Что Словении – немец, то России?.. Наш соперник в стыковых матчах лоббирует кандидатуру немецкого арбитра Майера - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол27 октября 2009 23:42Автор: Лисин Антон

    Что Словении – немец, то России?.. Наш соперник в стыковых матчах лоббирует кандидатуру немецкого арбитра Майера

    До конца этой недели судейский комитет ФИФА назовет главного арбитра матча Россия – Словения, который состоится 14 ноября в Москве. Вчера «Советскому спорту» стали известны некоторые подробности закулисной борьбы, развернувшейся вокруг назначения арбитра.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ДО СТЫКОВОГО МАТЧА РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 17 ДНЕЙ

    До конца этой недели судейский комитет ФИФА назовет главного арбитра матча Россия – Словения, который состоится 14 ноября в Москве. Вчера «Советскому спорту» стали известны некоторые подробности закулисной борьбы, развернувшейся вокруг назначения арбитра.

    Из источников, близких к судейскому комитету ФИФА, «Советскому спорту» стало известно, что словенцы лоббируют кандидатуру немецкого арбитра, причем на первый матч в «Лужниках». Если немца все же назначат, то им почти наверняка станет Флориан Майер – один из двух представителей Германии в списке элитных судей ФИФА. Поскольку второй немец, Вольфганг Штарк, в ноябре будет судить матчи юниорского ЧМ до 17 лет.

    Как стало известно «Советскому спорту», российская сторона продвигает кандидатуры шведа Мартина Ханссона, датчанина Клауса Бо Ларсена и испанца Мануэля Мехуто Гонсалеса.

    Чья в итоге возьмет, узнаем совсем скоро, а пока выскажем версию о том, почему словенцам так необходим немецкий арбитр и именно в гостевом матче. Версия эта основана на истории стыковых матчей. Словения три раза принимала участие в стыковых раундах, и все три гостевых матча судил немец. Все эти игры закончились ничьей со счетом 1:1!

    УКРАИНА-99: СУДЬЯ УДАЛИЛ ДВОИХ СОПЕРНИКОВ

    В «стыке» Евро-2000 Словения играла с Украиной. Первый матч, в Любляне, судил швейцарец Урс Майер. После первого тайма команда Йожефа Сабо вела со счетом 1:0.

    — Во втором тайме судью буквально подменили! – вспоминает по просьбе «Советского спорта» Сабо. – Майер уничтожил нашу команду – уже в самом начале тайма рефери убрал с поля Парфенова, показав нашему защитнику две желтые карточки с интервалом всего в десять минут, а потом удалил и Гусина. В том эпизоде Андрей был в полуметре от словенца, но Майер все же «нашел» нарушение. Мы потом сразу подали жалобу в КДК УЕФА, но ее даже не стали рассматривать.

    — Почему?

    — Для меня ответ очевиден – балканские федерации после распада Югославии сохранили в ФИФА и УЕФА связи, благодаря которым происходят такие вещи. Уверен, что у Словении будет преимущество в этом компоненте и перед игрой с Россией. Поэтому желаю вам, чтобы стыковые матчи прошли без судейских скандалов.

    — Первый матч вы проиграли 1:2. Как прошла ответная игра, которую судил немец Хейнеманн?

    — Футбола не получилось, но арбитр тут ни при чем – за пару часов до игры в Киеве выпало небывалое количество снега, и на поле футболисты боролись уже больше с погодой. В такой ситуации словенцы смогли свести матч вничью (1:1) и поехали на чемпионат Европы.

    РУМЫНИЯ-01: НЕНАЗНАЧЕННЫЙ ПЕНАЛЬТИ

    Через два года сборная Словении снова оказалась в стыковых матчах, уже за путевку на ЧМ-2002. И снова смогла пробиться в финальную часть не без помощи судей.

    В первом матче с Румынией словенцы играли дома и тоже победили 2:1. Обслуживал тот матч датчанин Ким Мильтон Нилсен.

    — Сборная Румынии считалась записным фаворитом, но незадолго до игры в Любляне поползли слухи, что биться нам придется не только с соперником, — вспоминает румынский полузащитник «Терека» Даниэль Панку, выходивший на поле в обеих стыковых встречах. – Мы забили первыми и должны были забивать еще – в конце первого тайма хозяева сбили в своей штрафной Муту. Это был тысячепроцентный пенальти! Но датчанин не свистнул.

    — Ответный матч судил немец Хельмут Круг. К нему нареканий не было?

    — Кажется, нет. Мы весь матч атаковали, но словенцы провели контратаку в первом тайме, забили гол, и это нас деморализовало. В итоге матч закончился вничью 1:1, и на ЧМ поехала Словения.

    ХОРВАТИЯ-03: СНОВА УДАЛЕНИЕ!

    На сей раз путь словенцев в «стыках» лежал через Хорватию. И снова гостевой для Словении матч судил немец (Маркус Мерк), и опять же выезд закончился с неплохим счетом 1:1.

    На ответном матче в Любляне работал Майер, который уже помог словенцам четыре года назад против Украины. Швейцарец подсобил и теперь, причем снова в своем фирменном стиле – уже на 59-й минуте матча за вторую желтую карточку с поля отправился хорват Игорь Тудор. Но гости нашли в себе силы забить в меньшинстве и отстоять счет 1:0.

    — Тяжело было со словенцами, — вспоминает защитник «Рубина» Степан Томас, участвовавший в тех матчах. – В первой игре у нас было много моментов, но мы их не реализовали. Зато верили, что выиграем в Словении. Судейство Мерка? Я думаю, что оно было нормальным. Что касается удаления Тудора в ответном матче, то его удалили по делу.

    РЕЗЮМЕ

    Как видим, в каждом из стыковых раундов Словении помогали судьи. Дважды швейцарец и один раз датчанин. Все же гостевые поединки судили немцы, имеющие кристально честную репутацию и одинаково относящиеся к любому из соперников, невзирая на рейтинг и выгоду от участия фаворита в Евро или ЧМ. То есть словенцам необходимо честное судейство в Москве, а уж в ответном домашнем матче может быть все что угодно. В этом плане представляется, что российская сторона должна бороться не только и не столько за кандидатуру арбитра на домашний матч, сколько за назначение на гостевой поединок. В Мариборе немец нам уж точно не помешает!

    КОГО ХОЧЕТ СЛОВЕНИЯ

    Флориан МАЙЕР (Германия):

    Майер пять раз обслуживал матчи наших команд. В 2002 году немец работал на поединке молодежных сборных Россия – Ирландия (2:0), в 2005-м – на матче Кубка УЕФА АЕК – «Зенит» (0:1), в 2006-м судил встречу отборочного раунда Лиги чемпионов ЦСКА – «Ружомберок» (3:0), отборочный матч Евро-2008 Россия – Израиль (1:1) и встречу Кубка УЕФА-2007/08 «Абердин» – «Локомотив» (1:1).

    Таким образом, при немце мы ни разу не проигрывали. В то же время эксперты считают Флориана судьей не самой высокой квалификации. Его недостатком считается излишняя строгость: в среднем он показывает за игру четыре желтые карточки.

    КОГО ХОЧЕТ РОССИЯ

    Мануэль Энрике МЕХУТО ГОНСАЛЕС (Испания):

    В Россию приезжал аж десять раз. Причем последний раз – меньше чем месяц назад на матч Лиги чемпионов ЦСКА – «Бешикташ» (2:1). Именно армейским болельщикам Мехуто знаком лучше всего. Матч с «Бешикташем» стал для испанца уже пятым, в которых он судил ЦСКА в Лиге чемпионов, причем все эти встречи были домашними.

    Он судил и три встречи с участием нашей сборной (Уэльс – Россия – 0:1, Россия – Словакия – 1:1, Россия – Хорватия – 0:0).

    Именно этот испанец (бухгалтер по основной профессии) один раз уже принес нам удачу в стыковых матчах. Именно при судействе Гонсалеса сборная России обыграла в гостях Уэльс и попала на чемпионат Европы-2004.

    Клаус БО ЛАРСЕН (Дания):

    Он только на прошлой неделе работал в Москве на матче Лиги чемпионов ЦСКА – «МЮ». Кроме того, Ларсен обслуживал еще три матча российских клубов в Лиге чемпионов: «Базель» – «Спартак» – 2:0 (2002 год), «Спартак» – «Интер» – 0:1 (2006 год) и «Зенит» – «Ювентус» – 0:0 (2008 год), а также поединок за Суперкубок УЕФА «МЮ» – «Зенит» (1:2). В целом, несмотря на победу «Зенита» в европейском суперкубке, Ларсена нельзя назвать для нас фартовым арбитром. Но его очень уважают в Европе – в основном за его либеральный стиль. В более чем 60 международных матчах он удалял игроков всего лишь шесть раз.

    Мартин ХАНССОН (Швеция):

    Шведа по-разному ценят в судейских комитетах ФИФА и УЕФА. В Европе Ханссону доверяют меньше – дают работать лишь на групповом этапе Лиги чемпионов. Тогда как ФИФА считает Ханссона одним из основных кандидатов на поездку на ЧМ в ЮАР. Считается, что он никогда не проваливается.

    В то же время при судействе Ханссона мы ни разу не выигрывали. Главная веха в карьере судьи – матч Англия – Россия в 2007 году на «Уэмбли» (3:0), в котором Ханссон принял весьма спорное решение, отменив гол Константина Зырянова (мяч тогда попал в грудь зенитовцу).