Круг почета. Великолепная победа позволила «Рубину» закончить первый круг в числе фаворитов группы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 октября 01:34Футбол

Круг почета. Великолепная победа позволила «Рубину» закончить первый круг в числе фаворитов группы

Сегодняшней ночью «Рубин» сотворил главную пока сенсацию Лиги чемпионов. На знаменитом «Ноу Камп» российский чемпион обыграл «Барселону», сильнейший клуб мира.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА F. «БАРСЕЛОНА» (ИСПАНИЯ) – «РУБИН» (РОССИЯ) – 1:2

Барселона

1

Рубин

2

Сегодняшней ночью «Рубин» сотворил главную пока сенсацию Лиги чемпионов. На знаменитом «Ноу Камп» российский чемпион обыграл «Барселону», сильнейший клуб мира.

А КАРПИН ЗАБИВАЛ «БАРСЕ»!

«Рубин» стал четвертым российским клубом, удостоившимся чести сыграть на самом большом стадионе Европы. Избежать поражения на «Ноу Камп» удалось только армейцам – в 1992 году ЦСКА выиграл в столице Каталонии 3:2, выбив «Барселону» из Кубка чемпионов.

Последним до «Рубина» российским клубом, гостившим на «Ноу Камп», был «Локомотив». На телеканале Barca TV последние дни то и дело повторяли записи двух матчей против железнодорожников 2002 года. В Барселоне сине-гранатовые при участии Хави и Пуйоля выиграли 1:0 благодаря голу Франка де Бура, а в Черкизове «Барса» победила со счетом 3:1. Поездка в Москву тогда чуть не обернулась пропажей форварда Патрика Клюйверта, который в «Шереметьеве» случайно зашел в рейсовый автобус, шедший до метро «Речной вокзал». К счастью для «Барсы», голландский нападающий под крики партнеров по команде успел выскочить из автобуса, в котором уже закрывались двери.

Спустя два дня именно Клюйверт открыл счет в матче, а еще двумя голами в ворота Сергея Овчинникова отметился Хавьер Савиола, последний из футболистов, отважившихся на переход из «Барсы» в «Реал». Кстати, «Локомотив» тогда имел лишь одно очко после четырех туров, однако смог подняться в группе на второе место. При этом команде Юрия Семина здорово помогла «Барселона», обыгравшая в последних турах всех соперников москвичей — «Брюгге» и «Галатасарай». Хотя каталонцы вполне могли бы и не напрягаться, поскольку выход из группы они обеспечили уже после четвертого тура. Между прочим, кроме «Локомотива» и «Спартака», еще ни одной российской команде не удавалось выйти из группы Лиги чемпионов.

Кроме того, из российских клубов с «Барселоной» успели сразиться московские «Динамо» и «Спартак». Бело-голубые в 1987 году добились нулевой ничьей в Москве, но проиграли на «Ноу Камп» 0:2, а спартаковцы в 1994 году разошлись с «Барсой» миром в «Лужниках» – 2:2, а потом были разбиты в «Барселоне» — 1:5. Хотя еще на 75-й минуте счет был ничейным и ничто не предвещало разгрома. В обоих матчах голами в ворота «Барселоны» тогда отметился нынешний наставник «Спартака» Валерий Карпин.

На предматевой пресс-конференции журналисты попытались заочно стравить Карпина и главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева, напомнив последнему цитату из интервью Карпина в газете «El Mundo Deportivo», что «Барселона» является стопроцентным фаворитом в матче с казанцами. На что Бердыев философски заметил: «А с кем «Барса» не фаворит на этой планете?». Слова Бердыева каталонские журналисты встретили аплодисментами.

О ПУЛЯХ И ГИЛЬЗАХ

Главной же темой на предматчевой пресс-конференции стало состояние Лионеля Месси. Аргентинский форвард, которого через месяц назовут лучшим футболистом мира 2009 года, провел два неудачных матча в составе национальной сборной, а потом словно растворился на поле в предыдущем матче «Барселоны» против «Валенсии». В аргентинских и испанских газетах обсуждение «кризиса Месси» затмило даже политические новости, не говоря уже о прочих спортивных. Однако Хосеп Гвардиола не давал своего лидера в обиду. «Не забывайте, что Месси – всего лишь человек, ему тоже свойственно ошибаться, и моя задача как тренера – помочь ему в непростой период», — сказал Гвардиола.

Тем не менее вторничные испанские газеты были полны утверждений, что Месси обязан сверкнуть в матче с «Рубином». Мол, какой еще соперник нужен аргентинцу, чтобы пополнить свой лицевой счет? Отношение к «Рубину» в столице Каталонии действительно весьма скептическое. Сразу после жеребьевки Лиги чемпионов в программке к одному из матчей «Барселоны» в представлении «Рубина» говорилось не о футболистах и особенностях игры казанцев, а исключительно о предполагаемой погоде в Казани во время ответного матча. По мнению каталонцев, Казань находится «почти в Сибири». Новый всплеск интереса к российской команде возник после понедельничного интервью испанского защитника «Рубина» Сесара Наваса в газете «As», где утверждалось, что во время матча «Терек» — «Рубин» газон стадиона был усыпан пулями и гильзами, а сама Россия степенью развитости напоминает Сесару Испанию 70-х годов.

Вечером накануне матча у касс «Ноу Камп» образовалась довольно солидная очередь, однако большинство болельщиков брали билеты на следующий матч с «Сарагосой». Один из фанатов «Барселоны», купивший билет на игру с «Сарагосой» и не собиравшийся идти на матч с «Рубином», объяснил свой выбор следующим образом: «Все матчи чемпионата важны и интересны, потому что мы боремся за чемпионство, а из группы в Лиге чемпионов и так выйдем, что там смотреть?».

Между тем «Барселона» сделала билеты на матч с «Рубином» самыми дешевыми в этом сезоне. Цены оказались в среднем на 20 процентов ниже, чем на предыдущий матч «Барсы» в Лиге чемпионов против киевского «Динамо». Самые дешевые билеты на верхний ярус стадиона — «латераль» — на игру с «Рубином» стоили 31 евро. Места за воротами были оценены от 41 до 52 евро, а на центральные трибуны – от 55 до 100 евро.

ГОЛ РЯЗАНЦЕВА УВИДЕЛИ 50 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ

Стартовые составы команд не преподносят сюрпризов. Курбан Бердыев вернул в основу отдыхавших в матче с «Химками» Семака, Ансалди, Салуквадзе и Нобоа, а также выходивших в том матче на замену Шаронова и Домингеса. Единственная интрига: кто заменит в атаке травмированного Бухарова. Ситуация осложнялась тем, что турецкий форвард Кабзе не был заявлен в Лигу чемпионов. Помимо Домингеса, в заявке «Рубина» вообще не оставалось номинальных нападающих. Однако Курбан Бердыев по-прежнему верен схеме 4-4-2. В паре с Домингесом в нападании действует Карадениз, а на правом фланге полузащиты выходит Калешин.

У «Барселоны» все-таки появляется на поле Ибрагимович, пропускавший из-за травмы колена игру с «Валенсией» и успевший провести только одну полноценную тренировку перед матчем. Травмированного Анри на левом фланге заменяет юный Педро, который в этом сезоне успел отметиться голами уже в четырех турнирах: чемпионате Испании, Лиге чемпионов, Суперкубке Испании и Суперкубке Европы.

На трибунах «Ноу Камп» непривычно пустовато. Если на домашние матчи «Барселоны» в чемпионате Испании в этом сезоне каждый раз собиралось не менее 73 тысяч зрителей, а игра с киевским «Динамо» собрала 69 тысяч, то на матч с «Рубином» пришли лишь около 50 тысяч болельщиков.

Перед игрой «Барселона» претендовала на то, чтобы побить вечный рекорд групповых этапов Лиги чемпионов: еще ни одной команде не удавалось пройти все шесть матчей без пропущенных мячей. После двух туров голкипер Вальдес оставался непробиваемым, однако уже на 2-й минуте игры Рязанцев делает то, что не удавалось форвардам «Интера» и киевского «Динамо». Левый полузащитник «Рубина» наносит неожиданный и мощный дальний удар в самую «девятку» ворот Вальдеса – 0:1! Вот так начало!

СЕМАК НЕ ДОИГРАЛ ПЕРВЫЙ ТАЙМ

«Барселона» отвечает острой атакой уже через три минуты. Ибрагимович принимает передачу от Иньесты на углу вратарской площади и бьет в дальний угол, но голкипер «Рубина» Рыжиков в прыжке переводит мяч на угловой. В следующую десятиминутку казанцы не позволяют «Барселоне» создать ничего опасного. Защитники «Рубина» перекатывают мяч по своей половине поля, сбивая темп игры и предоставляя партнерам возможность чуть передохнуть, и не дают развернуться форвардам «Барселоны».

Каталонцы встрепенулись на 15-й минуте. Комбинация с участием Хави и Педро завершается откатом мяча Дани Алвесу, но после мощнейшего удара бразильского защитника мяч пролетает рядом со штангой. Постепенно давление на ворота «Рубина» нарастает, однако гости не «пожарят». При следующем голевом моменте в центре внимания снова оказывается Педро. На сей раз он бьет головой после навеса Иньесты, но Рыжиков опять блестяще проявляет себя, переводя мяч на угловой. Корнеры в исполнении «Барселоны» пока большой опасности не представляют.

Фанатов «Рубина», расположившихся на нижнем секторе около одного из угловых флажков, слышно довольно часто. Каталонские же болельщики концентрируются на освистывании Рыжикова, слишком медленно, по их мнению, выбивающего мяч из ворот. Действительно, Рыжиков тянет время, как может – счет позволяет, а он при этом остается главным героем матча.

На 27-й минуте свою порцию свиста получает и судья, не назначивший пенальти после подката Салуквадзе под Месси. Впрочем, французскому судье Дюамелю к критике не привыкать – Валерий Газзаев однажды даже назвал его «клоуном, приехавшим веселить Россию». На Месси подкат Салуквадзе действует ободряюще – аргентинец оживляется и принимается по полной программе терроризировать защитников «Рубина». Сначала он со своего фланга простреливает на Ибрагимовича, но шведу не хватает нескольких сантиметров, чтобы занести мяч в ворота. Не проходит и минуты, как Лео идет в сольный проход по центру, обыгрывает двух защитников и бьет в нижний угол ворот, но вытянувшийся в струнку Рыжиков снова выручает команду.

Под занавес первого тайма в «Рубине» происходит вынужденная замена – вместо получившего травму капитана команды Семака на поле выходит Муравски.

Второй тайм начинается, как и первый – с быстрого гола, причем в те же самые ворота. Но на сей раз их защищает Рыжиков. Ибрагимович на линии штрафной принимает пас из глубины поля от Хави, обрабатывает мяч и с разворота наносит точный удар рикошетом от штанги – 1:1.

КАЗАНСКИЕ ПРОРОКИ

На волне успеха «Барселона» проводит еще несколько эффектных атак, после чего «Рубину» удается на некоторое время засушить игру. Более того, Карадениз чуть было не выскакивает один на один, но Яя Туре в последний момент успевает выбить мяч из-под ног уносившегося вперед турка. Однако через несколько минут тот же самый Туре «забывает» подкатиться под Домингеса, упустив шанс сорвать голевую атаку «Рубина» в самом зародыше. Домингес, поласкав мяч, выкатывает его на ход Караденизу, и тот, не смущаясь довольно острого угла, бьет в противоход Вальдесу. 1:2!

В оставшееся время «Барса» вспомнила, что негоже проигрывать на своем поле, да еще малоизвестному клубу «почти из Сибири». Но удача в этот день была явно на стороне команды Курбана Бердыева. Ибрагимович попадает в перекладину, прибежавший исправляться Яя Туре на последней минуте – в штангу. Все бесполезно.

…В 2003 году, в котором «Рубин» только дебютировал в премьер-лиге, болельщики вывесили на трибунах баннер: «Рубин» – «Барселона» – 3:0. Тогда победы над европейскими грандами казались чем-то из области фантастики. Сейчас они стали явью. Казанские мечтатели оказались пророками.

Барселона (Испания) – Рубин (Россия) – 1:2 (0:1).

Голы: Рязанцев, 2 – 0:1, Ибрагимович, 48 – 1:1, Карадениз, 73 – 1:2.

Барселона: Виктор Вальдес, Дани Алвес (Бускетс, 90) Пике, Рафа Маркес (Кейта, 80), Абидаль, Яя Туре, Хави, Иньеста, Педро (Кркич, 66), Месси, Ибрагимович.

Рубин: Рыжиков, Салуквадзе, Сесар Навас, Шаронов, Ансалди, Калешин, Семак (Муравски, 43), Нобоа, Рязанцев (Касаев, 83), Карадениз (Попов, 90), Домингес.

Наказания: Иньеста, 45, Муравски, 78, Дани Алвес, 88, Ансалди, 90 – предупреждения.

Удары по воротам: 22-3, из них в створ: 13-3, угловые: 11-1.

Судья Л. Дюамель (Франция).

20 октября. Барселона. Стадион «Ноу Камп». 50 000 зрителей. +23 градуса.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. Барселона

3

1

1

1

3-2

4

2. Динамо

3

1

1

1

5-5

4

3. Рубин

3

1

1

1

4-5

4

4. Интер

3

0

3

0

3-3

3

Следующие матчи: 4 ноября. Рубин – Барселона, Динамо – Интер.

ИЗ РЕГЛАМЕНТА

Две лучшие команды в группе выходят в 1/8 финала Лиги чемпионов. Клуб, занявший третье место, выбывает в Лигу Европы, где стартует со стадии 1/16 финала. Если одна или больше команд набрали одинаковое количество очков, выше в таблице стоит та, у которой:

1) ‑большее количество очков, набранных в матчах между данными командами;

2) ‑лучшая разница забитых и пропущенных мячей в матчах между данными командами;

3) ‑большее количество мячей, забитых в гостях в матчах между данными командами;

4) ‑лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах группы;

5) ‑большее количество забитых мячей;

6) ‑лучший клубный коэффициент УЕФА.

24/03 20:00Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
24/03 10:51Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нурсултан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
24/03 19:13Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Эберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
24/03 15:19Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
24/03 20:23Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).