СМЕШАННАЯ ЗОНА

ПОГОС ГАЛСТЯН. Старший тренер «Кубани» с воодушевлением рассказал «ССФ» о том, как строятся их отношения с именитым консультантом, и от чего (кого) зависят дальнейшие перспективы Анатолия Бышовца в Краснодаре.

– Погос Артушович, уже почти две недели «Кубань» пользуется консультациями одного известного тренера. Время делать первые выводы…

– Думаю, у нас получается. Нашли общий язык, все у нас хорошо. Постоянно общаемся, перед каждым занятием собираемся, обсуждаем план тренировочного процесса... Я всегда знал Анатолия Федоровича как опытного, добротного специалиста. И от совместной работы у меня сейчас только хорошие впечатления.

– Все хорошо, только очков дефицит…

Только это и плохо, да. Хотя это ведь и самое главное…

Но Бышовец здесь ни при чем – не может же он один за короткое время все изменить? Это футбол – тут так быстро не бывает. Хотя какие-то изменения уже видны. Скажу, что работа Анатолия Федоровича уже ощущается. Климат в команде еще лучше стал. Не хватает лишь побед. Пока...

– В чем состоят функции Бышовца в «Кубани» помимо работы над климатом?

– Консультировать, прежде всего. Но если он где-то чувствует, что нужно взять управление командой на себя, то берет и делает – ничего страшного я в этом не вижу. Главное – чтобы команде на пользу пошло. Чтоб мы, наконец, вышли из трудной ситуации и в итоге решили задачу – остаться в премьер-лиге.

– Приглашая Бышовца на роль тренера-консультанта, руководители «Кубани» вашим мнением интересовались?

– Да, разумеется, советовались: «Как вы на это смотрите?». Пусть мы раньше не были знакомы – я сказал, да, конечно, давайте пригласим. Он более опытный тренер, больше тонкостей знает, чем я. С удовольствием поработаю с ним вместе.

– Но тренер Бышовец – фигура для нашего футбола одиозная. Достаточно вспомнить его последнюю работу в «Локомотиве» – конфликты с Лоськовым и Евсеевым, громкие разоблачительные заявления…

– Что там у него случилось с Евсеевым и Лоськовым – не знаю. А у нас в плане отношений все нормально. Уверен, мы правильно сделали, что его пригласили. За себя могу сказать – с появлением Анатолия Федоровича мне легче стало. Как говорится: одна голова – хорошо, а две – лучше.

– При этом, по словам гендиректора «Кубани» Сурена Мкртчяна: «Вся ответственность за результат остается на старшем тренере Галстяне».

– Так и есть. И я этого не боюсь. Я – старший тренер, он – консультант. Установку на матч даю я, мне же за результат отвечать. Вся ответственность – на мне, только решения теперь принимаем вместе. В этом – разница. Анатолий Федорович помогает, подсказывает, где-то наставляет, исправляет. Это всем понятно, думаю – если человек приходит в такой ситуации, то только чтобы помочь.

– Удобная позиция…

– Почему? Нормальная. Нормальная позиция тренера-консультанта.

– Бышовец известен тем, что в общении с футболистами любит цитировать философов. Игроки «Кубани» с творчеством Сократа уже ознакомлены?

– Еще нет. Пока мы только о футболе думаем, о футболе говорим. Вот когда очки будут – тогда, наверное, и философов вспомним.

– Как считаете, по окончании сезона Бышовец может остаться в Краснодаре?

– Не ко мне вопрос. Все, видимо, будет зависеть от выступления команды. Ну, и, конечно, какое решение сам Анатолий Федорович примет…