«Словения – слабая только на бумаге». Бывшие игроки сборной, намучившиеся со Словенией в 2001-м году, предупреждают – соперник «вооружен» и очень опасен - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол20 октября 2009 00:09

    «Словения – слабая только на бумаге». Бывшие игроки сборной, намучившиеся со Словенией в 2001-м году, предупреждают – соперник «вооружен» и очень опасен

    В 2001 году матчи сборной России со Словенией сложились драматично – как с точки зрения сюжета, так и с точки зрения окончательного результата. Футболисты сборной России тех лет сходятся во мнении – тогда соперник наказал нас за самоуверенность – и предупреждают: в стыковых матчах будет непросто.

    В 2001 году матчи сборной России со Словенией сложились драматично – как с точки зрения сюжета, так и с точки зрения окончательного результата. Футболисты сборной России тех лет сходятся во мнении – тогда соперник наказал нас за самоуверенность – и предупреждают: в стыковых матчах будет непросто.

    Валерий КАРПИН, экс-полузащитник сборной России:

    — Можно ли назвать Словению самым слабым соперником из второй корзины?

    — Если только на бумаге. Но ведь и Азербайджан на бумаге был слабым соперником.

    — Что вспоминается о матчах со Словенией в отборе к ЧМ-2002?

    — Практически ничего. Помню лишь о пенальти, который нам назначили в игре в Словении.

    — Согласитесь, что тогда, что сейчас ситуация похожа – Россия видится всем фаворитом.

    — Безусловно. Но это не значит, что Россия непременно победит.

    — Можно ли говорить, что тогда, в 2001 году, Словения наказала нас за недонастрой?

    — Наверное, не стоит говорить только об одном факторе, который повлиял тогда на результат. Если вообще недонастрой был… Тем более стоит учитывать и фактор стыковых матчей. Будь матч с Азербайджаном стыковым, уверен, наша сборная его бы выиграла.

    Александр МОСТОВОЙ, экс-полузащитник сборной России:

    — Почему первый матч со Словенией в 2001 году Россия завершила вничью?

    — Тогда мы, честно сказать, не рассматривали Словению как серьезного соперника. И за это словенцы нас крепко наказали. А так, кстати, всегда и бывает. Это не первый и не последний случай. Даже когда мы ехали на ответную игру в Словению, рассчитывали, что там нас будут «прижимать», а в итоге получили спорный пенальти в свои ворота и проиграли. Сегодня словенцы – команда-сюрприз. Они вышли из группы, в которой, помимо них, были и чехи, и поляки. Они устроили своему народу большой праздник и теперь будут стараться изо всех сил, чтобы зацепиться за чемпионат мира. Нам же выпал удачный жребий. Словения слабее всех остальных сборных, на которые мы могли попасть. Наша команда намного мастеровитее, класснее.

    — Каковы шансы нашей сборной на выход?

    — 60 на 40 в пользу сборной России.

    Егор ТИТОВ, экс-полузащитник сборной России

    — Что можете вспомнить об играх со Словенией в 2001 году?

    — Против нас вышли рослые, мастеровитые ребята. Каждая подача с фланга и каждый стандарт таил в себе опасность. Погоду в тех матчах делали Захович и еще три-четыре человека, фамилии которых уже запамятовал. Половина словенской сборной в то время делегировалась из известных клубов. Тогда справиться со Словенией нам не удалось…

    Допускаю, за эти восемь лет расстановка сил поменялась. Россия познала успех, набрала рейтинг. Нас в Европе уважают. Но у меня складывается впечатление, что в среде болельщиков сборной России царит эйфория: мол, Словения не Украина, пройдем! Спешу с предостережением. Ребята, неизвестно, как все сложится, не надо шапкозакидательских настроений!

    Владимир БЕСЧАСТНЫХ, экс-нападающий сборной России:

    Как судили сборную России десять лет назад и сейчас – даже сравнивать не приходится! Я же помню, как ставили пенальти, которых не было. Сейчас подобное безобразие даже представить себе невозможно. Поэтому в отношении предстоящих матчей я оптимист.