Глава спортивно-аналитического отдела «Зенита» Дмитрий Галямин: Идеал в работе с молодежью – «Барселона»

Интервью «Советскому спорту» дал руководитель спортивно-аналитического отдела питерского «Зенита» Дмитрий Галямин, работающий на новой должности второй месяц.
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Интервью «Советскому спорту» дал руководитель спортивно-аналитического отдела питерского «Зенита» Дмитрий Галямин, работающий на новой должности второй месяц.

— Если к словосочетанию «спортивный директор» в России привыкли, а о начальниках команды начинают потихонечку забывать, то глава спортивно-аналитического отдела для многих – должность абсолютно новая. Чем вы конкретно занимаетесь? – первый вопрос Галямину.

Это отдел в помощь всем командам клуба, от школы до основного состава. На сегодняшний день существуют технологии, позволяющие качественно анализировать тренировочный процесс и саму игру команды, – вот этим и занимаемся. Также координирую работу селекционной службы непосредственно в России. Создаю базы данных по игрокам, видеотеки…

— Как оцените состояние скаутской службы «Зенита» в нынешний момент?

— Не хотел бы комментировать этот вопрос. Самое главное — у руководства клуба есть понимание того, что именно надо улучшать, а что нормально функционирует.

— ЦСКА в начале 2000-х годов хорошенько прочесал рынок молодых игроков, подписав многих талантливых футболистов. Как относитесь к такой технологии в селекции и возможен ли этот путь в «Зените»?

— Не думаю. Задачи «Зенита» на сегодня уже максимальные. Только молодыми, пусть и очень талантливыми, ребятами их не решить. А держать десять условных Дзагоевых на скамейке неразумно. Да их и не так много в России. В общем, в этом вопросе необходим баланс.

— Путь какого клуба в плане комплектования и работы с молодежью видится вам наиболее перспективным? И возможно ли повторение такого сценария в «Зените»?

Идеал в этом смысле — «Барселона». Выиграли Лигу чемпионов командой, где треть состава – свои воспитанники. Будем реалистами, в «Зените» пока это невозможно. Но есть большое желание создать условия для подобной перспективы. Для улучшения методической части в клубе работают два голландских специалиста, отвечающих за это направление.

— Абсурдный на первый взгляд вопрос: зачем «Зениту» вообще нужна своя школа и работа с молодежью, если клуб может купить практически любого футболиста в России за те деньги, за которые его реально продают?

— Свои воспитанники, преемственность, клубный патриотизм — это фундамент стабильности и командных успехов. Да и с экономической точки зрения воспитать второго Быстрова или Аршавина выгоднее, чем покупать. И, кстати, пока это детским тренерам вопреки всему удается.

— До «Зенита» вы работали в «Сатурне». Как оцените свою работу в этом клубе и схожи ли были ваши функции с теми, что вы выполняете сейчас в «Зените»?

— Что касается низших структур «Сатурна», то мне за эту работу не стыдно. А в главной команде отношения с Ребером (бывшим наставником раменчан. – Прим. ред.) не сложились, особенно после того как он привез пару «левых» футболистов. Хотел он распрощаться с пятью-шестью футболистами, хорошо, кризис ему помешал. В общем, в плюс записать себе работу в главной команде уж точно не могу.

— Защитник раменчан Евсеев в интервью «Советскому спорту — Футболу» сказал, что вы создали в «Сатурне» команду в команде, и назвал вас аферистом. Есть что ответить?

Все, кого я рекомендовал для работы в «Сатурне», работают там и по сегодняшний день — уже при новом руководстве. В том числе помощник Гордеева (главного тренера. – Прим. ред.) и врач главной команды. Это и есть оценка их профессиональных качеств. Рекомендую Евсееву поговорить о «команде в команде» с этими людьми. А заодно пусть он посмотрит на лексическое значение слова «аферист» в словаре Даля. Если он, конечно, вообще знает, кто такой Даль.

— По словам того же Евсеева, лидеры команды просили, чтобы после отставки Ребера вас не назначали главным тренером. Было ли такое?

Да, это так. У меня нормальные отношения с большинством футболистов «Сатурна». А та просьба стала реакцией на то, что три игры, которыми я временно руководил до прихода Ребера после отставки Гаджи Гаджиева, некоторые лидеры из-за плохой спортивной формы провели на скамейке. Причина только в этом. Глупо же говорить, что тот же Лоськов не умеет играть в футбол. Дмитрий — лучший игрок своего амплуа за последние десять лет, и сегодня он продолжает это доказывать. А тогда я принял непопулярное, но правильное решение – не только Лоськова, но и некоторых других лидеров посадил на лавку. Это решение футболисты поймут позже, если станут тренерами.

А то, что тогда игроки обиделись, нормальное явление. По-другому в России и быть не могло. Потрясением та обида для меня не стала. Кстати, я уже несколько лет не тренирую и пока не собираюсь это делать. Привлекают работа в клубе, аналитика. Потому пост спортивного директора «Сатурна» покидал с сожалением. Но все, что ни делается, к лучшему.

Новости. Футбол