СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА F. «БАРСЕЛОНА» – «РУБИН» – 1:2

Безусловно, мы должны смотреть на вещи объективно и поблагодарить футбольного бога, который вчера играл в зеленой футболке казанского клуба. Но – и это главное – везет тому, кто готов к этому везению. «Рубин» показал все, что присуще классной команде, а главное – умение максимально быстро извлекать уроки из своих промахов.

Урок первый. Гол в первом тайме – еще не победа. Помните, что случилось в Киеве. Казанцы ближе к середине первого тайма забили гол (отличился Домингес), а затем «Динамо» после перерыва значительно усилило пресс на ворота соперника и просто додавило его. Очевидно, что сейчас «Рубин» перестроился, прежде всего ментально. Это в России можно забить быстрый гол, а затем спокойно ловить соперника на контратаках. В Европе такое не проходит, и очень здорово, что Бердыеву хватило всего одного матча, чтобы сделать выводы. В результате после гола Рязанцева россияне продолжали играть очень уверенно. Да, акцент был сделан на внимательных действиях в обороне, но все же нельзя сказать, что Бердыев приехал в Барселону за ничьей. Была и контригра, а самое главное – не было присущей, увы, нашим клубам суеты, выноса мяча в ауты, какой-то дерганости… Что тут скажешь – в футболках «Рубина» в этот вечер играли настоящие мужчины, знающие себе цену!

Урок второй. Наличие контригры в атаке обязательно в любой момент матча. В Киеве, если помните, во втором тайме команда Газзаева просто затоптала соперника. Просто потому, что «Рубин» после своего гола слишком явно рассчитывал отсидеться в обороне, а после гола пропущенного – на ничью. И в итоге поплатился. В Барселоне тактика была принципиально иной. Все было очень логично выстроено – четыре хавбека не садились глубоко в оборону, а в обязанности четырех защитников вменялись не только оборонительные действия, но и участие в нападении. В результате Рязанцев забил первый гол, Нобоа очень часто уходил вперед, а Калешин на фланге Месси старался почаще подключаться к атакам. Было очень заметно, что до самых последних минут Казань стремилась дорожить мячом, плюс минут за десять до конца игры, когда вроде бы надо все силы отдать обороне, Бердыев не стал выпускать еще одного защитника, а усилил атаку, дав шанс свеженькому Касаеву. И Алан не подвел, сыграв по-хорошему нагло в атаке.

Урок третий. Бердыев более активно руководил игрой. В столице Украины в матче первого тура Лиги чемпионов камера то и дело выхватывала сидящего на скамейке тренера «Рубина» — было заметно, что в какой-то момент времени не только Бердыев, но и весь штаб поплыл. Опоздали тогда с заменами, Газзаев ураганно усилил игру и за короткое время решил исход матча.

Обратная картина была в Барселоне. Сколь непривычен был и симпатичный серый пиджак наставника казанцев, столь и правильным было поведение его обладателя. Курбан Бекиевич очень часто выходил к бровке, порой вел себя, как баскетбольный тренер. Конечно, вряд ли команда слышала все, что говорил наставник, но не чувствовать его энергии, не видеть его просто не могла.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– Думали ли вы, что можно победить на «Ноу Камп»?

– Неправильно говорить, что мы собирались выиграть. Повторю свои слова перед матчем: наша ставка была на полную самоотдачу и концентрацию при игре в обороне, вкупе с надеждой на удачные контратаки. Слава Аллаху, все получилось.

– Какой игровой отрезок был самым сложным для команды?

– Начало второго тайма, когда мы пропустили гол. Мы дрогнули, стали делать ошибки, но потом исправились. Рад, что у наших болельщиков сегодня праздник. Они его заслужили.

ЗВОНОК В НОМЕР

АЛЕКСАНДР БУХАРОВ: Я СЧАСТЛИВ!

Сразу после матча корреспондент «Советского спорта» в Казани Александр Егоров набрал номер форварда «Рубина» Александра Бухарова, который не полетел с командой в Барселону из-за травмы руки.

– Я счастлив! – не скрывал эмоций Бухаров. – Смотрел игру с друзьями в ресторане, прыгал до потолка! Команда сыграла просто потрясающе! Видите, если играть компактно, так, как тренер требует, можно и «Барселону» на «Ноу Камп» обыгрывать!

– Поедете встречать «Рубин» в аэропорт?

– Обязательно!

– Как ваша рука? Гипс сняли?

– Он сам снялся, без помощи врачей. Опухоль спала, все нормально.

Связанные материалы: