ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й ТУР. «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 2:2

Зенит

2

Спартак-Нальчик

2

Владимир Быстров шестой матч подряд не ушел с поля без гола, на сей раз забив «Спартаку»: правда, не московскому, а нальчикскому. Впрочем, его мяч не помог «Зениту» продлить победную серию до семи матчей. Отобрав два очка у питерцев, южане сделали своим московским одноклубникам огромное одолжение, практически избавив их от одного из конкурентов в борьбе за золото.

«БЫСТРОВ ПРОТИВ «СПАРТАКА»

«Быстров против «Спартака» – на сегодняшний день вывески ярче, наверное, и не придумаешь. И ничего, что «Спартак» не московский, а всего лишь нальчикский. При желании эту игру вполне можно было назвать генеральной репетицией встречи Владимира с красно-белыми в последнем туре.

Может, поэтому питерских журналистов, присутствовавших в пятницу на традиционной открытой тренировке «Зенита», взволновало то, что Быстров покидал поле, приложив к бедру пакет со льдом. Неужели полузащитник получил травму?

– Да нет, с Володей все в порядке, – успокоил коллег Анатолий Давыдов. – А лед? Так бывает: для профилактики после перенесенных нагрузок иногда приходится его прикладывать. Хотя, конечно, лучше бы Быстров уходил с поля со стаканом горячего чая.

– В прошлом году нальчане взяли у «Зенита» четыре очка, умудрившись даже обыграть питерцев в гостях.

– Я помню об этом. Но мы тем не менее постараемся продолжить великолепную серию наших побед.

Накануне матча довелось пообщаться с нальчикскими болельщиками, которых в Петербург приехало около сотни. Ребята уверяли меня, что их команда и в этом сезоне сможет преподнести сюрприз и отобрать у «Зенита» очки.

– Мы и сейчас верим в чудо! – бил себя в грудь фанат южной команды по имени Мурат. – Питерцы стремятся к чемпионству, но ведь их силы не беспредельны, а нам очки тоже очень нужны. Главное – закрыть Быстрова. К тому же мы читали интервью Юрия Анатольевича (Красножана. – Прим. ред.), в котором он сказал, что придумает, как нейтрализовать вашего лидера.

Впрочем, и сам зенитовец, думается, очень хотел продлить свою голевую серию. Дабы повысить свой боевой дух, накануне встречи со «Спартаком» Владимир в компании Александра Анюкова отправился на хоккей: местный СКА играл против «Салавата Юлаева».

Восемь шайб, заброшенных в этой встрече, явно подняли ему настроение. Уже на 7-й минуте матча футбольного Быстров открывает счет. Получив отличный пас от Зырянова, зенитовец выходит один на один с Радичем. Обыграв бросившегося ему в ноги вратаря, Владимир ударом с довольно острого угла умудряется найти брешь между штангой и ногой защитника нальчан – 1:0! Шестой гол Быстрова в шести матчах подряд!

Гости не унывают, тут же показывая, что и у них зубы остры. Спустя две минуты Сирадзе мощно бьет с линии штрафной: мяч вонзается почти в «девятку» – 1:1. Через две минуты гости вновь стреляют издалека – Малафеев не без труда переводит мяч на угловой. Впрочем, дальние удары – единственный козырь нальчан. Пробраться в штрафную «Зенита» защитники питерцев гостям не дают. И те явно начинают сбивать темп, подолгу лежа на поле.

«КОЛЫБЕЛЬ» В ЧЕСТЬ ДОЧЕРИ ФИЛАТОВА

Правда, помогает им это ровно до середины тайма. Розина начинает атаку, проталкивает мяч на Текке, турок бьет с острого угла – справиться с этим ударом Радич не в состоянии – 2:1.

А в середине второй половины «Зенит» обязан снимать все вопросы о победителе. На 63-й минуте Текке теперь уже ассистирует Розине, выводя его один на один с Радичем. Да только удар итальянца приходится в штангу. И расплата приходит тут же. Верховая подача Самсонова, и забытый зенитовскими защитниками у ближней штанги Леандро исхитряется пробить с линии вратарской. Малафеев, видно, дезориентированный рикошетом от Ширла, среагировать не успевает – 2:2. Нальчане принимаются качать «колыбель». Оказывается, накануне матча у защитника «Спартака» Валентина Филатова родилась дочь.

«Зенит» обескуражен, но продолжает настырно лезть в атаку. Текке бьет головой в упор! Самсонов выносит мяч, как показалось, уже из-за линии. Трибуна за воротами «Спартака» взрывается восторгом, поднимает руки и сам Фатих. Да только судья показывает: надо играть, мяч «ленточку» не пересек. И снова – долгая осада ворот гостей. Давыдов стремится всеми силами вырвать победу, выпуская на поле даже подзабытого болельщиками Сергея Корниленко. Тут же забить может Семшов. К досаде трибун, Игорю не удается перекинуть явно поймавшего кураж Радича.

– Нальчик! Нальчик! – оживает гостевой сектор. В эти минуты он явно перекрикивает чашу «Петровского».

«ЗЕНИТ» СПАСЛА ШТАНГА

Гостей ничья явно устраивает, и они снова начинают тянуть время. По мнению трибун, замененный Самсонов слишком медленно уходит с поля, и в сторону принадлежащего «Зениту» футболиста несется оглушительный свист.

Чем хороша команда Красножана? В любой момент может выскочить, словно чертик из табакерки. Вот и за семь минут до свистка Амисулашвили мощнейшим ударом едва не ломает левую от Малафеева штангу ворот. Сразу вспомнилось, что именно он в прошлом году поверг «Петровский» в шок, забив «Зениту» победный мяч. Вырвать победу может Быстров, но мяч после его удара летит выше ворот. Последний шанс – у Корниленко: за секунды до свистка белорус бьет издалека, но удар получается несильным, и мяч послушно катится в руки Радичу.

«Зенит» неожиданно теряет очки и весьма серьезно осложняет себе задачу в золотой гонке. Благодаря упертости нальчикских одноклубников московский «Спартак» отрывается от питерцев на пять очков.

ДО РЕКОРДА БЫСТРОВУ ОСТАЛОСЬ ТРИ ИГРЫ

Полузащитник «Зенита» Владимир Быстров забивает в шестой игре подряд.

В чемпионатах России только четверым футболистам удавалась более длительная голевая серия. Еще четверым Игорю Симутенкову («Динамо»), Олегу Веретенникову («Ротор»), Андрею Тихонову («Спартак») и Андрею Каряке («Крылья Советов») удавалось забивать в шести встречах подряд.

8 ГОЛЕВЫХ МАТЧЕЙ

Алехандро Домингес (2009, «Рубин»)

7 МАТЧЕЙ

Георгий Деметрадзе (1999, «Алания»)

Всего в чемпионате: 29 игр, 21 гол

7 МАТЧЕЙ

Александр Кержаков (2002, «Зенит»)

Всего в чемпионате: 29 игр, 14 голов

7 МАТЧЕЙ

Дмитрий Вязьмикин (2001, «Торпедо»)

Всего в чемпионате: 29 игр, 17 мячей

6 МАТЧЕЙ (6 ГОЛОВ)

Владимир Быстров (2009, «Зенит»)

Всего в чемпионате: 24 игры, 10 голов

Связанные материалы: