РАКУРС

ТИХОНОВ И ТИТОВ. В феврале два друга-спартаковца (где бы они ни играли, их всегда будут ассоциировать с московским «Спартаком) заключили контракты с «Локомотивом» из Астаны. Сезон в Казахстане через пару недель закончится. Чем не время для первых итогов. «ССФ» ударился в крайности и попросил Андрея и Егора ответить на несколько вопросов из разряда «самое-самое».

Самое большое опасение  перед поездкой

ТИХОНОВ: Никаких опасений не было. Перед тем как подписать контракт с «Локомотивом», я встречался с Сергеем Юраном и Германом Ткаченко (экс-президент самарских «Крыльев Советов», глава скаутской конторы. – Прим. ред.). Они заверили, что никаких проблем в Казахстане не будет. Но я вообще-то адаптирован к кочевой жизни – ведь пять последних лет, до приезда в Казахстан, жил вне дома и постоянно мотался из Самары в Москву и обратно.

ТИТОВ: Я перед переездом в Казахстан изучил его в интернете, узнал, что жить там можно, страна-побратим, все говорят по-русски… Но и вообще-то я много уже повидал на своем веку и поэтому ехал без опаски. Другое дело – моя семья. И тут было опасение – будет ли моей семье комфортно, когда она сюда приедет. Два месяца летом они тут жили, вернулись в Москву обратно – потому что ребенку в школу идти, да еще теннисом занимается. А вот, насколько семье было комфортно здесь – лучше спросить у них.

 

Самый большой сюрприз

ТИХОНОВ: Удивила Астана – своим размахом, современными зданиями. Были сюрпризы и другого рода. Когда ты привыкаешь к определенным гостиницам, полям, а приезжаешь и видишь несколько иной уровень… Иногда жили на выездах в таких условиях, что… вспомнилась Россия пятнадцатилетней давности. А некоторые поля такие, что в российской премьер-лиге даже тренировочные лучше! Но все объяснимо. Зимой в Казахстане страшный холод – вымерзает корневая система. Летом – страшная жара – трава выгорает. Когда было в Астане под сорок градусов, поле все пожелтело.

ТИТОВ: Сначала сюрприз со знаком плюс: Алма-Ата и Астана. Я пожил и там, и там и могу сказать: великолепные города, каждый прекрасен по-своему. Алма-Ата – более компактный, уютный, какой-то домашний город, зеленый. Астана – это уже размах Москвы. Дороги широкие, дома высоченные. Алмаатинцы ревнуют к новой столице. А мне жилось комфортно и там, и здесь.

Теперь сюрприз со знаком минус… Это инфраструктура всего местного футбола: поля, стадионы, гостиницы. Есть, конечно, исключения, но в целом – большое разочарование. Помню, играли (кажется, во втором туре) на жуткой синтетике – наверное, ее прямо на асфальт положили. Думали-гадали: в бутсах играть или в кроссовках. Выиграли 4:0, но в том матче сломался Саша Шацких, а у меня потом дня два ноги болели… Подогрева нет на полях. Хорошо, если погода нормальная, но могу представить, как здесь играется в холода.

 

Самые большие проблемы

ТИХОНОВ: Проблемы были у семьи – когда приехала. Ей, по большому счету, было нечем здесь заняться. Лето, а поплавать, позагорать негде. Озера далеко – до них ехать и ехать, есть в Астане «коричневая» река – Ишим, но не будешь же в ней купаться!

ТИТОВ: Хлопотно было, когда прилетела семья – надо было обустраивать квартиру. Поэтому сделали не одну ходку по магазинам… В бытовом плане проблем здесь никаких – удобства, как в Москве. Долго искали квартиру, перебрали массу вариантов, но это приятные хлопоты, своего рода развлечение.

 

Самый тяжелый и самый счастливый дни

ТИХОНОВ: Самое тяжелое – это (как всегда у футболистов), когда команда проигрывает, самое светлое – когда выигрывает. Ну и, конечно, счастье привалило, когда, повторюсь, приехала семья. Но это счастье продлилось только два месяца.

ТИТОВ: Были моменты тяжелые, но пусть это останется во мне. Морально тяжелые, как у любого человека, оторванного от семьи. А физически тяжело не было – мы с Андреем в хорошей форме. Лучшие дни – когда выигрывали. Потому что, вроде не самый сильный чемпионат в Казахстане, а играть очень и очень непросто. Своя специфика. Ну и, конечно, как праздник – что тут скрывать! – каждый день отлета в Москву к семье.

 

Самый крупный чиновник, с кем общался

ТИХОНОВ: Вы же знаете, в команде играет и тренируется зять президента Назарбаева – Динияр. Хороший человек. Но потерял сезон – болел полгода, сейчас восстанавливается, старается. Думаю, выйдет на поле в последние две игры – форму успеет набрать.

ТИТОВ: С президентом Назарбаевым не общался, а с зятем – регулярно. Динияр – в порядке! Он где-то мне ровесник, но на высоком уровне сравнительно недавно начал играть. Пока не заболел, в первых двух турах два гола забил. Скромный, спокойный человек.

 

Самый длительный отдых, который выдался во время чемпионата

ТИХОНОВ: Осенью выдалась пауза в чемпионате почти в месяц – из-за переносов игр, и сборная еще играла. 27 сентября был матч против «Кызылжара», а следующий – намечен на 25 октября! И вот отдыхали дома две недели. За это время сыграли с Егором за команду артистов Коли Трубача в Пушкино под Москвой (там День города вроде был), и я еще сыграл за сборную России против ветеранов Германии – перед основным матчем. Надо было форму поддерживать. А не летать же куда-то отдыхать, без семьи… Ведь дети учатся, тренируются…

 

Самая смешная история

ТИХОНОВ: Здесь столько смешных историй, что рассказывать – пленки не хватит! Но лучше не стоит…

ТИТОВ: Приехали в один город, приходим на тренировку на стадион, а там дубль с кем-то играет. Ну ладно, проглотили. Приезжаем на следующий день, до матча пара часов, а на поле бегает первая лига! Центральный стадион, а на нем бегают все, кому не лень – проходной двор! Наверное, и чиновники, и дети, и вторая лига! Это был шок. Ну и о каком качестве поля можно говорить! Тот матч мы проиграли 0:1, мяч скакал как по огороду…

 

Самый глупый вопрос журналистов

ТИХОНОВ: Очень много глупых, очень много. Но не хочу вспоминать – чтобы не обижать журналистов… Но гораздо больше было хороших теплых слов от болельщиков, простых людей: удачи! рады вас видеть!

ТИТОВ: Не то чтобы глупых… Здесь многие, похоже, живут еще далеким прошлым. Очень много вопросов о «Спартаке» 1990-х: Помните это, а помните то? Но я уже половины не помню! А они помнят… Да спросите что-нибудь новенькое!

 

Самая экзотическая покупка

ТИХОНОВ: Да вроде ничего экзотического не купил. Казаны? Но они и в Москве продаются.

ТИТОВ: Да я вообще здесь ничего не покупаю. Живу в гостинице, практически ни в чем не нуждаюсь. Даже сувениры не покупаем. Ничего!

 

Самая вкусная местная пища, которую попробовали

ТИХОНОВ: Кумыс не пробовал. А самое вкусное из национальных блюд, что попробовал – бишбармак. Еще ездили в Ташкент – отличный там плов ели. Но и в Казахстане тоже вкусный готовят, манты…

ТИТОВ: Самое вкусное блюдо – бишбармак, на сто процентов! Вообще вся казахская кухня – это приятный сюрприз. Мы очень часто заказываем местные блюда. Кумыс пробовал, но он, мягко говоря, специфичен. К нему надо привыкнуть. По мне – так лучше выпить кефира или молока.

 

Самый трудный перелет (переезд)

ТИХОНОВ: Самое тяжелое: когда летишь из дома (из Москвы) в Астану. Рейс ночной, летишь три часа, не спишь, прилетаешь утром, и надо идти на тренировку. С корабля на бал. Вот это тяжело. А полеты на матчи – нет проблем – максимум полтора часа полета. Пару раз ездили на автобусе – за 200-300 километров, но тоже не тяжело: автобус комфортабельный.

ТИТОВ: У нас проблем с этим нет – чартеры, сели и полетели! До аэропорта – двадцать минут езды. Отличный самолет – Ту-154, переделанный под ВИП. Кажется, его кто-то из правительства отдал команде.

 

Самый ваш интересный гол (голевая передача) в чемпионате

ТИХОНОВ: Даже не знаю. У меня на счету 12 голов и 18 голевых передач. Трудно что-то выделить! Любой гол и любая передача по-своему интересны.

ТИТОВ: Трудно сказать. Надо спросить у партнеров, им виднее. Но каких-то выдающихся голов – с центра поля – не забивал. А самый красивый из тех, что здесь увидел (да и в России такие редко увидишь) – забил нам Денис Зубко (он раньше в «Роторе» играл – помните? – а сейчас в «Атырау»). Открыл счет – с линии штрафной в падении через себя сильнейшим ударом. Тот матч мы все-таки выиграли – я два гола потом забил, победный – на последней минуте… Моя статистика – 20 очков по системе гол плюс пас. У Андрея – 30 очков. Макс Щацких тоже успел и голов набрать, и передач. Мы в лидерах по этим показателям.

 

Самый удачный матч

ТИХОНОВ: Когда Актюбинск – чемпионов – обыграли 1:0 на выезде в чемпионате, а потом – их же у нас дома в Астане на Кубок… А вообще-то легких побед не было. Но я и ожидал, что чемпионат окажется довольно высокого уровня. Конечно, не премьер-лига России, но в каждой игре надо выкладываться, двигаться, просто на классе не выиграешь.

ТИТОВ: Обыграли «Актобе» на их поле 1:0 и снова возродили интригу чемпионата. Интересная команда, много опытных ребят, и наших из России (Лаврик, Костя Головской, с ним мы еще в «Спартаке» играли). Выиграть у «Актобе» в Казахстане очень почетно. На эти матчи настраиваются вдвойне – как против «Спартака» в России. Собрался почти полный стадион – он в стране единственный чисто футбольный (остальные с беговыми дорожками). Гол забил Макс Щацких – метров с 18-ти в девятку с лета. Красивейший гол!

 

Самый большой сюрприз от болельщиков

ТИХОНОВ: Когда жили и играли в Алма-Ате, каждый матч был, как в гостях. Там много учится студентов иногородних, они приходили болеть за своих – за Фергану и другие города… Вообще местные болельщики отличаются от российских – они большей частью неорганизованные. Люди приходят просто покричать от души, выпустить эмоции.

ТИТОВ: Оказались у нас в Алма-Ате, так сказать, персональные болельщики из КБА – группировка «Красно-белая Алма-Ата». Сначала эти спартаковцы ходили на матчи человек по 50-60, потом немножко остыли, но человек десять самых верных были на всех домашних матчах, выкрикивали какие-то кричалки про нас с Андреем… Вообще культура боления спартаковцев – это все 90 минут ребята стоят и кричат. А здесь болельщики, как в театре, иногда даже молча смотрят. Довольно непривычно.

 

Что дальше?

ТИХОНОВ: О планах рано говорить. Вот кончится сезон, будем думать, решать.

ТИТОВ: Планы: выиграть два матча последних. Только тогда еще останется шанс занять первое место. А там будет видно… Но команда сейчас на ходу, как говорится, показывает именно тот футбол, какой от нас требуют руководство и спонсоры. Виден результат работы Юрана, его акцент на комбинационный, атакующий футбол.