Веллитон. «Я никогда не загадываю…» - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • Футбол26 октября 2009 11:44

    Веллитон. «Я никогда не загадываю…»

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА Событие тура ВЕЛЛИТОН. Бразильский форвард «Спартака» в последнем туре забил два гола «Химкам» и с 19 мячами увеличил свой отрыв в бомбардирской гонке. В «Спартаке» 19 голов за чемпионат забивал только Андрей Тихонов в 1999 году. Уже пошли разговоры о том, что Веллитон способен покуситься и на российский рекорд Олега Веретенникова, забившего 25 мячей.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    Событие тура

    ВЕЛЛИТОН. Бразильский форвард «Спартака» в последнем туре забил два гола «Химкам» и с 19 мячами увеличил свой отрыв в бомбардирской гонке. В «Спартаке» 19 голов за чемпионат забивал только Андрей Тихонов в 1999 году. Уже пошли разговоры о том, что Веллитон способен покуситься и на российский рекорд Олега Веретенникова, забившего 25 мячей.

    Первый же эпизод в матче c «Химками» с Веллитоном в главной роли становится голевым. После удара Баженова из-за пределов штрафной голкипер химчан Комаров отбивает мяч перед собой, и Веллитон, как всегда остро чувствующий «запах гола», оказывается первым на добивании. Свой восемнадцатый гол в чемпионате бразилец отмечает скоростным забегом к углу поля, где его заключают в объятия партнеры.

    Уже через восемь минут Веллитон может оформить дубль, но после передачи Алекса на ближнюю штангу бьет мимо ворот. А еще пару минут спустя бразилец вываливается один на один с Комаровым, однако снова не забивает – на этот раз его удар приходится в ногу голкиперу. До перерыва Веллитон еще лишь раз оказывается в центре внимания, когда могучим ударом проверяет на прочность рекламные щиты за воротами «Химок».

    Во втором же тайме бразилец продолжает транжирить моменты – благо счет уже 2:0 в пользу «Спартака». Веллитон демонстрирует вообще-то не типичную для себя расточительность, промахиваясь из убойных позиций. Поэтому когда на 88-й минуте форвард все-таки забивает, замыкая головой навес с фланга, его эмоции еще сильнее, чем после первого гола. Бразилец снова бежит в сторону трибун, по дороге падает на колени и катится на них несколько метров по влажной траве, а «приехав» к угловому флажку, возносит руки к небесам.

    После игры Веллитон как обычно избегает общения с журналистами, которые так и не услышали в микст-зоне ни одного слова от главного героя матча. Зато игру бразильца на послематчевой пресс-конференции отдельно прокомментировал тренер «Спартака» Сергей Родионов:

    – Сегодня Веллитон, помимо двух забитых мячей, имел еще несколько отличных моментов. Будем надеяться, что он приберег голы на следующие матчи.

    После игры до героя матча дозвонился корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин.

    – Можно ли говорить, что этот сезон – лучший в вашей карьере?

    – Пока я бы повременил с оценками. Все будет зависеть от того, выполнит ли команда поставленную на сезон задачу. Но если судить по голам, то я близок к личному рекорду. В 2006 году я забил 20 голов за «Гоияс», причем с учетом матчей Кубка Бразилии и чемпионата штата. Получается, осталось два гола.

    – У вас самого есть голевая планка, к которой вы стремитесь?

    – Не раз говорил, что никогда не загадываю, сколько забью голов в сезоне или в конкретном матче. Конечно, любой форвард стремится стать лучшим бомбардиром чемпионата, но самое главное – не личные достижения, а чтобы «Спартак» стал чемпионом.

    ВЕЛЛИТОН

    Родился 22 октября 1986 года.

    Клуб: «Спартак» Москва.

    Амплуа: нападающий. Рост 175 см, вес 74 кг.

    Гражданство: Бразилия.

    Карьера: выступал за бразильские клубы «Гоияс» (2005-2006, 2007), «Итуано» (2006-2007). С 2007 года в московском «Спартаке». В чемпионатах Бразилии сыграл 41 матч, забил 16 мячей. В чемпионатах России сыграл 46 матчей (в 2009 – 25), забил 29 мячей (в 2009 – 19).

    Достижения: чемпион штата Гоияс (2006), серебряный призер чемпионата России (2007).

    Лучшие бомбардиры последних пяти лет

    Бомбардиры
    Команда
    Голы
    Игры
    Сезон

    Кержаков Александр

    Зенит

    18

    29

    2004

    Кириченко Дмитрий

    Москва

    14

    26

    2005

    Павлюченко Роман

    Спартак

    18

    27

    2006

    Павлюченко Роман

    Спартак

    14

    22

    2007

    Адамов Роман

    Москва

    14

    28

    2007

    Вагнер

    ЦСКА

    20

    26

    2008

    В 2007 году звание лучшего бомбардира поделили два Романа – спартаковец Павлюченко и горожанин Адамов.

    Лучшие бомбардиры чемпионатов России

    Бомбардиры
    Команда
    Голы
    Игры
    Сезон

    1

    Веретенников Олег

    Ротор (Волгоград)

    25

    29

    1995

    2

    Маслов Александр

    Ростсельмаш

    23

    33

    1996

    3

    Веретенников Олег

    Ротор (Волгоград)

    22

    30

    1998

    4

    Веретенников Олег

    Ротор (Волгоград)

    22

    34

    1997

    5

    Симутенков Игорь

    Динамо (Москва)

    21

    28

    1994

    6

    Деметрадзе Георгий

    Алания (Владикавказ)

    21

    29

    1999

    7

    Панченко Виктор

    КАМАЗ (Наб. Челны)

    21

    32

    1993

    8

    Вагнер

    ЦСКА

    20

    26

    2008

    9

    Матвеев Юрий

    Уралмаш (Екатеринбург)

    20

    28

    1992

    10

    Гарин Олег

    Локомотив (Москва)

    20

    30

    1994

    МНЕНИЯ

    МОЖЕТ ВЕЛЛИТОН ПОБИТЬ РЕКОРД ВЕРЕТЕННИКОВА?
    НИКИТА ПАВЛОВИЧ СИМОНЯН

    (в чемпионате СССР 1950 года забил за московский «Спартак» 34 (!) гола):

    – Ну, почему же он не сможет забить за четыре матча семь голов? В 1985 году Протасов в каждом матче забивал по три-четыре гола, поэтому он и побил мой рекорд… Веллитоном можно восторгаться! Одно слово – прирожденный форвард! У него есть главные бомбардирские качества: он умеет открываться, обладает скоростью и хорошим исполнением. Нельзя не упомянуть его партнеров – но Веллитон есть Веллитон, а вокруг – это уже его обслуга.

    ОЛЕГ ВЕРЕТЕННИКОВ

    (лучший бомбардир российской премьер-лиги за всю ее историю, забил 143 гола):

    – Все рекорды когда-то побиваются! Забить за четыре тура семь мячей вполне реально! Забил же Веллитон сейчас два мяча «Химкам»! И оба – за счет хорошего выбора позиции. Да даже если Веллитон перейдет планку в двадцать мячей – это уже будет достижением: в российском чемпионате давно столько не забивали.

    Я бы отдал все свои бомбардирские рекорды в чемпионатах, все свои голы за то, чтобы стать чемпионом с волгоградской командой. Но не получилось. А у Веллитона сейчас есть шанс и бомбардиром стать, и чемпионом, да еще и мой рекорд побить (смеется). Если он это сделает – я готов лично позвонить и поздравить его!

    ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ

    (в 1993 году забил в чемпионате России за «Спартак» 18 голов):

    – Семь мячей за четыре игры (с неуверенностью в голосе)? Это три игры по два мяча и еще гол – в четвертой! Да ведь «Спартаку» еще играть с ЦСКА и «Зенитом», а там голы даются тяжело… Хотя, когда я играл в Испании, форвард «Расинга» Сальва за две игры забил семь мячей: четыре – в первой и три – во второй…

    В нынешнем сезоне Веллитон не стал играть лучше – просто у «Спартака» появилась игра – и у Веллитона появились возможности. Он очень трудолюбивый игрок, много открывается, ищет свои моменты, с высоким исполнительским мастерством. И чем привлекает меня бразилец – он не ждет голевого момента, а создает его своим открыванием.

    Я считаю Веллитона великолепным нападающим, и он мог бы получить российское гражданство и играть за нашу сборную. Но сборная России сейчас не очень нуждается в нападающих… А почему российские игроки не забили столько, сколько Веллитон, в чемпионате? Саше Кержакову очень трудно забивать, потому что у «Динамо» сейчас, по большому счету, исполнителей в центре поля – один Дима Хохлов. А Бухаров не сразу начал играть, пропуская матчи из-за травмы.