Леонид Cлуцкий в гостях у сказки - Советский спорт
Футбол26 октября 2009 22:12Автор: Цыбанев Юрий

Леонид Cлуцкий в гостях у сказки

Леонид Слуцкий квалифицировался в Лигу чемпионов и через неделю бросит перчатку Алексу Фергюсону. Вот так, в мгновение ока, осуществляются многолетние мечты, похожие на сказку.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ПАС ВРАЗРЕЗ

Леонид Слуцкий квалифицировался в Лигу чемпионов и через неделю бросит перчатку Алексу Фергюсону. Вот так, в мгновение ока, осуществляются многолетние мечты, похожие на сказку.

Слуцкий избран цеэсковским руководством для европейских свершений спустя 2,5 месяца после того, как прежняя его команда, Крылья Советов, вылетела из «маленькой» Европы от толчка полулюбительского ирландского клуба.

Он призван вдохнуть новую жизнь в расклеившуюся и запущенную команду ЦСКА спустя два тура после того, как исчерпал все средства профессионального и личностного воздействия на команду «Крылья Советов». Которую, обратим внимание, по большей части сам собирал.

Таким парадоксом горазд иной раз ударить по мозгам темпераментный российский футбольный менеджмент.

Ну что ж, ЦСКА вырвался в чемпионы – среди десяти клубов премьер-лиги, поменявших в ходе сезона тренеров. Если засчитать выход Зико на замену Газзаеву (случившийся, помнится, под самый Новый год), то ЦСКА успел провернуть столь значительную и ответственную операцию трижды за год. И рейтинг поисковой неутомимости красно-синие возглавили с серьезным отрывом от конкурентов.

ЦСКА после паузы вновь обратился к кандидатуре российского тренера. Это приятно. Тем более что все три попытки вживить в ЦСКА иностранного специалиста приказали в сжатые сроки команде долго жить. А с другой стороны, все три предыдущих обращения нынешнего клубного руководства к фигуре российского специалиста следует признать продуктивными. Приглашение Газзаева – возвращение Газзаева – объявление об отложенной отставке Газзаева.

Впрочем, надо полагать, вряд ли какой еще иностранный специалист, хоть немного себя уважающий, в обозримом будущем примет любезное приглашение познакомиться с новой достопримечательностью мирового тренерского рынка – базой в Ватутинках. Где Сергей Игнашевич и его друзья так любят прятать от своего тренера весы.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ТРЕНЕРЕ СЛУЦКОМ

Пункт первый. Из «Москвы» управлявший клубными делами Юрий Белоус попросил его на выход за хронические неудачи команды в решающих матчах с сильными соперниками. Между тем подбор игроков в той команде был, объективно говоря, нынешнему ресурсу Божовича не чета. Быть может, по качественному наполнению та «Москва» ненамного отставала даже от нынешнего «Рубина». С тем же Семаком – мозговым центром игры и тоже с аргентинцами, весьма себе мастеровитыми. В Самаре сложившаяся репутация Леонида Викторовича, пожалуй что, подтвердилась. До того поворотного момента в его карьере, когда он исчерпал свои возможности в «Крыльях», сильная сторона команды заключалась в способности забирать свои очки, не особо замахиваясь на чужие.

Пункт второй. Лоялен к игрокам. По всей видимости, умеет гибко выстраивать с ними отношения, эдак ненавязчиво. Уж коль скоро выдерживал ментальные закидоны и поведенческие капризы Барриентоса, Макси Лопеса и Моралеса, от которых сменщик Блохин потом избавился в два счета. Любит снимать напряжение в команде непрофильными мероприятиями. К примеру, в гости к «Крыльям» привез тигра. Почему-то, правда, так совпало, что после общения с хищником игра у команды пошла наперекосяк.

Пункт третий. Необычайно охоч потолковать о тонкостях тактики. Но тут необходима оговорка: важно, чтобы подчиненные Слуцкому игроки были столь же сильно, как тренер, увлечены высокой гармонией тактического маневра во всех его подробностях, с точностью до квадратного метра.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СЕГОДНЯШНЕМ ЦСКА

Сдается мне, что команда ЦСКА за последнюю пару лет пристрастилась к увлекательному, но в общем-то не своему делу – тренера снимать и нового себе подбирать. Превратилась всем существом своим в гоголевскую разборчивую невесту Агафью Тихоновну, возжелавшую себе жениха, который собрал бы в себе все мыслимые достоинства. Помнится, год назад все сильно обрадовались тому, как складно-весело ЦСКА заиграл вдруг под новость об уходе Газзаева. А надо бы было встревожиться. Это ведь уже был симптом клубного нездоровья. И получилось тогда, что руководство клуба пошло у команды на поводу, навстречу ее пожеланиям. Тогда как норма – когда команда соответствует установленным в клубе требованиям.

По моим наблюдениям, стоит только такую обратную-перевернутую реакцию впустить в клубные стены – и ее уже не остановить. В «Спартаке» так в последние четыре года установился чуть ли не сезонный биоритм смены надоевшего тренера – и, боюсь, как бы даже непререкаемо авторитетному Карпину не пришлось в следующем сезоне преодолевать эту командную инерцию перемен.

Словом, ЦСКА сегодня – команда, определенно отбившаяся от рук. Не знающая четко поставленной игры. А вдобавок сильно разношерстная и, как поговаривают близкие к ЦСКА мои коллеги-журналисты, разбившаяся на группировки «по интересам».

Почему срочно понадобился Слуцкий, который скорее пойдет команде навстречу в ее пожеланиях, чем своей тренерской волей сформирует ей боевую выправку, ума не приложу. Я вот прикинул: Леонид Викторович, пожалуй, был бы уместен в ЦСКА прошлой зимой-весной – когда единственно важно было не помять золотую обертку неосторожным тренерским движением – или не позволить ей отвалиться. Когда требовалось всего лишь беречь игру в целости и сохранности. Вот с таким делом Слуцкий тогда, мне думается, справиться мог. И удержать качественный ЦСКА на плаву сезон, а то и другой.

Но реконструировать команду, считай, из обломков – совсем другой тяжести работа, нежели за командой аккуратно присматривать. А вдовесок не забудем положить еще на весы испорченный, искапризничавшийся командный характер.

Если приглашение Зико виделось в какой-то мере наивным, а Рамоса – изрядно нервическим, то в призыве Слуцкого уже угадывается попытка погасить клубную агонию внушительной дозой успокоительного.

А впрочем, нынешней позиции ЦСКА в таблице прежние достижения Слуцкого в общем и целом как раз соответствуют. И можно с первой же тренировки придать команде целенаправленность, нарабатывая варианты игры на Нецида. Он хоть и не такой колоритный, как Коллер самарский, но все ж таки тому земляк да и близкий футбольный родственник, если с точки зрения так почитаемой Слуцким тактики…

ГЛАС НАРОДА

WWW.SOVSPORT.RU

КАКОГО РЕЗУЛЬТАТА С ЦСКА ДОБЬЕТСЯ ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ В ЭТОМ СЕЗОНЕ?

Финиширует в пятерке - 57%

Команда займет место за пределами первой пятерки и не сыграет в еврокубках - 25%

Финиширует в двойке и выведет ЦСКА в групповой турнир Лиги чемпионов - 5%

Финиширует на третьем месте - 13%