ЭХО СКАНДАЛА

СЛОВО ОХРАННИКА. Будучи тем самым препятствием, помешавшим, по общему мнению, встрече Веллитона с Габуловым (помните, бразилец приезжал к прооперированному динамовцу в больницу?), он почти месяц оставался инкогнито. Корреспонденты «ССФ», отыскав охранника стоматологического комплекса Георгия Анашкина, дали ему возможность высказаться и внести ясность в нашумевшую историю. Что же все-таки произошло между ним и Веллитоном 17 сентября?

– С девяти лет за «Динамо» болею, – Анашкин, которого мы застали на рабочем месте, начал издалека. – Отец к футболу пристрастил. И сам тоже играл, второй разряд имею. Так что разбираюсь, что к чему.

Та история… Это, кажется, на следующий день было, как Володю к нам положили. Веллитон приехал весь в черном – джинсы, майка… С ним еще спартаковский представитель был – до сих пор не знаю кто, может, переводчик. Вдвоем они к лифтам и направились.

Я сначала, честно говоря, бразильца не признал. Думал, кто-то из «Динамо». Фернандес, думал. Он такой же, смугловатый… Но быстро разобрался, говорю: «Нехорошо ты, Веллитон, с Габуловым поступил». Ну, и так далее...

Этот, который с ним был, представитель, ко мне: «Вы не кричите, он хорошо по-русски понимает». – «Понимает? Ладно. Тогда я вас на четвертый этаж отвезу. Там все по-русски и объясните».

Пошел к лифту, дверь им подержать. Тут ведь и Кобелев был, и Хохлов, и другие люди из команды – я всех подвозил, показывал, в какой палате Володя лежит. Но Веллитон вдруг уперся. Что-то они между собой обсудили, постояли немного, развернулись и ушли.

Это мне уже напарник рассказывал – сам я не видел, наверх уехал. Получается – обиделся на меня Веллитон, грубо я с ним поговорил…

– Газеты писали – вы спартаковца оскорбляли…

– Оскорблял? Да я сказал только – и то больше ко второму мужчине обращался – что редкостный он гаденыш, что нельзя так поступать. Ломать лицевые кости вратарю. Нехороший это поступок. Вы смотрели матч-то? Там видно было, что не убрал Веллитон левую ногу. Хотя мог.

– Веллитон вам что-то говорил в ответ?

– Ни слова. И не оскорблял он меня – врать не буду. Мне на него обижаться не за что. Что случилось – то случилось. Вообще, все это больше журналисты раздули. Сам я, правда, не читал, но ребята рассказывают. Говорят, кто-то из меня героя делает, кто-то, наоборот – обвиняет. Скажу так: я ничего геройского не совершил и обидеть никого не хотел. Все это эмоции. Мне просто за человека обидно было, за Габулова. Когда он теперь после такой травмы на поле вернется? Слышал, в Мюнхен ездил, маску ему специально сделали… Непросто все это.

– Лично с Габуловым, когда он в больнице лежал, удалось пообщаться?

– Не успел. Хотя поговорить, конечно, хотелось. Но он сюда еще должен приехать – к профессору на прием. Тогда, надеюсь, и увидимся.

– Как считаете, нужно им все-таки с Веллитоном встречаться?

– Вообще в мировой практике это принято. Читал, правда, один игрок ногу сопернику сломал, в больницу с подарком поехал – дорогие часы купил, так эти часы потом из окна полетели…

По-человечески, повторюсь, надо бы им встретиться, все обсудить. И Веллитону бы извиниться не мешало…

ДОСЛОВНО

ВЕЛЛИТОН, нападающий «Спартака»:

– Вы приезжали в больницу к Габулову, но в палату к вратарю так и не попали. Что произошло?

– Охранник больницы оказался болельщиком «Динамо» и, увидев меня, начал в оскорбительной форме высказываться в мой адрес. Чтобы не вспылить, я решил не подниматься к Владимиру. Я передал свои пожелания вратарю через нашего доктора, который приехал после меня.

Владимир ГАБУЛОВ, вратарь «Динамо»:

– Эпизод столкновения с Веллитоном смотрел в повторе один раз, и то случайно. Меня пригласили на передачу «С добрым утром!», где и показали тот момент. Честно говоря, даже желания не было его смотреть. И что же все-таки там произошло, я знать не хочу – легче от этого не станет. Главное, чтобы он сам (Веллитон. – Прим. ред.) это выяснил и себя не обманывал…

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Всегда ли встречаются обидчик и жертва?

Вспомнив самые тяжелые травмы в истории российского футбола, «ССФ» задумался о последствиях – всегда ли футболисты (обидчик и жертва) жали друг другу руки в знак примирения?

05.07.1993 Бодак – Тишков

На 13-й минуте матча 1/16 финала Кубка России в Коломне игрок местного «Виктор-Авангарда» Сергей Бодак, пытаясь сделать подкат, «въедет» в нападающего «Динамо» Юрия Тишкова. Результат – двойной перелом голени с повреждением голеностопного сустава и разрывом сосудов. Тишков после долгих попыток вернуться на свой прежний уровень сделать этого не сможет и вынужден будет завершить карьеру...

Они встретятся спустя девять лет – в апреле 2002-го. По инициативе журналистов телепрограммы «Московский футбол» Тишков и Бодак придут на матч дублеров ЦСКА – «Сатурн» и пожмут друг другу руки. Перед встречей Бодак будет очень волноваться, а потом скажет: «Наконец-то я снял этот грех с души…».

03.08.2002 В.Гришин – Парфенов

На 85-й минуте матча чемпионата страны с «Динамо» в столкновении с Виталием Гришиным защитник «Спартака» Дмитрий Парфенов получит закрытый перелом обеих костей правой голени со смещением.

Сразу после игры Гришин принесет спартаковцу свои извинения – их на послематчевой пресс-конференции озвучит главный тренер бело-голубых Виктора Прокопенко: «Виталий просил передать свои извинения. Гришин играл в мяч, а не в игрока, но в пылу борьбы получилось, что нанес травму».

Спустя несколько дней Гришин и Прокопенко навестят прооперированного Парфенова в больнице. «Хотя был абсолютно игровой момент, динамовец мог действовать по-иному, – скажет Дмитрий после встречи. – Однако у меня к нему претензий нет. Случаются стыки куда более страшные – и ничего, соперники встают, как ни в чем не бывало…».

25.06.2005 Погатец – Харитонский

В своем последнем матче за «Спартак» австрийский защитник красно-белых Эмануэль Погатец (он как раз уезжал в Англию, в «Миддлсбро») сломал ногу полузащитнику «Шинника» Ярославу Харитонскому. Причем нарушение было совершено на десятой минуте матча в центре поля в совершенно безобидной ситуации. Харитонский попал в больницу с диагнозом «двойной осколочный перелом ноги, вывих стопы и повреждения связок».

Футболист «Шинника» заявит, что в действиях соперника был злой умысел – дескать, Погатец сознательно всем весом врезался ему в опорную ногу. КДК РФС дисквалифицирует Погатеца на полгода.

Австриец специально прилетит в Ярославль, чтобы встретиться с Харитонским, лично извиниться и предложить ему оплатить лечение в одной из клиник Германии.

– Это хорошо, что Погатец приехал в Ярославль и извинился, – скажет Харитонский в интервью «Советскому спорту». – Думаю, ему самому было не по себе после того инцидента. И у меня на душе стало легче. Да, Эмануэлю очень не нравится, что вокруг его проступка раздули чуть ли не международный скандал. Он хочет, чтобы ему сократили срок дисквалификации. Мне трудно судить, получится ли…

Получилось КДК примет решение сократить срок дисквалификации с полугода до восьми матчей (было учтено, что после встречи с «Шинником» «Спартак» провел именно столько игр). В итоге Погатец сможет выйти на поле уже в ближайшем туре английской премьер-лиги…