ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й ТУР

Ростов

1

Рубин

2

Казанцы, на сутки уступившие лидерство московским спартаковцам, сумели вернуться на первое место, победив в непростом для себя поединке в донской столице.

Подвиги казанского клуба в Лиге чемпионов прибавили к поединкам, которые собирали в нынешнем чемпионате аншлаги, еще один. Причем надо заметить, что билеты на матч «Ростова» с «Рубином» поступили в продажу еще за неделю до его начала. Некоторое время они продавались, можно сказать, в обычном режиме: за три дня было реализовало около пяти тысяч.

Все изменилось после победы «Рубина» над «Барсой». В среду вечером казанский клуб праздновал триумф на «Ноу Камп», а уже в четверг утром ростовские болельщики отреагировали на эту победу массовым паломничеством к кассам стадиона, в которых выкупили практически за один день все оставшиеся билеты.

Между тем для игроков и тренеров «Рубина» вчерашний поединок в национальном чемпионате стал примечателен тем, что впервые с июля они готовились к нему не в роли лидеров, а в роли догоняющих. Кроме того, Курбану Бердыеву предстояло решать и кадровые проблемы. Еще в Барселоне получил травму лидер рубиновской полузащиты Семак, который в Ростов-на-Дону даже не прилетел, как и нападающий Бухаров, не залечивший травму руки.

Дебют матча остается за гостями. Они выглядят активнее в единоборствах и агрессивнее в атакующих действиях. Через пять минут после стартового свистка возникают и первые голевые моменты у ворот Мандрыкина. Навас после розыгрыша штрафного наносит удар с линии вратарской. Тут же Карадениз бьет из-за пределов штрафной. Ростовский голкипер выручает свою команду. Однако через несколько минут и он оказывается бессилен помочь после того, как Домингес перехватывает мяч на подступах к штрафной, выходит один на один с вратарем и проталкивает мяч точно в угол — 0:1.

Пропустив, хозяева бросаются отыгрываться. И по крайней мере дважды оказываются близки к успеху. Особенно хорош момент у Павленко. Оказавшись прямо перед Рыжиковым, атакующий полузащитник не успевает сориентироваться и запарывает стопроцентный момент. При этом Павленко получает небольшое повреждение, из-за которого еще в первом тайме попросит замену.

Концовка первой половины снова за «Рубином». Вратарь ростовчан постоянно в игре, с периодичностью в две-три минуты прерывая прострелы с флангов и отражая удары с дальних и средних дистанций. Но уже на последней минуте удар Ансалди из-за пределов штрафной становится для Мандрыкина неразрешимой проблемой – 0:2.

Ведя в счете два мяча, казанцы еще ни разу не упускали затем победу. По крайней мере в нынешнем чемпионате. Единственное, что говорило в пользу хозяев на их шансы побороться за очки во вчерашнем поединке в последние 45 минут — это то, что «Ростов» для «Рубина» и вправду — не «Барселона». Причем давно. А если быть точнее, то с 2006 года. Ведь «Рубину» ни в чемпионате, ни в Кубке ни разу не удавалось переиграть донской клуб вот уже три года.

Едва возобновляется игра, как ростовские футболисты, словно вспомнив о приятной для себя статистике встреч с чемпионом, тут же возвращают матчу интригу. После розыгрыша стандарта Ахметович с близкого расстояния расстреливает ворота Рыжикова — 1:2.

Ход матча резко изменяется, игра начинает проходить на встречных курсах. Вот Касаев прощает хозяев, замешкавшись в штрафной. Тут же Акимов, получив от партнеров разрезающий пас, выходит один на один с голкипером, но бьет не сильно и точно в руки вратарю.

Курбан Бердыев, который крайне редко проводит матчи на ногах, на этот раз почти не садится, раз за разом подсказывая что-то своим подопечным и апеллируя к некоторым решениям арбитра. Сбивая натиск хозяев, он проводит замену. Знаковую! В игру вступает Быстров, который во встрече этих команд в первом круге получил тепловой удар и долго восстанавливался. Петр в концовке помогает партнерам убивать время и вернуть казанцам первое место.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– Как мы и предполагали, получилась очень тяжелая игра. Доволен самоотдачей футболистов и итоговым результатом.

– Почему вы чаще обычного вскакивали со скамейки?

– Некоторые решения арбитра были весьма спорными.

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер «Ростова»:

– До перерыва нам не хватило агрессии: вышли несобранными, а так с лидером не играют. Во втором тайме мы показали ту игру, за которую мне не стыдно перед болельщиками, даже учитывая поражение.

Связанные материалы: