвкушения. Не получилось у нас развести костер от искры медального прорыва на Евро. И не выстроилась очередь из молодых да дерзких, охочих потеснить забронзовевшую обойму.

    ЗАГАДКЕ БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА В АТАКЕ…

    Мы вот теперь, верно, рассуждаем: Словения — скромнейшая из тех, кто мог достаться, и самая проходимая. Но ведь и против этой огнеупорной, как видно, Словении сразу выявляется тревожный ракурс: а кто у нас, собственно, забивать-то будет — так, чтобы с гарантией? Сборная России сегодня не располагает ни единым штатным форвардом-голевиком, который находился бы в рабочем состоянии. Хиддинк это видит, конечно же. И он, как мы заметили в Баку, подумывает даже о том, чтобы атаку принципиально переформатировать, переложить снайперскую нагрузку, возможно, на Аршавина, а управленческие функции — на Дзагоева.

    И я вам даже больше скажу, присматриваясь параллельно к «Зениту» осеннего образца. Быстрова — что в сборной, что в клубе — не просто все сильнее тянет налево, словно пламенного революционера. Складывается у меня впечатление, что в «Зените», планово или стихийно, происходит перевоплощение узконаправленного крайка в прежнюю версию Аршавина. Да-да! В свободного путешественника по игре, с пронзительным эффектом появляющегося внезапно то там, то сям.

    И вроде бы в теории вырисовывается, к выгоде сборной, кусочек тотального футбола в атаке, содержательного и острого. Но на практике — другое. Наша атака не несет в себе сегодня угрозы гарантированной, неотвратимой. Рисунок ее словно размазывается. И мы начинаем уже забывать времена, когда Хиддинк полагал нападение сборной решительно невозможным, неполным без «большого» форварда. И «большие» в той или иной мере его ожидания чаще оправдывали.

    Я бы, может, и рассматривал вариант организованного беспорядка в атаке, рассчитанного на упомянутых троих, как новый козырь сборной. Но тут же в противовес такому расчету вырастает вопрос: что с Дзагоевым? Почему он то и дело так безнадежно заигрывается, так легко и быстро теряет тактико-исполнительский акцент? Почему у Газзаева в прошлом году Алан сиял неутомимо и почти бесперебойно — а теперь эпизодически? И я начинаю подозревать, что и Зико, и Рамос чего-то Дзагоеву по-тренерски недодали и недодают. Потому что не похож этот парень на равнодушного к успеху своей игры и готового отдать эту игру на откуп лотерее «пойдет — не пойдет». Я смотрю на игру ЦСКА — и догадываюсь, что скорее всего Алана трясет лихорадка клубных будней. То обстоятельство, что и у Рамоса атака должным образом пока не прочерчена, не выпестована, не настояна как доброе вино — когда каждый сноровистый игрок легко вносит свой аромат в букет.

    Если напрямоту — ЦСКА в этом сезоне плохо содействовал сборной. Озоновые дыры в защитных построениях. Незаконченность в движениях, вдруг появившаяся у Акинфеева.

    …И ОДИНОЧЕСТВЕ ХИДДИНКА БЕЗ АДВОКАТА

    Если с той же прямотой — неизвестно, что завтра-послезавтра предложит сборной «Зенит», помимо революционного куража Быстрова. А ведь это наряду с ЦСКА по сию пору второй базовый клуб сборной. И Хиддинк, заметим, вполне охотно пользовался комбинационными узорами средней линии, вытканными Адвокатом. А коли эти узоры заметно теперь поблекли – то Гусу, быть может, имеет смысл в тон новой зенитовской доктрине тоже передвинуть акценты в сторону большей безопасности собственной игры?..

    Вот отчего — смутное настроение. Чуть-чуть эдакое болотистое. И Словения нам вчера дадена словно с тем расчетом, что ее, пусть не без хлопот и не без усилий, можно-таки одолеть на прежнем подрастраченном ресурсе.

    Но если мы окажемся на ЧМ, то сборной нечего там будет делать, коли не испытает она бурной освежающей встряски. Если по ней заново не пробежит искра. И думается мне, что высечь ее должен все-таки один (хотя бы один) из клубов — самому Хиддинку в сложившихся обстоятельствах не справиться. Быть может, «Спартак» напряжется и успеет к весне зарядить Хиддинка парой-тройкой кандидатов. Быстров-то именно там взял такой разбег, что и не останавливается.

    Да, забегаю вперед. Такое настроение — хочется высмотреть свет в конце тоннеля. А Словения — это не контрольная высота. Словения — не более чем прививка от деградации.