Веллитон проводил «Химки». Дубль лучшего бомбардира премьер-лиги отправил химчан в первый дивизион - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Югра
    Барс
    3
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Рубин
    Дизель
    3
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол25 октября 2009 22:14Автор: Пряхин Сергей

    Веллитон проводил «Химки». Дубль лучшего бомбардира премьер-лиги отправил химчан в первый дивизион

    В Химках состоялся поединок соперников из разных весовых категорий. Хозяева продемонстрировали минимум футбольного умения и досрочно сказали «до свидания» премьер-лиге. Даже выиграв все оставшиеся матчи, «Химки» не смогут подняться выше 16-го места.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й ТУР. «ХИМКИ» – «СПАРТАК» – 0:3

    Химки

    0

    Спартак

    3

    В Химках состоялся поединок соперников из разных весовых категорий. Хозяева продемонстрировали минимум футбольного умения и досрочно сказали «до свидания» премьер-лиге. Даже выиграв все оставшиеся матчи, «Химки» не смогут подняться выше 16-го места.

    Какую мотивацию может найти команда, которой уже не за что бороться? Конечно, перед субботней игрой у «Химок» еще оставались формальные шансы спастись. Но не верили в это даже сами игроки подмосковной команды. «Многие еще два тура назад махнули на все рукой», – такой откровенный комментарий после матча дал голкипер химчан Михаил Комаров.

    Однако мотивацию хозяевам люди придумали. Перед игрой воображение болельщиков будоражили слухи о двух «КАМАЗах» со «спонсорской помощью» от «Зенита» и «Рубина». Вряд ли они соответствовали действительности, но суть момента отражали точно – других стимулов выкладываться в игре со «Спартаком» у химчан особенно не было.

    Попытались вдохновить «Химки» фанаты – перед игрой они вывесили баннер «Спартак» – вечные майоры» с одной звездой на растяжке. Мол, не видать красно-белым десятого чемпионства. Но, как выяснилось, если и не видать, то совсем не из-за «Химок».

    ПОДАРОК ДЛЯ ВЕЛЛИТОНА

    В первые минуты хозяева изображают желание навязать борьбу оппонентам. Борьба, подкаты – все по-взрослому. Впрочем, об опасных моментах говорить не приходится – все силы игроки подмосковной команды отдают на своей половине поля. И то их не хватает. Сабитову никто не мешает пробить издали – хорошо, что неточно.

    А затем ошибается в центре поля Кожанов, Баженов, чуть пробежавшись, бьет, а Комаров отбивает мяч перед собой, куда спешит один-единственный Веллитон. 0:1 – и виртуальные «КАМАЗы», похоже, могут разворачиваться.

    Пока «Химки» приходят в себя, Веллитон и Ко получают «зеленую улицу» к воротам Комарова. Если бы не вратарь, однажды ликвидировавший даже выход лучшего бомбардира чемпионата один на один, «Химкам» уже в первом тайме не избежать бы разгрома. Еще разочек выручает СансониКариока, совершив очередной перехват в центре поля, выводит Алекса к воротам, тот элегантно перекидывает голкипера, но французский защитник, ведя борьбу с Веллитоном, выбивает мяч с ленточки.

    Создавалось ощущение, что химчане решили посостязаться со «Спартаком» в открытый футбол и при этом начисто забыли, что такое оборона. Спартаковцы играючи отнимают мяч у соперников, а сами при этом не встречают никакого противодействия вплоть до штрафной Комарова. Лишь там хозяева начинают идти в борьбу. Паршивлюк этим и пользуется – сам перехватывает мяч, проходит несколько метров, бьет издали. Комаров не дотягивается – и 0:2 перед самым перерывом.

    МОБИЛЬНИК ДЛЯ КОМАРОВА

    В перерыве никаких замен не последовало. У Игоря Чугайнова, похоже, не было надежд исправить результат, а Валерию Карпину, который, к слову, выставил тот же состав, что и в прошлом туре против «Локомотива», просто не имело смысла что-то менять. До тех пор, пока не получил по ногам Жано. Грузинский технарь, приняв помощь врачей, завелся, создал несколько опасных моментов, но вскоре, хромая, уступил место Квинси. Подумалось, что игра как раз для африканца: когда нет мяча – можно постоять, когда дают – без помех пробежаться. Один раз у него это даже получилось – Алекс тонким пасом вывел его к воротам, но Квинси угодил во вратаря.

    До этого Алекс успел создать еще один голевой момент: навес со штрафного, вратарь Комаров зажигает немыслимую свечу над своей штрафной, теряя мяч из виду, а Сабитов и Баженов в попытке ударить через себя по пустым воротам лишь мешают друг другу.

    Третий гол, забитый Веллитоном головой, лишь делает счет более закономерным.

    Стоит, пожалуй, отметить еще пару моментов. Во-первых, у «Спартака» после долгого перерыва вышел на поле Ибсон. И, надо сказать, понравился – даже Карпин подтвердил это впечатление, отвечая после игры на мой вопрос. Бразилец, заменивший Кариоку, не только уверенно действовал в отборе, но и охотно шел в атаку, однажды выдав пяткой пас-конфетку Веллитону. Жаль, спартаковский бомбардир загубил момент, ударив с 12 метров прямо в Комарова.

    А во-вторых, под конец игры в штрафную хозяев прилетел мобильник, что нашло отражение в послематчевом протоколе. Комаров его поднял и вручил арбитру. «Модель была недорогая, – с грустной улыбкой прокомментировал после игры вратарь. – Была бы дорогая – оставил себе». Других «премиальных» подмосковная команда в этой игре не заработала.

    «Спартак», выиграв, впервые в сезоне поднялся на первую строчку – и оставалось дождаться вечера воскресенья, когда сыграют «Ростов» и «Рубин», чтобы понять, надолго ли. А «Химкам» с такой игрой будет трудно даже в первом дивизионе. Хотя что останется на будущий год от нынешних «Химок»? Быть может, только стадион...

    СТРОКА ИЗ ПРОТОКОЛА

    МИЛИЦИЯ ВЫЯСНЯЕТ ХОЗЯИНА БРОШЕННОГО ТЕЛЕФОНА

    «На 86-й минуте игра была остановлена на 30 секунд по причине выброса постороннего предмета (мобильного телефона) в площадь ворот команды «Химки» из сектора болельщиков «Спартака». Такая запись была оставлена делегатом матча Тарасом Безубяком в послематчевом протоколе.

    Напомним, телефон подобрал вратарь «Химок» Михаил Комаров в своей штрафной площади. После чего из рук главного арбитра Александра Колобаева он попал к резервному судье Евгению Турбину.

    – Телефон как телефон. Потрепанный, марки Motorola, – рассказал «Советскому спорту» Турбин. – Я его осмотрел, понял, что он не работает. После игры отдал делегату.

    – Мы зафиксировали инцидент в протоколе и сдали телефон в органы ОВД, – сообщил Безубяк.

    Судьи отметили, что «при обследовании мобильника SIM-карты обнаружено не было». Однако милиция, забрав телефон, пообещала искать его хозяина «по своим каналам».