Мы – чемпионы! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол26 октября 2009 12:34Автор: Лялин Андрей

    Мы – чемпионы!

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА ГОНКА ЗА ЗОЛОТОМ. Чемпионат России выходит на финишную прямую. За четыре тура до конца уже можно говорить, что реальных претендентов на золотые медали осталось трое: «Рубин», «Спартак» и «Зенит». По просьбе «ССФ» известные футбольные эксперты Юрий Севидов, Евгений Ловчев и Герман Зонин дали свой прогноз на развязку сезона. Каждый из них выделил для себя фаворита в чемпионской гонке и затем аргументированно обосновал, почему именно выбранная им команда станет чемпионом.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ГОНКА ЗА ЗОЛОТОМ. Чемпионат России выходит на финишную прямую. За четыре тура до конца уже можно говорить, что реальных претендентов на золотые медали осталось трое: «Рубин», «Спартак» и «Зенит». По просьбе «ССФ» известные футбольные эксперты Юрий Севидов, Евгений Ловчев и Герман Зонин дали свой прогноз на развязку сезона. Каждый из них выделил для себя фаворита в чемпионской гонке и затем аргументированно обосновал, почему именно выбранная им команда станет чемпионом.

    «РУБИН»:

    ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ – БЕРДЫЕВ

    Юрий СЕВИДОВ:

    – «Рубин» по классу немного превосходит и «Спартак», и «Зенит». А учитывая, что у «Рубина» есть еще и очковое преимущество перед конкурентами, пусть и совершенно мизерное, именно казанцы мне кажутся главными фаворитами чемпионской гонки.

    Очень важный фактор – участие «Рубина» в Лиге чемпионов. После победы в Барселоне у команды есть реальные шансы выйти в плей-офф. Тем более что два следующих матча – домашние. Наверное, будет неправильно, если Бердыев начнет искусственно сдерживать ребят и призывать их сосредоточиться на чемпионате, когда в Европе выпал такой шанс! Да он и не будет так делать. В то же время Бердыев наверняка понимает, и он сам всегда об этом говорит, что национальный чемпионата для «Рубина» приоритетен. В Лиге чемпионов все очень хрупко и неустойчиво, а тут команда весь сезон потела ради второго подряд золота, и будет очень обидно упускать его на самом финише. В общем, ставить на какой-то один турнир будет неправильно, а чтобы преуспеть в обоих, команда должна находиться в отменном физическом и психологическом состоянии. Про нынешний «Рубин» это, пожалуй, вполне можно говорить. Если бы у команды был другой тренер, то после победы над «Барсой» я бы сказал, что для «Рубина» этот сезон закончился. Но Бердыев не даст игрокам расслабиться. Можно не сомневаться, что команда будет выходить максимально собранной во всех оставшихся матчах: и Лиги чемпионов, и чемпионата России.

    Глубины состава казанцам тоже должно хватить, чтобы удачно выступить на два фронта. Тот же Бухаров вряд ли может сильно помочь команде в Лиге чемпионов, а вот в матчах премьер-лиги – вполне. Если же Бердыев решит предоставить отдых одновременно Караденизу с Домингесом, то есть еще Хасан Кабзе.

    В чемпионате у «Рубина» календарь на финише очень похож на спартаковский, но тут нужно сделать одну важную оговорку. И те, и другие играют на финише с «Ростовом» и «Крыльями», но если для «Спартака» эти матчи наверняка получатся очень тяжелыми, то «Рубин» владеет технологией побед над этими клубами. Воскресный матч в Ростове-на-Дону это только подтвердил. Что же касается последнего тура, то там календарь тоже благоприятствует казанцам. Пока «Зенит» и «Спартак» будут рубиться друг с другом в Питере, «Рубин» поедет играть в Краснодар. На выезде команда Бердыева играет в этом сезоне лучше, чем дома, к тому же тут соперник очень удобный. Если «Кубань» еще будет цепляться к тому моменту за выживание, то с первых минут побежит к чужим воротам, и «Рубин» хозяев обязательно на контратаках поймает. Ну а если «Кубань» уже вылетит, тогда у «Рубина» вообще не будет никаких сложностей в последней игре.

    Оставшиеся игры первой тройки (27-30 туры)

    РУБИН – 53 очка

    Крылья Советов (д), ЦСКА (г), Зенит (д), Кубань (г)

    СПАРТАК – 52 очка

    Ростов (д), Крылья Советов (г), ЦСКА (д), Зенит (г)

    ЗЕНИТ – 47 очков

    Москва (г), Терек (д), Рубин (г), Спартак (д)

    «СПАРТАК»:

    ПРИШЕЛ СЧАСТЛИВЫЙ ГОД

    Евгений ЛОВЧЕВ:

    – Совсем недавно я говорил о том, что «Спартак» по итогам чемпионата не попадет даже в тройку. Атака у команды была в порядке с самого начала сезона, но оборона выглядела просто ужасающе. Причем такая история повторяется уже на протяжении нескольких последних лет. Когда я в первый раз увидел на поле Паршивлюка и Макеева, у меня возник только один вопрос: что эти ребята делают в «Спартаке»?!

    Но игра против «Локомотива» заставила посмотреть на многие вещи по-другому. В первую очередь я опять же говорю о защите. Я был просто ошарашен, как классно команда отыграла сзади! Сколько раньше доставалось, в том числе и от меня, Штранцлю? Но сейчас в паре с Иранеком они стали единым целым, и оборона «Спартака» – уже далеко не проходной двор, а вполне надежная конструкция. От этого надо плясать, и это главный аргумент, почему я считаю «Спартак» фаворитом в чемпионской гонке.

    Конечно, есть и другие. Мне очень нравится нынешняя игра команды впереди. «Спартак» постепенно избавляется от «бразилозависимости». Когда Алекса и Веллитона наглухо прикрывают, на первый план выходят другие люди. Очень радует Ананидзе. Хотя надо понимать, что он еще не одну игру провалит, и это нормально для его возраста! Но есть ведь еще Яковлев – тоже очень талантливый мальчишка. Баженов заиграл при Карпине так, как не играл, кажется, никогда. Плюс очень хорошо, что вернулся из аренды Квинси. Когда соперник подустал, ганец – идеальный человек для выхода на замену. Со своей скоростью он может просто разрывать на части утомленную оборону соперника. В общем, за нападение я спокоен. Впереди «Спартак» всегда что-нибудь придумает и забьет. А если еще и в защите команда сыграет так же надежно, как против «Локомотива», то чемпионство никуда не денется.

    Тем более что «Рубин» наверняка еще будет терять очки. Мне просто смешно, какая эйфория сейчас поднялась после победы казанцев в Барселоне. Можно подумать, что «Рубин» победил «Барсу» по игре! Но на самом-то деле в футбол там играла только одна команда, а вторая весь матч отбивалась. И «Рубину» фантастически повезло, что «Барса» смогла забить всего один раз. Уверен: сыграй сейчас команды еще 9 встреч, «Барса» во всех победит, причем с разгромным счетом. Проблема «Рубина» в том, что это все-таки еще пока недостаточно классная команда. Чтобы выдерживать график двух игр в неделю, некоторые матчи нужно просто выигрывать на классе, не выкладываясь в них по максимуму. Но у «Рубина» так пока не получается.

    Самый главный аргумент, почему «Спартак» станет чемпионом, я приберег напоследок. На самом деле красно-белые в этом году изначально были обречены на золотые медали. Я это совсем недавно понял. Стал вспоминать историю и обнаружил, что годы, оканчивавшиеся на цифру «9», каким-то магическим образом всегда оказывались спартаковскими. Уже несколько десятилетий подряд команда в них неизменно становилась чемпионом: в 1969-м, 1979-м, 1989-м и 1999-м! Теперь пришла очередь чемпионства-2009.

    «ЗЕНИТ»:

    ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯНО

    Герман ЗОНИН:

    – Мне очень нравится, как работает Давыдов. В первой половине сезона при Адвокате игрокам явно не хватало функциональной подготовки. Из-за этого допускалось много ошибок: в передачах, в обводке, при игре в обороне. Давыдов же за очень быстрый период смог подтянуть физические кондиции игроков. И команда заиграла совершенно по-другому! Стал получаться быстрый переход из обороны в атаку, а после потери мяча игроки успевают встречать соперников лицом к лицу, а не бегут за ними сломя голову.

    Кроме того, что Давыдов подтянул команде «физику», есть еще одна причина, почему «Зенит» сейчас заиграл значительно быстрее. Это причину зовут Владимир Быстров. Его приход привнес в игру команды скорость. Все игроки теперь подстраиваются под него. И сам Быстров раскрылся в новой ипостаси. Он уже не просто прямолинейный бровочник, который всю игру бегает по своему флангу и делает оттуда навесы и прострелы. Быстров заиграл значительно шире, он теперь может появиться и на левом фланге, и на позиции под нападающими. Видно, что парень набрал потрясающую форму. Безусловно, Быстров – один из главных козырей «Зенита» в чемпионской гонке.

    То же самое можно было бы сказать и про другое летнее приобретение клуба – итальянца Розину. Но он пока еще не набрал оптимальных физических кондиций. Как только это случится, итальянец станет головной болью для всех соперников «Зенита» по чемпионату. Он тоже игрок очень быстрый, техничный, и на пару с Быстровым они могут вскружить голову обороне любой команды премьер-лиги.

    Вообще «Зенит» в последнее время прибавил абсолютно во всех линиях. От вратарской – Малафеев стал играть гораздо надежнее – до атакующей. Адвокат не любил Текке, отправлял его в дубль. Хотя турок – объективно один из лучших нападающих нашего чемпионата. Он мобилен, быстр, хорошо играет головой, обладает голевым чутьем. Правда, характер непростой. Но Давыдов смог найти подход к чуткой душе турка, и тот теперь раскрылся во всей красе.

    После смены тренера «Зенит» провел девять матчей, в которых одержал семь побед и два закончил вничью. Если бы не неожиданная ничья с Нальчиком, то можно было бы говорить о чемпионском графике. Но еще ничего не потеряно. Мне очень понравились слова Быстрова: «Как будет развиваться ситуация на финише чемпионата, заранее сказать невозможно – я не бог. Но могу пообещать, что «Зенит» будет бороться за золото до конца!».

    Видимо, все решится в последнем туре в матче «Зенита» и «Спартака». Встреча пройдет на «Петровском», и в этом огромное преимущество питерцев. Даже боюсь себе представить, что будет твориться на стадионе, учитывая, что это будет не просто «золотой матч», а еще и матч против «Спартака»! Уверен, в такой атмосфере «Зенит» не упустит чемпионства.