ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК

АЛЕКСАНДР РЯЗАНЦЕВ. «У него заканчивается контракт. Мы пока сделать ничего не можем. Захочет продлить – продлит. У нас есть желание оставить игрока. Сделали Саше предложение, но пока ответа не получили», – так гендиректор «Рубина» Евгений Голов на прошлой неделе охарактеризовал ситуацию, сложившуюся вокруг одного из героев матча с «Барселоной» – автора первого чудо-гола, 23-летнего полузащитника Александра Рязанцева. За разъяснениями «ССФ» обратился к агенту футболиста Алексею Сафонову.

«САШКА В «РУБИНЕ» ЗАСЛУЖИВАЕТ БОЛЬШЕГО»

– Пока мы эту тему стараемся особо не поднимать, – начинает Сафонов. – Хотя, после того как Бердыев интервью дал, сказал, что мы с Сашкой над вариантами думаем, журналисты стали звонить, интересоваться… Мол, не надумали ли чего?

– И как, не надумали?

– Нет. «Рубину» в чемпионате еще играть, в Европе… Вот закончится последний матч, тогда и будем решение принимать. Так с Сашкой договорились. Чтоб голову лишний раз ему не забивать. Он в этом плане парень очень серьезный, говорит: «Хочу полностью сосредоточиться на последних играх». Правильно делает.

От себя могу заметить, что да, предложений хватает – и от российских клубов, и из Европы. Поскольку контракт Рязанцева с «Рубином» заканчивается 15 декабря, мы за полгода до истечения срока соглашения по регламенту можем вступать в переговоры с любым клубом мира. Это не запрещают ни УЕФА, ни ФИФА, ни РФС. Но в том-то и дело, что пока эти предложения только выслушиваем, никому ничего не обещая.

– «Рубин», по словам Голова, тоже сделал предложение…

– Не очень конкретное, но предложение от «Рубина» действительно есть.

– К какому варианту склоняется сам футболист?

– Знаю, что хочет поиграть на Западе. Попробовать себя. Но здесь много нюансов. Во-первых, Европа Европе рознь. В чемпионат Швейцарии или Бельгии он точно не поедет. Португалия, Голландия – тоже отпадают. В последнее время все больше к нам оттуда народ переходит. По уровню местные чемпионаты, как принято считать, не сильнее российского, а уж финансовые условия там точно не лучше.

Англия? Сразу мимо – нет матчей за сборную. Это, кстати, часто бывает, агент говорит: «У моего игрока предложения из Англии!». Да ты сначала посчитай, сколько у него матчей за сборную, а потом уж выступай…

Германия, Франция? Разговаривали на этот счет. Сашке французский чемпионат не очень нравится, а в немецком я его не вижу…

– Остаются Италия и Испания…

– Реальные варианты уже сейчас имеются. Но опять же, если ехать, то по моему твердому убеждению только в серьезные клубы – «Барселону», «Реал», «Милан», «Севилью», «Валенсию»…

– Скромно…

– Предложений от грандов, естественно, нет. Их еще заслужить надо. Понятно, что одна игра на «Ноу Камп», пусть даже яркая, победная и с забитым мячом – ровным счетом ничего для больших клубов не значит. Большие клубы, если хотят приобрести игрока, «ведут» его несколько лет. Как это было, например, в случае с Жирковым и «Челси». Наверное, англичане не по одному матчу о Жиркове мнение составляли – а смотрели его игры за сборную, в еврокубках, в чемпионате…

Мы же в Европе только первые шаги делаем – вот несколько матчей в Лиге чемпионов провели. Новый опыт получили. Когда «Рубин» в Барселону приехал, у испанских звезд журналисты спрашивали – я сам там был, эти видел интервью – «что вы об этой команде знаете?» – так практически все головами мотали. Ничего…

– Но теперь-то узнают.

– Я к тому, что все это приумножать нужно. «Разовые акции» – показались, и всё – в Европе никому не интересны. Нужно стабильно играть на высоком уровне и играть стабильно хорошо. Это и «Рубина» в целом касается, и Рязанцева в частности.

Поэтому лично мое мнение – последнее слово все равно за Сашкой останется: ему нужно сначала в национальную сборную попасть, там закрепиться, и только потом о Европе думать. Уезжать на Запад стоит, когда ты здесь, в России, по максимуму востребован. Как Аршавин, например. Уезжать нужно только на хороший контракт и только в хороший клуб. Что без матчей за сборную сделать очень сложно…

А в сборную, у меня такое ощущение, сейчас легче попасть из Москвы, чем из Казани. Столичные команды больше на виду. И любой элитный московский клуб – будь то «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» или «Динамо» – может стать тем трамплином, что поможет Сашке в сборную попасть и за рубеж отправиться. Если провести там год или два, то почему бы и нет?

У нас сегодня предложений из Москвы хватает. Скажу даже – все столичные топ-клубы хотят видеть Рязанцева. Парень молодой, 86-го года рождения, россиянин, универсал. Думаю, уж никак не слабее Ребко или Тарасова, недавно в сборную попавших…

– Получается на одной чаше весов – столица, на другой – «Рубин». Тот самый «Рубин», на который вы еще недавно сильно обижались, считая, что Рязанцева в Казани явно недооценивают…

– Так и сейчас могу сказать – Сашка один из самых низкооплачиваемых футболистов в команде. С того времени, как я дал интервью, это еще зимой было, зарплату ему так и не подняли. Просто он сам по себе парень такой – никогда ничего просить не станет. Бывает, игроки, особенные молодые, два раза по мячу попадут: «Николаич, что там насчет повышения зарплаты? Поговори с руководством». Сашка – другой. Я его со школы знаю – для него всегда футбол на первом месте. Таких у нас в России немного.

– Была еще одна памятная фраза в том интервью: «Как агент считаю, что такое отношение к игроку – это плевок».

– Плевок – это я, наверное, на эмоциях сказал. Но то, что неприятно – факт. Ведь игроку платят столько, насколько его уважают. В этом плане мне политика руководства «Рубина» не совсем понятна. Все в одну кучу мешать не хочется, но у меня и по Рыжикову вопросы имеются. В прошлом году говорили: «Мы суеверные, вот станем чемпионами – поднимем зарплату. Подожди немного». Стали чемпионами – ничего, тишина. А теперь у Рыжикова ситуация – еще сезон и контракт заканчивается. И тоже – только-только начинается движение. Не вовремя, по-моему. Если клуб хочет, чтобы игроки шли ему навстречу, то и сам должен это делать. Игроки должны видеть, что им уделяют внимание.

И все это должно не на флажке происходить. А то получается, как в той присказке – пока петух не клюнул… В итоге-то что? Рязанцеву недавно 23 исполнилось, и он может уйти из команды как свободный агент… «Рубину» это нужно?

– Все эти моменты влияют на ход переговоров?

– Да нет, просто я считаю, что Сашка в «Рубине» заслуживает большего. С другой стороны, есть такое понятие, как «износ материала». Он все-таки в Казани четыре года отыграл, полностью свой контракт отработал. Повторюсь, последнее слово будет за ним, я могу только советовать, но мне кажется, что иногда полезней сменить обстановку, получить новые ощущения…

– То есть вы «за» возвращение Рязанцева в Москву?

– Еще раз – пока рассматриваем варианты. Надо все взвесить, переварить. Могу только сказать: шансы на то, что он покинет «Рубин» этой зимой – 50 на 50.

– То есть – или покинет, или нет?

– Ну, да, я же говорю – 50 на 50...

 

«АУКЦИОН – «КТО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ ДАСТ, ТУДА МЫ ПАРНЯ И ЗАСУНЕМ» – НИ К ЧЕМУ»

– Сборная, Москва – все это хорошо. Но есть ведь и другие критерии выбора. Зарплата, амбиции клуба, доверие тренера…

– Интерес игрока – вот главный критерий. Я мог бы сейчас, конечно, сказать – где предложат больше денег, туда и пойдем. Но не скажу. Потому что зачастую самое важное – давно в этом убедился – когда игроку доверяют. Когда тренер его правильно в команде видит. На правильном месте. Чтоб не мучаться, а получать удовольствие от игры.

Скажем, я по-прежнему считаю, что Рязанцев должен играть не с краю, а в центре. Тем более что до «Рубина» он всегда только центральным хавом выходил. И в сборной больше шансов в центре заиграть – все-таки нет у него такой скорости, как у Жиркова или Янбаева…

Этот момент очень важен. У меня любой футболист, прежде чем прийти в серьезный клуб, обязательно встречается с тренером, и тот ему объясняет – на какой позиции наигрывать будет, свою концепцию командной игры… Чтоб человек видел – в нем заинтересованы. Не так – «кто больше денег даст, туда мы парня и засунем» – нет. Этот аукцион ни к чему. Чтоб игрок потом в золотой клетке сидел? На лавке и с большой зарплатой? Зачем? Всех денег все равно не соберешь…

Конечно, ни один тренер не пообещает гарантированного места в составе – это ясно. Можно только обсудить, поговорить, а потом все уже от игрока зависит. Но вот это отношение, понимание – оно само по себе дорого стоит.

Зарплата? Если футболист приходит в команду в статусе свободного агента, то с его стороны, по-моему, резонно претендовать на определенные финансовые условия. На трансфере-то команда экономит. Так всегда было – чем ниже трансферная стоимость, тем легче агенту сделать игроку приличный оклад.

Еще один нюанс – в контракте должна быть прописана здравая сумма отступных. Что позволит при поступлении хорошего предложения из Европы не устраивать разборок, как это было в случае с отъездом того же Аршавина в Англию, а спокойно и мирно все решить. Другими словами, как бы ни выросла цена на игрока за время выступления в новой команде (а если он в сборную попадет, цена, понятно, вырастет), клуб должен его отпустить.

– Если без обиняков, супергол «Барселоне» на «Ноу Камп» – лишний козырь в переговорах?

– Нет, абсолютно. Забил хороший гол в хорошем матче – это, конечно, здорово и очень приятно. Но – еще раз – по одной игре никто выводы делать не станет. И агенту просто аферистом каким-то нужно быть, чтобы после одного забитого мяча драку между клубами за футболиста устраивать…

Нужна стабильность. Стабильно хорошее выступление на таком уровне. Часто ведь бывает – один сезон «на ура» проходит, человек забивает-отдает, а в следующем году у него спад… И что от такого игрока ждать – непонятно.

Поэтому для Саши сейчас сделать правильный выбор – в каком клубе продолжить карьеру – очень-очень важно. То поступательное движение вверх, которое он начал еще в прошлом году, не должно прерваться.

Александр РЯЗАНЦЕВ

Родился 5 сентября 1986 года в Москве.

Амплуа: полузащитник. Рост 176 см, вес 70 кг.

Карьера: воспитанник СДЮШОР «Торпедо». В 2003-2005 годах выступал за «Москву». В «Рубине» с 2006 года. В чемпионатах России – 73 матча, 9 мячей (в сезоне-2009 – 16 матчей, 3 мяча). Участник Лиги чемпионов-2009 (3 матча, 1 гол).

Достижения: чемпион России-2008.

ДОСЛОВНО

Алексей САФОНОВ,

футбольный агент:

– Из моих клиентов по Рязанцеву сейчас, конечно, больше всего вопросов. Образно говоря, этой зимой он будет одним из главных «лотов» нашего трансферного рынка.

Есть определенный интерес и к Баляйкину. Парень сейчас в молодежной сборной на ведущих ролях. Некоторые клубы обращаются…

Дзюба? Закончится сезон, вернется в «Спартак», будем разговаривать. Никогда не говори «никогда», знаете такую поговорку? Думаю, Артем вполне еще может остаться в «Спартаке».

МЕЖДУ ТЕМ

По информации британского издания Daily Mirror, «Эвертон», в составе которого уже выступает экс-хавбек «Локомотива» Динияр Билялетдинов, готов заплатить за трансфер Рязанцева около трех миллионов фунтов стерлингов. В покупке игрока лично заинтересован главный тренер ливерпульцев Дэвид Мойес.

КТО ЕЩЕ ИЗ РОССИЯН ГРОЗИТСЯ СТАТЬ ЗАМЕТНЫМИ ФИГУРАМИ НА ЗИМНЕМ ТРАНСФЕРНОМ РЫНКЕ?

Павлюченко

На 99 процентов покинет «Тоттенхэм» и вернется домой. Куда? Из числа топ-клубов, интересующихся форвардом, с большой долей вероятности можно исключить разве что ЦСКА – экс-спартаковец Павлюченко в стан злейшего врага вряд ли рискнет перейти.

Семшов

Возможен вариант с возвращением полузащитника в «Динамо», о чем «ССФ» заявил советник президента клуба по селекционно-трансферной политике Консантин Сарсания: «Вопрос остается открытым».

Кержаков

К нападающему «Динамо», у которого через год заканчивается контракт с клубом, есть стойкий интерес «Зенита» и ЦСКА.

«Горожане»: Шешуков, Самедов, Ребко, Тарасов

Успешное выступление «Москвы» в этом сезоне – очевидная причина интереса к ведущим футболистам команды. Что любопытно, четверо перечисленных – воспитанники «Спартака», и всех четверых, по слухам, «Спартак» этой зимой может вернуть обратно.

Шаронов

Ситуация, аналогичная рязанцевской – контракт лидера обороны «Рубина» заканчивается в декабре этого года.