ФУТБОЛ
СПЕЦВЫПУСК, ПОСВЯЩЕННЫЙ 80-ЛЕТИЮ ЛЬВА ЯШИНА

АЛЕССАНДРО МАЦЦОЛА (ИТАЛИЯ): ИЗ-ЗА НЕГО НЕ БЫЛО ВИДНО ВОРОТ

За свою карьеру Маццола выиграл четыре «скудетто», два Кубка чемпионов и два Межконтинентальных кубка в составе «Интера». Но так и не сумел огорчить Льва Ивановича. Даже с пенальти!

– Трижды мне доводилось выйти на одно поле с Яшиным, – вспоминает 66-летний Маццола, который сейчас работает комментатором на итальянском телевидении. – Больше всего, конечно же, запомнилось первое свидание 10 ноября 1963 года. За два дня до того матча мне исполнился 21 год, и лучшего подарка, чем победа над сборной СССР, невозможно было придумать. Тем более первый матч 1/8 финала Кубка Европы в Москве мы проиграли 0:2.

– И вот на 57-й минуте (счет к этому моменту был 1:0 в пользу СССР) польский судья Банасюк назначил пенальти в ворота наших гостей. Исполнять одиннадцатиметровый доверили мне. Я поставил мяч на точку, разбежался для удара, и тут меня вдруг осенило: «Да из-за этого парня даже ворот не видно! Как ему возможно забить?». И я не забил – Лев Иванович взял мой удар намертво. После финального свистка я сказал, что Яшин просто играет в футбол лучше меня. Я не отказываюсь от своих слов. Он был лучше всех!

– После той игры в течение еще полугода ко мне на улице подходили люди и раздосадованно спрашивали: «Ну как же ты не забил тот пенальти?». Как я мог объяснить им, что это невозможно было сделать! К сожалению, мне ни разу не довелось пообщаться с Львом Ивановичем. Он уже был звездой мирового уровня, а я – всего лишь юнцом. Так и не сложилось.

– Следующая встреча произошла в 1966 году – мы снова проиграли СССР, на этот раз в матче группового турнира чемпионата мира. И снова не смогли забить гол Яшину (поединок закончился со счетом 1:0)!

А в ноябре того же года был товарищеский матч на «Сан-Сиро» в Милане. Как вы понимаете, и там я не сумел пробить вашего легендарного вратаря, но все же в этой бочке дегтя есть ложка меда. Мы победили 1:0, и единственный мяч забил Гуарнери именно с моей передачи. Поверьте, многие футболисты того времени и об этом не смели мечтать!

АНАТОЛИЙ ИСАЕВ (СССР): ЛЕВА ИГРАЛ, КАК ПОСЛЕДНИЙ ЗАЩИТНИК

Знаменитый нападающий «Спартака» делил с Яшиным комнату на сборах в национальной команде. А забить ему в чемпионате никак не удавалось…

– С Левой мы познакомились при совершенно удивительных обстоятельствах – в день моего 20-летия, 14 июля 1952 года. Я прогуливался во дворе своего дома, что на Шаболовке. Вдруг вижу Яшина. Я обалдел. Он улыбнулся и говорит: «Привет. Вот, узнал твой адрес и приехал тебя поздравить». Подарка, правда, не привез. К тому моменту мы знали разве что фамилии друг друга. Но пообщались хорошо. Гуляли по парку, говорили о футболе. До сих пор не пойму, что заставило Яшина разыскать меня в огромном городе и нагрянуть с поздравлениями.

Мы часто встречались в дерби «Спартак» – «Динамо». Но забить Яшину мне почему-то не удавалось. А вот его сменщика, Беляева, я как-то раз хет-триком «порадовал».

Все говорят: «Яшин велик». Но, кажется, и при его жизни не многие понимали, в чем именно его уникальность. Он был зорким; видел, как и под каким углом нападающий ставит ногу. Благодаря этому предугадывал направление мяча. Видением поля обладал потрясающим, порой играл, как последний защитник. А защитникам его команды были ясны и понятны. Как крикнет: «Я!» – все разбегаются.

Кстати, на выходах он всегда опережал нападающего, снимая кепку, прежде чем выбить мяч головой.

РАЙМОН КОПА (ФРАНЦИЯ): ОН КАЗАЛСЯ НАМ МОНСТРОМ

Нападающий сборной Франции Раймон Копа, обладатель Золотого мяча-1958, даже на тренировке сборной мира не сумел «размочить» русского вратаря.

– Европейская пресса придумывала разные прозвища Яшину, чаще называли черной пантерой. Он казался нам каким-то монстром, суперчеловеком. Но, оказавшись вместе с Яшиным в 1963 году в сборной мира (на праздновании столетия английского футбола), я нашел его очень интеллигентным и скромным. И очень уж ответственным. Кажется, Лев не осознавал, что на тренировках в сборной мира не принято выкладываться на все сто процентов, это своего рода подготовка к шоу. То ли в Союзе его просили не подвести, то ли сам по себе человек такой. Помню, мы били-били ему на тренировке, но забить так и не смогли. Чего уж говорить о самой игре – для него было принципом ни в коем случае не пропустить, и он своего добился.

А потом я открыл Льву секрет: никакой я не Копа, а Копашевский. Поляк. В нашей семье немного говорили по-русски. Льву было трудно объясняться с европейцами; неудивительно, что мой небогатый запас русских слов его очень обрадовал. В сборной мира мы стали лучшими друзьями.

ТОММИ ГЕММЕЛ (ШОТЛАНДИЯ): НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ ЭТОТ ВЗГЛЯД

Защитник сборной Шотландии и «Селтика» так мечтал огорчить Яшина, что забил гол… в собственные ворота.

– 10 мая 1967 года наша сборная принимала на «Хэмпден Парк» сборную СССР. В той вашей команде все парни были богами футбола, все до одного! Но Яшин выделялся. Перед началом матча мы с ребятами из команды сидели и обсуждали план на игру и сошлись во мнении: «Тот, кто забьет гол этому Яшину, – лучший игрок команды». Но, к сожалению, забить никому не удалось. Мы проиграли 0:2, а один из мячей я забил в свои ворота. Вот таким получилось наше знакомство со Львом Ивановичем.

– В следующий раз судьба свела меня с ним в конце восьмидесятых в Лондоне. Это был какой-то фуршет, на котором присутствовали величайшие футболисты из разных стран мира. Мы выпили с ним по бокалу вина и побеседовали за жизнь. Лев Иванович уверял меня, что социалистический строй – лучший в мире, что это – сила! И, знаете, я ему поверил. Прошло уже много лет с того разговора, и всего я не помню, но что мне никогда не забыть, так это взгляд Льва Ивановича, его глаза. Когда ты в них смотришь, невозможно сказать неправду. Этот человек всех видел насквозь. Потому и форварды не могли ему забить…

P.S. ОТ ВРАТАРЯ

ГОРДОН БЭНКС (АНГЛИЯ): КОГДА УВИДЕЛ ЕГО, ИСПЫТАЛ СТРАХ

Знаменитый вратарь сборной Англии, чемпион мира 1966 года, второй (после Льва Яшина) в списке лучших голкиперов XX века по версии ФИФА подытоживает высказывания полевых игроков.

– Я играл против Яшина всего лишь один раз, в 1963 году в матче между сборной Англии и сборной мира. И одного тайма, проведенного с ним на поле, мне вполне хватило, чтобы понять: перед нами гений. Увидев же его перед игрой, невольно испытал страх – высоченный Яшин (он на несколько сантиметров был выше меня) выглядел невозмутимым и спокойным, в нем чувствовались уверенность в своих силах и хладнокровие. Видимо, это сочетание и обезоружило наших знаменитых форвардов Пейна и Гривза. И это при том, что в первом тайме мы вообще ни разу не вернулись на свою половину поля и все время провели в атаках на ворота Яшина.

В итоге тот матч мы выиграли 2:1, но оба гола от английской сборной пропустил сменщик Яшина, югослав Шошкич. Уверен, если бы в воротах оставался Яшин, мы бы не смогли победить.

Еще запомнилось: публика на «Уэмбли» реагировала на Яшина даже эмоциональнее, чем на наших футболистов. Когда Лев после первого тайма уходил с поля, ему устроили настоящую овацию. Я очень жалею, что в те времена не было принято обмениваться футболками. Единственная память о встрече с Яшиным – фотокарточка со всеми участниками поединка.

На банкете после игры у нас было не так много времени поговорить друг с другом. Помню только, как к нему подошел Гривз и с восхищением пожал руку – он так и не смог забить Яшину. Позже это сделал и я, но уже по другой причине – в этом матче, по сути, решалось, кто из нас должен был стать лучшим голкипером Европы. Яшин безоговорочно победил в нашем заочном споре. С этим я его и поздравил. А в скором времени он получил «Золотой мяч» от «Франс Футбол».

ПИСЬМА ИЗ ЯШИНСКОЙ ШКОЛЫ

Юные вратари – воспитанники «Динамо» по просьбе редакции «Советского спорта» написали сочинения: что для них, не видевших Яшина в игре, значит его имя? Мэтр был бы растроган…

Слава ГРИГОРЯН (команда мальчиков ДЮСШ «Динамо» 1999 года рождения)

«ФУТБОЛ – НЕ ТОЛЬКО УВЛЕЧЕНИЕ»

– Про Льва Ивановича Яшина мне много рассказывали родители. В младших классах, когда уже занимался футболом, мне стало интересно самому прочитать о нем, узнать больше. Каким он был человеком, как тренировался и набирал свое мастерство? После прочтения книг, посвященных Яшину, возникало ощущение, что соприкоснулся с легендой. В глубине души я хочу быть похожим на Льва Ивановича.

Мало просто мечтать об этом, надо работать. Как-то раз мой дедушка, видевший Яшина в деле, серьезно со мной поговорил: «Футбол – не только увлечение. Если хочешь стать вратарем столь высокого уровня, то должен много трудиться». Тогда я еще не задумывался о серьезной работе. Просто стоял на воротах, и мне это нравилось. Но теперь, ставя перед собой задачи и преодолевая трудности, начал понимать, как много и упорно работали над собой известные вратари, чтобы добиться успеха.

Я горжусь тем, что я в «Динамо». Мы – лучшие!

Игорь ЛЕЩУК (команда 1996 года рождения)

«ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ – ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ»

– Когда я был маленьким, дедушка, преданный динамовский болельщик, часто брал меня с собой на стадион. За час-два до начала очередного матча мы подходили к стеле Яшина; дедушка рассказывал о самых ярких матчах, на которых ему довелось побывать, а я, глядя на застывшую в броске фигуру вратаря, предавался мечтаниям: будто я сам вытаскиваю этот мяч из «девятки» – и стадион заходится в овациях…

В первом классе я был принят в школьную футбольную секцию и в первый же день встал в ворота. Это получилось само собой, и во многом благодаря рассказам дедушки. Первая мечта – попасть в школу «Динамо» – сбылась. Впереди молодежная сборная. Буду старательно тренироваться и достигать тех же результатов, каких достиг Лев Яшин.

Преемственность поколений – великая вещь. Наши тренеры Сергей Силкин и Сергей Стукашов лично были знакомы с Яшиным. Они рассказывали, что помимо индивидуальных качеств Льву Ивановичу удалось довести до совершенства взаимопонимание с защитниками. Он давал им четкие, своевременные и уместные команды, и нападающим соперника было крайне сложно добиться своего.

Антон ДЕМЕНТЬЕВ (команда 1998 года рождения)

«НАМ ЕСТЬ, К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ»

— Интерес к футболу у меня появился в четыре года. Мой папа, который всю жизнь болеет за «Динамо», тогда же и рассказал мне о Льве Ивановиче Яшине и о том, что он сделал для советского и мирового футбола. Конечно, я многого тогда не понимал, однако сразу решил для себя, что стану вратарем. Когда пришло время подумать о клубе, вопросов также не возникло – только «Динамо». Так что любовь к «Динамо» и Яшину – это наследственное.

Было удивительно узнать, как Льву Яшину удавалось совмещать футбол и хоккей (в хоккей с мячом он играл как нападающий, а в хоккей с шайбой – уже как вратарь). Совмещать эти виды спорта ему удавалось до 1953 г., и случаев, подобных этому, в футбольной среде больше не было.

Всегда обидно пропускать... Не важно, чья это вина – твоя или защитников. Вратарские ошибки видны всегда и оцениваются строже. Когда мне не везет, я вспоминаю нелепый гол, который был забит в ворота Яшина в начале его карьеры. Это произошло в игре между дублерами «Динамо» и сталинградского «Трактора». Пресса тех лет так описывала эпизод: «Яшин готовился поймать мяч, но столкнулся с защитником Аверьяновым. Бесхозный мяч предательски залетел в ворота. Маститые динамовцы во главе с Бесковым, Карцевым и Малявкиным надрывали животы от хохота».

Каждый год на Малой арене «Динамо» в дни памяти Льва Ивановича для нас проводится мастер-класс. Затем мы идем возлагать цветы к памятнику. Всегда собираются коллеги Льва Ивановича, известные вратари Анзор Кавазашвили, Владимир Маслаченко, Юрий Пшеничников и многие другие. Для нас они живые легенды.

Дома старшие часто обсуждают, кто из современных молодых вратарей мог бы приблизиться к Яшину по уровню мастерства, ведь ни одному вратарю мира не удавалось получить «Золотой мяч»! Из наших, вероятно, обладателем мог бы стать Игорь Акинфеев. Хотелось бы видеть в этой роли Антона Шунина, воспитанника «Динамо». Но кто знает, как в дальнейшем сложится судьба этого талантливого вратаря. …Сейчас Антону Шунину дан второй шанс проявить себя в стартовом составе. Надеюсь, Антон этот шанс не упустит. В любом случае всем вратарям нашей страны есть к чему стремиться – пример Яшина у всех перед глазами. И перед глазами пример вратарской динамовской школы, которая всегда считалась одной из лучших в мире. Чего стоят имена: Хомич, Яшин, Гонтарь, Пильгуй.

В прошлом году произошла история: фанаты «Зенита» вывесили оскорбительный баннер в адрес Яшина. Я просто взбесился, когда узнал об этом. Это не только не по-футбольному, но и не по-человечески!

Иван ЗИРИКОВ (команда 1998 года рождения)

«ВСЕМ БЫ ТАКУЮ ПРЕДАННОСТЬ…»

— На Малой арене «Динамо», где мы ежедневно занимаемся, уже все готово к юбилею Льва Ивановича. Вокруг поля установлены плакаты с изображением Яшина. Повсюду надписи: «Яшин – номер один». Мы с ребятами не останемся в стороне от юбилея. 22-го числа после тренировки посетим памятник, возложим цветы, а ветераны расскажут нам что-нибудь поучительное.

Когда тренеры рассказывали нам о биографии Яшина, я не уставал поражаться: достижений – обилие! И эту дорогу он прошел сам. Родился в рабочей семье, во время Великой Отечественной войны работал на заводе, а тренировался по вечерам…

В наши дни представить себе невозможно, чтобы игрок провел всю карьеру в одном клубе! А Яшин 22 сезона был предан команде мастеров «Динамо», а затем занимался с юношами и детьми. Не зря на прощальный матч Яшина пришли 103 тысячи зрителей. Думаю, никто из нас не отказался бы быть полезным родному «Динамо» столько лет.

Илья СИДОРОВ (команда 1999 года рождения)

«ПОРТРЕТ ЗАРЯЖАЕТ МЕНЯ ЭНЕРГИЕЙ»

— Лев Иванович Яшин – выдающийся спортсмен-футболист. В динамовской школе нам многое о нем рассказывали. Поэтому мне не потребуется заглядывать лишний раз в справочник, чтобы пересказать его биографию. Долгие годы выступал за сборную СССР, выигрывал Олимпийские игры, становился обладателем «Золотого мяча». Редкому футболисту удается завершить карьеру с такими показателями: более восьмисот игр на высшем уровне, из них более двухсот всухую. Отдельная статистика — пенальти. Он парировал 150! У меня пока скромный показатель, я взял два. Есть к чему стремиться.

Я с раннего детства симпатизировал вратарям, интересовался жизнью и карьерой самых знаменитых из них. И решил, что обязательно попаду в клуб, в котором играл Яшин.

В моей комнате над кроватью висит плакат с изображением Льва Ивановича. Перед каждой ответственной игрой я смотрю на него. Ощущение, будто он передает мне энергию и силу.

Как говорят, «не сотвори себе кумира». Но, я считаю, это нормально, когда молодой вратарь хочет быть в чем-то похожим на Яшина или даже подражает ему.

В вестибюле центра подготовки «Динамо» стоит Кубок имени Льва Яшина: знаменитый вратарь в прыжке. У меня дома есть уменьшенная копия. Я получил награду по итогам международного турнира, проходившего в Германии в 2008-м. После этого захотелось работать еще больше, достичь яшинских высот.

Симпатизирую я и наследникам Льва Ивановича. Один из них – Владимир Габулов. Хочется пожелать ему здоровья, скорейшего возвращения в строй. Обязательно смотрю все матчи «Динамо» и, разумеется, переживаю за вратарей.

Молодцы болельщики «Динамо», что увековечили в своей кричалке имя прославленного вратаря:

Лишь в одну команду мы верим.

За нее всегда мы болеем.

Никогда в беде не оставим.

Только Яшин, только «Динамо»!

Эта кричалка – не только поддержка для футболистов, но и дань уважения Яшину. Без Яшина нет «Динамо»!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЯШИН Лев Иванович

Родился 22 октября 1929 г. в Москве. Умер 20 марта 1990 г.

Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Лучший вратарь XX века по версии ФИФА.

Карьера игрока: «Динамо» Москва (1949–1971). Провел в «Динамо» 326 матчей. В сборной СССР в период с 1954 по 1967 г. провел 74 матча.

Достижения: обладатель «Золотого мяча» – приза лучшему футболисту Европы (1963); вратарь года в СССР (1960,1963, 1966); чемпион Олимпийских игр (1956); чемпион Европы (1960); вице-чемпион Европы (1964); чемпион СССР (1954, 1955, 1957, 1959, 1963); серебряный призер чемпионата СССР (1956, 1958, 1962, 1967, 1970); бронзовый призер чемпионата СССР (1960); обладатель Кубка СССР (1953, 1967, 1970).

Кроме того, стал обладателем Кубка СССР по хоккею с шайбой (1953) и бронзовым призером чемпионата СССР по хоккею с шайбой.

Награды и звания: Герой Социалистического Труда (1990), орден Ленина (1967, 1990), орден Трудового Красного Знамени (1957, 1971), Олимпийский орден (1986), Золотой орден за заслуги, ФИФА (1988).

Теги
Связанные материалы: