Александр КЕРЖАКОВ, нападающий сборной России:

– За жеребьевкой следил по прямой трансляции. Особых эмоций не было. Хотя, конечно, когда остались Словения и Украина, словенцы казались более предпочтительным соперником.

– Созванивались уже с кем-то из партнеров по сборной, обсуждали жребий?

– Созвонился с Игорем Денисовым. Сошлись во мнении, что Словению должны проходить.

– Известный тренер Герман Зонин сказал, что России нужно обыгрывать словенцев, в противном случае стоит завязывать с футболом.

– И я считаю, что мы их обыграем.

– Что вам известно о предстоящем сопернике?

– Ничего.

Игорь СЕМШОВ, полузащитник сборной России:

– Как восприняли то, что России досталась Словения?

– Очень спокойно. Не поверите, даже в тот момент, когда было неясно, кто нам достанется – Украина или Словения, сердечко не екало. С одной стороны, все вокруг говорили, что с украинцами будет политический матч, чего бы не хотелось, с другой – такой игры у нас давно не было. А так… Ну, Словения и Словения. Было и до жеребьевки понятно, что любой соперник в стыках будет грызть землю. Словения – из этого же ряда.

– То есть Россия в стыках – не фаворит?

– Нет, конечно. Шансы – 50 на 50.

– Какой информацией о сопернике владеете?

– Никакой, честно говоря. Не знаю ни одного футболиста сборной Словении. В курсе только, что стадион там вмещает что-то около 10 тысяч зрителей.

Александр РАДОСАВЛЕВИЧ, полузащитник сборной Словении:

– Я обрадовался, что мы не попали на португальцев, но расстроился, что сыграем с Россией. Втайне надеялся, что сборной Словении выпадет Греция. На данный момент греки примерно равны нам по силе.

– В прошлом туре чемпионата России вы в составе «Томи» на выезде забили «Динамо» решающий гол своей команды. Наверное, мечтаете повторить подобный подвиг теперь уже в рамках матча национальной сборной?

– Вряд ли это у меня получится. В сборной я играю оборонительного полузащитника, поэтому не очень часто дохожу с мячом до чужих ворот. Моя основная задача – хорошо сыграть сзади, впереди играют совсем другие люди.

– Кстати, о партнерах по сборной: что они пишут вам в SMS-сообщениях?

– Уж точно не поздравляют. Общаемся с ними, обсуждаем жребий, говорим о российских футболистах.

– А тренер Матьяж Кек вам звонил, о сопернике спрашивал?

– Кто главная звезда сборной Словении?

– Выделяются, конечно, Самир Ханданович, очень талантливый вратарь, и Новакович, опытный бомбардир, выступающий в бундеслиге.

– Как вы думаете, кто победит по итогам противостояния?

– Фаворит, безусловно, Россия, но у нас есть две игры – всякое может случиться. Выиграет тот, кто окажется в лучшей физической форме и в лучшем состоянии ко второму матчу.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

В ОФИЦИАЛЬНЫХ МАТЧАХ РОССИЯ СВОЕГО СОПЕРНИКА НЕ ОБЫГРЫВАЛА

История встреч российской команды со сборной Словении насчитывает всего три матча.

Впервые наши сборные встретились на товарищеском турнире в столице Мальты тринадцать лет назад, и россияне одержали первую и пока последнюю победу над словенцами. Еще раз футбольный жребий свел наши сборные в отборочных играх ЧМ-2002. Один матч Россия сыграла вничью, второй проиграла, но это не помешало нам выйти в финальную часть ЧМ в Японии и Корее.

Дата

Турнир

Город

Соперники, счет

Наши голы

11.02.96

ТТ

Валетта

Словения – Россия – 1:3

Симутенков-2, Аленичев

24.03.01

ОЧМ

Москва

Россия – Словения – 1:1

Хохлов

01.09.01

ОЧМ

Любляна

Словения – Россия – 2:1

Титов

ВСЕГО: 3 игры: +1=1-1, мячи 5:4

Связанные материалы: