ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й ТУР. ЦСКА – «МОСКВА» – 1:3

ЦСКА

1

Москва

3

Судейская тема после матча вышла на первый план. Главный судья Альмир Каюмов получил за работу два балла. Все из-за ошибки с назначением пенальти в ворота Акинфеева, после которого счет стал 0:2…

«МОСКВА» СЫГРАЛА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Президент «Москвы» Игорь Дмитриев в начале прошлой недели предсказал, что знает, каких судей назначат на ближайшие матчи его команды: на игру с ЦСКА – Станислава Сухину, а на встречу с «Зенитом» – Александра Гвардиса. Более того, он предостерег: эти назначения вызовут у «Москвы» большие вопросы и все может закончиться серьезными скандалами. На тот момент назначения судей были сделаны, но еще не обнародованы, и как знать, не повлияло ли мнение президента «горожан» на кандидатуры…

В итоге матч с ЦСКА доверили Альмиру Каюмову, а Сухина отправился в Краснодар. Только, судя по всему, на эту-то «промашку» Дмитриев и рассчитывал. Помните, как Братец Кролик просил Братца Лиса не бросать его в терновый куст? Но Лис кинул Кролика именно в колючки, где был его дом родной. Перехитрил братец братца – перехитрила и «Москва» комиссию по назначению судей. Руководители судейского корпуса не стали назначать неудобного для «горожан» арбитра на встречу с ЦСКА…

– Но матч с «Зенитом» еще впереди, – отметил Дмитриев, с которым перед встречей с ЦСКА говорил корреспондент «Советского спорта». – А по поводу кандидатуры Каюмова у нас вопросов нет. В игре с армейцами результат будут определять исключительно игроки и замысел тренеров.

Но, как оказалось, без участия арбитра тоже не обошлось. И если после игры вопросов к кандидатуре Каюмова у «горожан» по-прежнему не было, то у армейцев – наоборот.

Вообще «игра на опережение», которую перед прошлым туром опробовал гендиректор «Спартака» Валерий Карпин (он выразил обеспокоенность тем, что игру красно-белых с «Локо» судит Юрий Баскаков, и заявил, что будет пристально следить за его работой), в последнее время получила широкое распространение. Даже главный тренер украинского «Шахтера» Мирча Луческу проникся. Сказал на днях, что не хочет видеть в качестве главных арбитров грядущего принципиального кубкового матча с киевским «Динамо» трех рефери: Виталия Годуляна, Андрея Шандора и Евгения Геренду. Интересно, назначат кого-нибудь из них?

– Я высказал свои опасения еще до того, как были определены арбитры матчей тура, – подчеркивает Дмитриев. – Потому что у нас были веские основания считать, что их назначение могло привести к напряжению.

Дмитриев не называет свои действия игрой на опережение. Объясняет их тем, что его «убивает» позиция главы Коллегии арбитров (КФА) Сергея Зуева.

– Жалобы на судей мы не пишем – это бесполезно. Надеялись, что КФА будет разбирать их ошибки. Но этого не происходит! В Коллегии обсуждали судейство матчей с участием «Москвы», не прибегая к видеоповторам. Это издевательство! – недоволен президент «горожан».

– Раньше ведь у клубов была возможность отклонить фамилии некоторых арбитров из списка тех, кто мог судить их игру, прийти к компромиссу. Этого права нас лишили, – отмечает Дмитриев. – От приглашения иностранных рефери тоже отказались. В итоге механизма для снятия напряжения между клубами и судьями нет.

– Клубы никто не слушает! – уверен президент «Москвы». – В этом году на совещаниях в премьер-лиге мы редко обсуждаем судейские вопросы. А если и говорим об этой проблеме, то получается, что ни о чем. К сожалению, премьер-лига проводит исключительно соглашательную политику с РФС. И непонятно: кто же правит бал?

ПОПАЛИ В СТВОР – ЗАБИЛИ ГОЛ

…А в матче с ЦСКА бал правит «Москва». Армейцы, похоже, совсем не восстановились после обидного проигрыша «МЮ». Высокий процент брака в передачах, ужасающая игра в обороне. Вы можете вспомнить, когда в последний раз ЦСКА пропускал три гола в первом тайме?

Сначала забивает Тарасов, который замыкает навес Ребко.

Видеоиллюстрация гола в съемке Первого канала.


Затем Чеснаускис убегает один на один с Акинфеевым. С трибуны кажется, что вратарь сбивает игрока «Москвы». Подтверждает догадку и судья – он указывает на точку и показывает предупреждение Акинфееву. И вратарь не особо спорит… Но вот на повторе видно, что фола нет. Это скорее Чеснаускис ударил по ноге вратаря ЦСКА, после чего упал сам. Похоже, именно за этот момент Каюмов и получает двойку от делегата матча.

Как бы там ни было, Ребко забивает с пенальти.

Видеоиллюстрация гола в съемке Первого канала.


А затем желтую карточку получает уже Одиа. И вновь на Чеснаускисе. У армейцев в обороне следует провал за провалом. Защитники красно-синих то и дело не успевают за Самедовым. Вот он вываливается на ворота, навешивает на Стрелкова, но у того в последний момент снимают мяч с головы оборонцы.

Опять Самедов выруливает с правого края, опять пасует Стрелкову. Но того оттесняет Василий Березуцкий. Все на грани фола. И на грани гола.

«Да ты, я смотрю, не уймешься!» – эта фраза из «Ивана Васильевича..» вспоминается, когда Самедова, который опять норовит ворваться в штрафную, цепляет Григорьев. Полузащитника «Москвы» можно остановить только с фолом.

Дальше – больше. После подачи углового Епуряну беспрепятственно дают пропихнуть мяч в ворота. И уже 0:3.

Видеоиллюстрация гола в съемке Первого канала.


Скорую помощь пытается оказать Красич. Но дважды его удары блокирует Епуряну. Молдавский защитник везде успевает! Его, кстати, по информации «Советского спорта», в следующем году хотят видеть у себя «Рубин» и «Динамо»…

А в начале второго тайма Красич все-таки забивает. Но Каюмов с помощником определяют, что серб был в офсайде.

После перерыва почти вся игра проходит в гробовой тишине: фанатская армейская трибуна молчит,повернувшись спиной к полю и показывая тем самым отношение к команде. Щелкают семечки или кутаются в шарфы обычные болельщики. Все решили не поддерживать команду, высказав (точнее, выкрикнув) все в первом тайме. «Не позорьте наше имя», – такова главная претензия народа. У нас же часто так: когда кому-то сложно, вместо поддержки – свист с трибун или в лучшем случае молчание.

Но и команда, надо прямо сказать, не особо стремится к тому, чтобы отквитать хотя бы один гол и тем самым завести замерзших болельщиков. Мамаев и Щенников, вышедшие после перерыва, ситуацию не меняют. А вот Олисе первым же касанием создает чуть ли не самый опасный момент у армейцев. Но мяч проходит рядом со штангой…

И все-таки Красич (а он самый активный у хозяев) добивается своего: догоняет мяч на боковой линии, навешивает в штрафную, где Нецид наконец точно бьет. Это первый удар армейцев в створ за весь матч. На 83-й минуте…

Трибуны оживают, ЦСКА хочет забить еще. Но сам едва не пропускает: Акинфеев вытаскивает сложные мячи после ударов Стрелкова, затем Голышева. На контратаку нет времени. Армейцы слишком поздно спохватились. В этом матче «Москва» сыграла на опережение.

ЦИФРЫ

ЦСКА УСТАНОВИЛ СВОЙ РЕКОРД ПО ЧИСЛУ ПРОПУЩЕННЫХ ГОЛОВ К ПЕРЕРЫВУ

ЦСКА впервые за 18 российских чемпионатов пропустил три гола в первом тайме.

За эти 18 чемпионатов в них принимали участие 37 команд. И 35 из них имеют в своем активе три пропущенных мяча в первом тайме. Лишь две команды, саратовский «Сокол» (60 игр) и нальчикский «Спартак» (116 игр), не пропускали два и более мячей к перерыву.

СУДЕЙСТВО

КАЮМОВ ПОЛУЧИЛ «НЕУД»

Делегат матча Андрей Бутенко поставил главному арбитру Альмиру Каюмову два балла за судейство.

Сам Каюмов комментировать свою работу отказался. А вот Бутенко пояснил, с чем связана такая оценка.

– Она снижена за необоснованно назначенный пенальти в ворота ЦСКА. Отсюда и необоснованное вынесение предупреждения Акинфееву. Кроме того, судья не показал предупреждение на 23-й минуте Дакосте, который сбил Красича. Сбил случайно, но тем не менее это была перспективная атака, – сказал Бутенко корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

БОЖОВИЧ ПОМНИТ ПРО ТРЕУГОЛКУ

После важной победы над ЦСКА главный тренер «Москвы» Миодраг Божович сказал, что помнит про обещание, данное в редакции «Советского спорта». Если «Москва» попадает в еврокубки по итогам сезона, Граф (так зовут Миодрага за стать и стиль) облачается в графскую шапку-треуголку. Хуанде Рамос же сетовал на ошибки своей команды.

РАМОС: НЕ НАДО ДРАМАТИЗИРОВАТЬ

Рамосу вообще надо отдать должное: об ошибке арбитра, который назначил необоснованный пенальти в ворота его команды, он не обмолвился и словом. Хуанде сосредоточен на действиях ЦСКА.

– Мы провели очень плохой матч, – говорит главный тренер ЦСКА. – В первом тайме допустили непростительное количество ошибок. В перерыве хотели что-то изменить. Но…

– Складывается впечатление, что после травм Гильерме и Гонсалеса у ЦСКА могут атаковать только Красич и Дзагоев.

– Это так. У нас просто нет игроков, которые могли бы сделать что-то в атаке. Мы от этого и страдаем.

– Не показалось ли вам, что команда сегодня почти не боролась?

– Давайте не драматизировать ситуацию. Мы проиграли матч «МЮ», на который делали ставку в Лиге чемпионов. На игру с «Москвой» не хватило психологии. Но мы стремимся побеждать. Что и постараемся сделать в оставшихся матчах.

БОЖОВИЧ: НАША СТАВКА ОПРАВДАЛАСЬ

– На игре ЦСКА сказалось то, что они играли с «Манчестером». Но все равно наша победа заслуженна, – резюмирует Миодраг Божович.

– Вы делали упор на то, что армейцы играли в Лиге?

– Мы ожидали, что они будут усталыми. И сделали ставку на давление с первых минут. Она оправдалась.

– Это важная победа для «Москвы», которая борется за зону еврокубков. Летом в редакции «Советского спорта» вы говорили, что облачитесь в графскую шапку, если команда попадет в еврокубки…

– Будет шапка, будет… Но нам еще четыре матча надо провести так же уверенно.

– Какова ситуация с контрактом Тарасова?

– Предложение от «Москвы» у него на столе. Надо только подписать.

– Судя по всему, там предложения не только от «Москвы».

– Есть такие слухи.

– На сколько рассчитан ваш контракт с клубом?

– Еще на год.

Связанные материалы: