Слово охранника. «Я предложил Веллитону объясниться по-русски…» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 октября 12:34ФутболВагин Роман, Боярский Александр

Слово охранника. «Я предложил Веллитону объясниться по-русски…»

ЭХО СКАНДАЛА СЛОВО ОХРАННИКА. Будучи тем самым препятствием, помешавшим, по общему мнению, встрече Веллитона с Габуловым (помните, бразилец приезжал к прооперированному динамовцу в больницу?), он почти месяц оставался инкогнито. Корреспонденты «ССФ», отыскав охранника стоматологического комплекса Георгия Анашкина, дали ему возможность высказаться и внести ясность в нашумевшую историю. Что же все-таки произошло между ним и Веллитоном 17 сентября?

ЭХО СКАНДАЛА

СЛОВО ОХРАННИКА. Будучи тем самым препятствием, помешавшим, по общему мнению, встрече Веллитона с Габуловым (помните, бразилец приезжал к прооперированному динамовцу в больницу?), он почти месяц оставался инкогнито. Корреспонденты «ССФ», отыскав охранника стоматологического комплекса Георгия Анашкина, дали ему возможность высказаться и внести ясность в нашумевшую историю. Что же все-таки произошло между ним и Веллитоном 17 сентября?

– С девяти лет за «Динамо» болею, – Анашкин, которого мы застали на рабочем месте, начал издалека. – Отец к футболу пристрастил. И сам тоже играл, второй разряд имею. Так что разбираюсь, что к чему.

Та история… Это, кажется, на следующий день было, как Володю к нам положили. Веллитон приехал весь в черном – джинсы, майка… С ним еще спартаковский представитель был – до сих пор не знаю кто, может, переводчик. Вдвоем они к лифтам и направились.

Я сначала, честно говоря, бразильца не признал. Думал, кто-то из «Динамо». Фернандес, думал. Он такой же, смугловатый… Но быстро разобрался, говорю: «Нехорошо ты, Веллитон, с Габуловым поступил». Ну, и так далее...

Этот, который с ним был, представитель, ко мне: «Вы не кричите, он хорошо по-русски понимает». – «Понимает? Ладно. Тогда я вас на четвертый этаж отвезу. Там все по-русски и объясните».

Пошел к лифту, дверь им подержать. Тут ведь и Кобелев был, и Хохлов, и другие люди из команды – я всех подвозил, показывал, в какой палате Володя лежит. Но Веллитон вдруг уперся. Что-то они между собой обсудили, постояли немного, развернулись и ушли.

Это мне уже напарник рассказывал – сам я не видел, наверх уехал. Получается – обиделся на меня Веллитон, грубо я с ним поговорил…

– Газеты писали – вы спартаковца оскорбляли…

– Оскорблял? Да я сказал только – и то больше ко второму мужчине обращался – что редкостный он гаденыш, что нельзя так поступать. Ломать лицевые кости вратарю. Нехороший это поступок. Вы смотрели матч-то? Там видно было, что не убрал Веллитон левую ногу. Хотя мог.

– Веллитон вам что-то говорил в ответ?

– Ни слова. И не оскорблял он меня – врать не буду. Мне на него обижаться не за что. Что случилось – то случилось. Вообще, все это больше журналисты раздули. Сам я, правда, не читал, но ребята рассказывают. Говорят, кто-то из меня героя делает, кто-то, наоборот – обвиняет. Скажу так: я ничего геройского не совершил и обидеть никого не хотел. Все это эмоции. Мне просто за человека обидно было, за Габулова. Когда он теперь после такой травмы на поле вернется? Слышал, в Мюнхен ездил, маску ему специально сделали… Непросто все это.

– Лично с Габуловым, когда он в больнице лежал, удалось пообщаться?

– Не успел. Хотя поговорить, конечно, хотелось. Но он сюда еще должен приехать – к профессору на прием. Тогда, надеюсь, и увидимся.

– Как считаете, нужно им все-таки с Веллитоном встречаться?

– Вообще в мировой практике это принято. Читал, правда, один игрок ногу сопернику сломал, в больницу с подарком поехал – дорогие часы купил, так эти часы потом из окна полетели…

По-человечески, повторюсь, надо бы им встретиться, все обсудить. И Веллитону бы извиниться не мешало…

ДОСЛОВНО

ВЕЛЛИТОН, нападающий «Спартака»:

– Вы приезжали в больницу к Габулову, но в палату к вратарю так и не попали. Что произошло?

– Охранник больницы оказался болельщиком «Динамо» и, увидев меня, начал в оскорбительной форме высказываться в мой адрес. Чтобы не вспылить, я решил не подниматься к Владимиру. Я передал свои пожелания вратарю через нашего доктора, который приехал после меня.

Владимир ГАБУЛОВ, вратарь «Динамо»:

– Эпизод столкновения с Веллитоном смотрел в повторе один раз, и то случайно. Меня пригласили на передачу «С добрым утром!», где и показали тот момент. Честно говоря, даже желания не было его смотреть. И что же все-таки там произошло, я знать не хочу – легче от этого не станет. Главное, чтобы он сам (Веллитон. – Прим. ред.) это выяснил и себя не обманывал…

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Всегда ли встречаются обидчик и жертва?

Вспомнив самые тяжелые травмы в истории российского футбола, «ССФ» задумался о последствиях – всегда ли футболисты (обидчик и жертва) жали друг другу руки в знак примирения?

05.07.1993 Бодак – Тишков

На 13-й минуте матча 1/16 финала Кубка России в Коломне игрок местного «Виктор-Авангарда» Сергей Бодак, пытаясь сделать подкат, «въедет» в нападающего «Динамо» Юрия Тишкова. Результат – двойной перелом голени с повреждением голеностопного сустава и разрывом сосудов. Тишков после долгих попыток вернуться на свой прежний уровень сделать этого не сможет и вынужден будет завершить карьеру...

Они встретятся спустя девять лет – в апреле 2002-го. По инициативе журналистов телепрограммы «Московский футбол» Тишков и Бодак придут на матч дублеров ЦСКА – «Сатурн» и пожмут друг другу руки. Перед встречей Бодак будет очень волноваться, а потом скажет: «Наконец-то я снял этот грех с души…».

03.08.2002 В.Гришин – Парфенов

На 85-й минуте матча чемпионата страны с «Динамо» в столкновении с Виталием Гришиным защитник «Спартака» Дмитрий Парфенов получит закрытый перелом обеих костей правой голени со смещением.

Сразу после игры Гришин принесет спартаковцу свои извинения – их на послематчевой пресс-конференции озвучит главный тренер бело-голубых Виктора Прокопенко: «Виталий просил передать свои извинения. Гришин играл в мяч, а не в игрока, но в пылу борьбы получилось, что нанес травму».

Спустя несколько дней Гришин и Прокопенко навестят прооперированного Парфенова в больнице. «Хотя был абсолютно игровой момент, динамовец мог действовать по-иному, – скажет Дмитрий после встречи. – Однако у меня к нему претензий нет. Случаются стыки куда более страшные – и ничего, соперники встают, как ни в чем не бывало…».

25.06.2005 Погатец – Харитонский

В своем последнем матче за «Спартак» австрийский защитник красно-белых Эмануэль Погатец (он как раз уезжал в Англию, в «Миддлсбро») сломал ногу полузащитнику «Шинника» Ярославу Харитонскому. Причем нарушение было совершено на десятой минуте матча в центре поля в совершенно безобидной ситуации. Харитонский попал в больницу с диагнозом «двойной осколочный перелом ноги, вывих стопы и повреждения связок».

Футболист «Шинника» заявит, что в действиях соперника был злой умысел – дескать, Погатец сознательно всем весом врезался ему в опорную ногу. КДК РФС дисквалифицирует Погатеца на полгода.

Австриец специально прилетит в Ярославль, чтобы встретиться с Харитонским, лично извиниться и предложить ему оплатить лечение в одной из клиник Германии.

– Это хорошо, что Погатец приехал в Ярославль и извинился, – скажет Харитонский в интервью «Советскому спорту». – Думаю, ему самому было не по себе после того инцидента. И у меня на душе стало легче. Да, Эмануэлю очень не нравится, что вокруг его проступка раздули чуть ли не международный скандал. Он хочет, чтобы ему сократили срок дисквалификации. Мне трудно судить, получится ли…

Получилось КДК примет решение сократить срок дисквалификации с полугода до восьми матчей (было учтено, что после встречи с «Шинником» «Спартак» провел именно столько игр). В итоге Погатец сможет выйти на поле уже в ближайшем туре английской премьер-лиги…

23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
23/03 12:08ММА
23 марта стартует чемпионат Москвы по ММА
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.