«Словения – слабая только на бумаге». Бывшие игроки сборной, намучившиеся со Словенией в 2001-м году, предупреждают – соперник «вооружен» и очень опасен - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 октября 00:09 Футбол

«Словения – слабая только на бумаге». Бывшие игроки сборной, намучившиеся со Словенией в 2001-м году, предупреждают – соперник «вооружен» и очень опасен

В 2001 году матчи сборной России со Словенией сложились драматично – как с точки зрения сюжета, так и с точки зрения окончательного результата. Футболисты сборной России тех лет сходятся во мнении – тогда соперник наказал нас за самоуверенность – и предупреждают: в стыковых матчах будет непросто.

В 2001 году матчи сборной России со Словенией сложились драматично – как с точки зрения сюжета, так и с точки зрения окончательного результата. Футболисты сборной России тех лет сходятся во мнении – тогда соперник наказал нас за самоуверенность – и предупреждают: в стыковых матчах будет непросто.

Валерий КАРПИН, экс-полузащитник сборной России:

— Можно ли назвать Словению самым слабым соперником из второй корзины?

— Если только на бумаге. Но ведь и Азербайджан на бумаге был слабым соперником.

— Что вспоминается о матчах со Словенией в отборе к ЧМ-2002?

— Практически ничего. Помню лишь о пенальти, который нам назначили в игре в Словении.

— Согласитесь, что тогда, что сейчас ситуация похожа – Россия видится всем фаворитом.

— Безусловно. Но это не значит, что Россия непременно победит.

— Можно ли говорить, что тогда, в 2001 году, Словения наказала нас за недонастрой?

— Наверное, не стоит говорить только об одном факторе, который повлиял тогда на результат. Если вообще недонастрой был… Тем более стоит учитывать и фактор стыковых матчей. Будь матч с Азербайджаном стыковым, уверен, наша сборная его бы выиграла.

Александр МОСТОВОЙ, экс-полузащитник сборной России:

— Почему первый матч со Словенией в 2001 году Россия завершила вничью?

— Тогда мы, честно сказать, не рассматривали Словению как серьезного соперника. И за это словенцы нас крепко наказали. А так, кстати, всегда и бывает. Это не первый и не последний случай. Даже когда мы ехали на ответную игру в Словению, рассчитывали, что там нас будут «прижимать», а в итоге получили спорный пенальти в свои ворота и проиграли. Сегодня словенцы – команда-сюрприз. Они вышли из группы, в которой, помимо них, были и чехи, и поляки. Они устроили своему народу большой праздник и теперь будут стараться изо всех сил, чтобы зацепиться за чемпионат мира. Нам же выпал удачный жребий. Словения слабее всех остальных сборных, на которые мы могли попасть. Наша команда намного мастеровитее, класснее.

— Каковы шансы нашей сборной на выход?

— 60 на 40 в пользу сборной России.

Егор ТИТОВ, экс-полузащитник сборной России

— Что можете вспомнить об играх со Словенией в 2001 году?

— Против нас вышли рослые, мастеровитые ребята. Каждая подача с фланга и каждый стандарт таил в себе опасность. Погоду в тех матчах делали Захович и еще три-четыре человека, фамилии которых уже запамятовал. Половина словенской сборной в то время делегировалась из известных клубов. Тогда справиться со Словенией нам не удалось…

Допускаю, за эти восемь лет расстановка сил поменялась. Россия познала успех, набрала рейтинг. Нас в Европе уважают. Но у меня складывается впечатление, что в среде болельщиков сборной России царит эйфория: мол, Словения не Украина, пройдем! Спешу с предостережением. Ребята, неизвестно, как все сложится, не надо шапкозакидательских настроений!

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, экс-нападающий сборной России:

Как судили сборную России десять лет назад и сейчас – даже сравнивать не приходится! Я же помню, как ставили пенальти, которых не было. Сейчас подобное безобразие даже представить себе невозможно. Поэтому в отношении предстоящих матчей я оптимист.

18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
16/03 08:00 Футбол
Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – СеминВ один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
14/03 23:15 Футбол
Игнатьев – о «Краснодаре»: Команда показала, что наш футбол жив!Специалист прокомментировал «Советскому спорту» неудачу «Краснодара».