СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРЕМЕНЫ В ЦСКА

Ситуацию с увольнением Хуанде Рамоса в интервью «Советскому спорту» прокомментировал бывший ассистент испанца в ЦСКА Маркос Альварес. Он, как и Рамос, разорвал контракт с клубом.

– Сеньор Альварес, для Рамоса и вас отставка стала сюрпризом?

– Мы были готовы к такому повороту событий. Для нас ничего неожиданного не произошло. Утром после матча с «Москвой» встретились с руководством клуба. Руководители рассказали нам, как они видят ситуацию. Мы тоже выложили, что думаем. По итогам обсуждения решили расторгнуть контракт.

– Что вам сказали в клубе?

– Нам сказали, что не собираются серьезно усиливать команду в следующем сезоне. ЦСКА будет делать ставку на молодых игроков.

– Вы считаете, что это неверный курс?

— Дело в том, что из молодежи сложно сделать сильную команду, которая бы решала высокие задачи. С молодых игроков очень сложно спрашивать за результат. Потому что они не привыкли к давлению. Наоборот, на молодежь нельзя давить. Юноши лучше играют, когда на них нет ответственности.

– Вас что-то еще не устраивало в ЦСКА?

– У нас с Хуанде остались отличные впечатления от команды. Работники клуба очень профессиональны. Футболисты понимают, что такое дисциплина. Но большинство игроков очень молоды. Им не хватает опыта. В команде уже очень много молодежи, а клуб хочет и дальше омолаживать коллектив. Думаю, что болельщикам придется ждать, чтобы увидеть по-настоящему хорошую команду. Возможно, даже пару сезонов.

– Почему у армейцев не получалось проводить все матчи на высоком уровне?

– Мы с Хуанде считаем, что как раз из-за отсутствия опыта у некоторых игроков. Не все способны показывать свои возможности постоянно, во всех турнирах. Для этого требуется психологическая устойчивость, потому что ты находишься под постоянным давлением.

– Что собираетесь делать дальше?

– Мы с Хуанде уже практически решили все вопросы по разрыву контракта. Остались небольшие формальности. Придется задержаться в Москве недельку-другую. После того, как все вопросы будут улажены, летим в Испанию. Буду и дальше работать с Хуанде в связке.

ПОДРОБНОСТИ

«БОРОТЬСЯ ЗА ВЫХОД В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ НЕВОЗМОЖНО»

В заявлении на официальном сайте Хуанде Рамоса указываются причины ухода испанца из ЦСКА – призрачные шансы на попадание в Лигу чемпионов следующего сезона, а также новый курс армейского клуба.

«После поражения в воскресном матче чемпионата России Хуанде встретился с представителями ЦСКА, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, – говорится в заявлении. – Стороны пришли к выводу, что бороться за место в Лиге чемпионов на следующий сезон уже не представляется возможным, и решили разорвать контракт.

У Рамоса ранее было соглашение с ЦСКА, согласно которому в случае непопадания в Лигу чемпионов по итогам чемпионата России контракт с тренером должен был быть пересмотрен. ЦСКА же со своей стороны планирует новый проект: клуб будет подписывать молодых российских игроков».

СЛОВО – ТРЕНЕРУ

«Я СКАЗАЛ, ЧТО НЕ БУДУ ПРОДЛЕВАТЬ КОНТРАКТ»

Хуанде Рамос прокомментировал ситуацию со своей отставкой испанской газете «Marca»:

– Я сказал, что не буду продлевать контракт на следующий сезон. Поэтому руководство клуба решило пригласить другого тренера, чтобы он начал готовить команду уже сейчас. Расставание прошло очень сердечно.

В РОССИИ ЗА СЕЗОН МЕНЯЛИ И ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРОВ

Три главных тренера за сезон – далеко не рекорд. В российском чемпионате пока остановились на цифре «пять».

Команда Сезон        Кто находился на посту главного                    тренера или и.о. главного тренера

5 ТРЕНЕРОВ

Анжи

2001

Гаджиев, Бышовец, Гаджиев, Маркаров, Ткаченко

Зенит

2002

Морозов, Бирюков, Морозов, Бирюков, Рапопорт

Ротор

2004

Файзулин, Марушкин, Яремченко, Марушкин, Файзулин

Ростов

2005

Степушкин, Эшворт, Степушкин, Петраков, Балахнин

Алания

2005

Тедеев, Гесс, Яновский, Шум, Яновский

4 ТРЕНЕРА

Шинник

1999

Аверьянов, Побегалов, Зелькявичюс, Побегалов

Уралан

2000

Аверьянов, Деркач, Ирхин, Буняк

Черноморец

2001

Байдачный, Зернов, Андреев, Дышеков

Алания

2003

Дзодзуашвили, Яновский, Худиев, Тедеев

Черноморец

2003

Четверик, Гамула, Павлов, Гамула

Динамо

2005

Романцев, Кобелев, Вортманн, Кобелев

Кубань

2007

Яковенко, Назаренко, Ешугов, Назаренко

Томь

2008

Петраков, Ромащенко, Баскаков, Непомнящий

Связанные материалы: