502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Нужно было видеть. Нужно было прочувствовать. И нужно оценить.

Играть против «Барселоны» – это, должно быть, ощущать приближение невиданной-фантастической змеи с десятью жалами. И какое она на тебя выпустит в этот момент, в другой, в третий – не угадаешь. А если по-футбольному – то против «Барсы» вырастает задача двуединая и практически невыполнимая. Контролировать этих кудесников железно «один в один» – чтобы не дать им раскрутиться, чтобы понизить их проникающие способности. А параллельно – не утратить страховки, компактности. Не впасть в беззащитность. Не покориться магическим барсовым разрезам. В первом тайме на острие этих разрезов ведь совсем не обязательно был Ибрагимович – хоть бы и Хави, хоть бы и Дани Алвес, не говоря про Месси.

Я набрасываю текст, а идет 83-я минута. И меня отвлекает острый момент у Месси. И это, по-моему, первая во втором тайме угроза, пришедшая не от Ибрагимовича. Вот так «Рубин» «Барсу» сузил, прихватил. Заставил прилагать усилия в поте лица. Вы часто видели «Барсу» озабоченной и потеющей? За год с Гвардиолой на «Ноу Камп» этих волшебников брал под такой неослабный контроль разве что «Челси».

Играть с «Барсой» – это самим стать «Барсой». Странный вывод? Да очевидный вывод, напрашивающийся! Чтобы выдержать против «Барсы», вы обязаны читать игру – как она. Чувствовать эпизод, чтобы эпизод раскусить, – как она.

Я не знаю, как «Рубин» готовился практически – потому что одной теории тут категорически бы не хватило, – чтобы обернуться на «Ноу Камп» чистой воды гроссмейстером. Но сыграл он, согласитесь, действительно по-гроссмейстерски. А теперь взглянем на лигочемпионскую кампанию «Рубина» шире. Он тайм с лишним кромсал «Интер», держа его под почти непрерывной угрозой гола. Теперь он на полтора часа почувствовал себя, вжившись не то что в образ – в мировой образец, зеркальным отражением «Барсы». И при этом сумел сказать и свое. Запомнилась дерзость Рязанцева и Калешина, совсем не частая в российских реалиях. Восхитила нечеловеческая выдержка команды. Суперпрофессиональная. И команда не позволила себе уже ни намека на то, чтобы увять-прокиснуть во втором тайме – что случилось с ней в Киеве. Тот урок пережит и глубоко усвоен. «Рубин» на лету схватывает уже следующий. Университеты Лиги чемпионов он впитывает экстерном.

Я смотрел матч, как сладкий сон, один из лучших своих снов за последний год – но и норовил себя ущипнуть: а что же Домингес? Чтобы этот технарь и честолюбец, да не сверкнул, не сравнился, не потягался с барсовыми волшебниками? А он, оказалось, терпел и ждал-таился в засаде. И когда пошел – то уже наверняка. Чтобы угостить голевым мячом Карадениза.

«Рубин», я думаю, лучший российский делегат в Лиге чемпионов ХХI века. Самый способный – по той прозаической причине, что «Рубин» футболом очень серьезно занимается. А другие – в футбол поигрывают как получится.

Связанные материалы: