ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
«Барселона» – «Рубин»

ЛАША САЛУКВАДЗЕ. Он один из самых скромных легионеров в России. Но не обратить внимания на его игру против «Барселоны» мог лишь слепой. «Скромняга» Лаша в тот вечер превратился во льва, «съев» самого Лионеля Месси, заодно не оставив на своем фланге ни одного шанса Педро.

«ССФ» не мог оставить героя без поздравлений.

«БЕРДЫЕВ НАЗВАЛ НАС ГЕРОЯМИ!»

– Лаша, с великой победой!

– Спасибо большое! Уже несколько дней прошло, а эмоции до сих не схлынули. Это самая большая победа в моей футбольной карьере! Что можно придумать лучше? Вы только вдумайтесь: победа над «Барселоной» на «Ноу Камп»! Я понимаю, что многие сейчас говорят, мол, каталонцы не настроились и все такое… Уверен, что они выходили на поле с максимальной концентрацией. Да и наверняка они видели наш матч с миланским «Интером», где мы обязаны были побеждать.

После игры в раздевалке была всеобщая радость. Даже президент клуба Александр Гусев зашел нас поздравить. Курбан Бекиевич сказал, что мы герои и молодцы. Затем мы сели в автобус и направились в гостиницу спать. У отеля нас ждал приятный сюрприз, прилетевшие фанаты выкрикивали наши имена и аплодировали каждому. Было безумно приятно.

– «Рубин» в гостях сыграл от обороны. В Казани будет по-другому?

– Не знаю, это уже решит Курбан Бекиевич. Наше дело его установки выполнять. Возможно, мы сыграем в более атакующий футбол. Но надо смотреть правде в глаза, «Барса» в Казань прилетит обозленной, поэтому, скорее всего, ответная игра окажется для нас более сложной. Скажу лишь, что после успеха в Барселоне мы не летаем где-то в облаках, все ребята прекрасно осознают, что и в премьер-лиге у нас полно важных матчей, в которых надо побеждать.

«МЕССИ ЛУЧШЕ ДЕЛЬ ПЬЕРО, АНРИ…»

– В Барселоне вы действовали на правом фланге, но часто смещались в центр. Это была тренерская установка?

– Так у каталонцев же в центре играл сам Златан Ибрагимович. Я просто помогал Роме Шаронову справляться с ним.

– Тем не менее вы запомнились игрой не против Ибрагимовича, а против Педро и в большей степени Месси.

– Я не был персональным опекуном кого-нибудь из них. Тренер никому не давал установки действовать против кого-то индивидуально. Если соперник оказывался в твоей зоне – тогда да. С Месси приходилось действовать с двойной отдачей, потому что он игрок сумасшедший. Очень сложно любому защитнику удержать такого нападающего. В своей карьере я играл против многих знаменитых форвардов, выступая за сборную Грузии: Лука Тони, Алессандро Дель Пьеро, Тьерри Анри, Диего Форлан, Димитар Бербатов… Месси сильнее их всех! Рад, что удалось сыграть против такого игрока, до этого я видел Лионеля только по телевизору.

– Наверняка перед матчем долго просматривали диски с его игрой?

– Конечно! Тренеры нам всем раздали диски. Они все просили обратить внимание на дриблинг Лионеля, сказали, что надо постоянно смотреть на мяч, потому что порой нога Месси движется в одну сторону, а мячик – в другую. В случаях если аргентинец смещался с фланга в центр, защитник должен был до конца преследовать его и бороться непосредственно уже в штрафной, а полузащитники в этом время закрывали брошенные зоны. Много советов было от тренеров…

И вообще, я бы не сказал, что я один против Месси действовал. Он ведь много смещался и на мой фланг, и на левый, где его ждал Ансалди, который не дал ему и ногой пошевелить.

– Футболкой с Месси не обменялись?

– Нет, я как-то не успел ни с кем обменяться. А вот ребята охотно делали это. Я вообще с каталонскими футболистами как-то не успел после матча пообщаться, лишь пожал парочке игроков руки. Они, помню, поблагодарили за хороший матч.

 

ФУТБОЛ СОПЕРНИЧАЕТ С ХОККЕЕМ

– Из Барселоны вы улетели лишь вечером следующего дня, каталонские фанаты не приставали к вам с угрозами?

– Да мы почти не выходили на улицу. В основном в гостинице отдыхали. И надо еще учитывать, что в Европе дисциплинированные болельщики, они уважают соперников.

– Вряд ли каталонцы уважают игроков «Реала».

– Это да. Я, кстати, обратил внимание, что в Барселоне очень много фанатов «Реала». Даже в аэропорту нам встретились сотрудники, которые поблагодарили нас за то, что мы победили «Барсу».

– Перед турниром вас с киевлянами записывали в аутсайдеры и все хором говорили, мол, эти две команды будут бороться за выход в Лигу Европы. Теперь можно сказать, что третьим местом в группе вы будете недовольны?

– Любой здравомыслящий человек осознавал, что нам будет крайне сложно на что-то претендовать в группе, где есть чемпионы Испании и Италии. Но мы доказали, что способны биться за выход из группы. Аппетит приходит во время еды, так что лично я буду бороться до конца. Хочу сыграть в плей-офф Лиги чемпионов!

– Может быть, хотя бы тогда болельщики в Казани начнут, наконец, заполнять трибуны?

– О, это целая проблема! Конечно, во время матчей с «Зенитом», «Спартаком» или «Локомотивом» народа приходит много, но в играх с середнячками навалом пустых мест. Считаю, что это неправильно, ведь мы же боремся за первое место. В Казани вообще полгорода переживает за футбольный «Рубин», а другая половина – за хоккейный «Ак Барс». Хотя я и сам иногда хожу на хоккейные матчи, даже дружу с хоккеистами Сашей Степановым и Ильей Никулиным.

 

«КУПЕРУ Я НЕ НРАВИЛСЯ»

– Лаша, почему в последнее время вы не привлекались в сборную Грузии?

– Не знаю. Наш тренер Эктор Купер как-то не обращал внимания на игроков из российской лиги, хотя, на мой взгляд, эта премьер-лига одна из сильнейших в мире. Он не замечает ни Амисулашвили, ни Асатиани, ни Гогуа, ни Муджири... У нас в Грузии не так много классных игроков, чтобы игнорировать таких ребят. Я последний раз играл против болгар еще в прошлом году. Не понимаю, что Куперу не понравилось в моей игре в защите, учитывая, что мы сыграли 0:0. Видимо, я должен был гол забить.

Он вообще весь отборочный цикл только молодежи доверял, которая играет в чемпионате Грузии. Но ведь в моем родном чемпионате не такой уровень, чтобы игроки оттуда выходили против мировых звезд и спокойно соперничали с ними.

– Купер уже ушел в отставку. Возможно, с будущим тренером есть шанс закрепиться?

– Может быть. Если спросить меня, то нам нужен тренер, способный наладить дисциплину в команде. Пусть уж лучше назначат кого-то из грузинских тренеров, они-то знают менталитет наших игроков.

Лига чемпионов 2009/2010

Группа F

Барселона (Испания) – Рубин (Россия) – 1:2 (0:1)

Голы: Рязанцев, 2 – 0:1, Ибрагимович, 48 – 1:1, Карадениз, 73 – 1:2.

Барселона: Вальдес, Дани Алвес (Бускетс, 90), Пике, Маркес (Кейта, 80), Абидаль, Яя Туре, Хави, Иньеста, Педро (Кркич, 66), Месси, Ибрагимович.

Рубин: Рыжиков, Салуквадзе, Гонсалес, Шаранов, Ансалди, Калешин, Семак (Муравски, 43), Нобоа, Рязанцев (Касаев, 83), Карадениз (Попов, 90), Домингес.

Предупреждения: Барселона – Иньеста, 45, Дани Алвес, 88. Рубин – Муравски, 78, Ансалди, 90.

Судья Л.Дюамель (Франция).

20 октября. Барселона. Стадион «Ноу Камп». 50 000 зрителей.

Интер (Италия) – Динамо (Киев, Украина) – 2:2 (1:2)

Голы: Михалик, 5 – 0:1, Станкович, 35 – 1:1, Лусио, 40 – в свои ворота – 1:2, Самуэль, 47 – 2:2.

Положение команд: 1. Барселона – 4 (3). 2. Динамо – 4 (3). 3. Рубин – 4 (3). 4. Интер – 3 (3).

4-й тур. 4 ноября. Рубин – Барселона. Динамо – Интер.