СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАРУБЕЖЬЕ

Эпидемия свиного гриппа накрыла европейский футбол. В английском «Блэкберне» вирус подцепили два игрока и члены тренерского штаба, а во Франции даже отменили центральный матч всего чемпионата – «Марсель» – «ПСЖ», запланированный на 25 октября.

ВО ФРАНЦИИ ПЕРЕНЕСЛИ ДЕРБИ

Сообщения о том, что тот или иной футболист заболел свиным гриппом, появляются в европейских сводках уже давно. К примеру, успел переболеть бывший защитник московского «Локомотива» Эмир Спахич, выступающий за французский «Монпелье». Боснийцу пришлось пропустить в чемпионате Франции всего одну игру – лечение прошло быстро.

Но в последнее время в европейских клубах начались настоящие эпидемии. В субботу из стана парижского клуба «ПСЖ» поступило известие, что вирус А/H1N1 подхватили два игрока – полузащитник Людовик Жюли и защитник Мамаду Сахо. Результаты теста показали, что они заражены. Оба находятся дома в полной изоляции.

Французская лига, проконсультировавшись с врачами, объявила, что игру можно провести: ведь никто из команды не мог заразиться от Жюли или Сахо. Но тут симптомы гриппа обнаружились у еще одного футболиста «ПСЖ» – Жереми Клемана, а также у членов тренерского штаба.

Французская лига тут же объявила о переносе матча на неопределенное время, а вся парижская команда была отправлена на строгий карантин. Решение о переносе матча было принято уже в день игры, и это вызвало гнев у болельщиков и «Марселя».

Первые по случаю отмены игры решили подраться между собой и устроить беспорядки в городе. А «Марсель» выступил с критикой федерации и потребовал провести игру в эту среду. Понять клуб можно – команда Дидье Дешама выступает в Лиге чемпионов, а потому у нее жесточайший график. Ближайшая среда – едва ли не единственная, когда «Марсель» не играет. Но французская лига настаивает на переносе матча на более поздний срок. Дело в том, что по рекомендации медицинских экспертов карантин должен продолжаться не меньше 72 часов – то есть до утра среды. Разумеется, ни о каких тренировках в период карантина и речи быть не может.

В АНГЛИИ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕНЕСТИ МАТЧИ ИЗ-ЗА ГРИППА

Вчера же тревожные вести пришли из Англии. «Блэкберн» подтвердил, что два игрока команды – Дэвид Данн и Крис Самба – пропустили субботнюю игру с «Челси» в связи с заболеванием свиным гриппом. Также выяснилось, что вирус коснулся еще одного игрока, клубного врача и члена тренерского штаба (их имена не разглашаются).

Тем не менее клуб сообщил, что все равно готовится к сегодняшнему матчу Кубка английской лиги против «Питерборо».

Почему матч с «Челси» в субботу не перенесли? Выяснилось, что сделать это в Англии далеко не так просто, как во Франции.

— В премьер-лиге сейчас нас спрашивают: почему вы не попросили перенести матч? – говорит главный тренер «Блэкберна» Сэм Эллардайс. – Мы бы хотели переноса. Но по новым правилам матч нельзя отменить, если на то не будет специального решения правительства Великобритании. Нельзя перенести игру из-за свиного гриппа. Все, что нам оставалось, – позвонить в «Челси», предупредить наших соперников.

Связанные материалы: