СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Вчера обозреватели отдела футбола Сергей Егоров и хоккея – Виталий Славин побывали в офисе РФПЛ, где взяли интервью у президента лиги Сергея Прядкина.

Первоначально мы рассчитывали на небольшое резюме премьер-лиги в ответ на наш диспут (номер «Советского спорта» за субботу, 24 октября) о возможности создания в футболе аналога КХЛ – лиги, в которой бы российские команды играли с клубами с постсоветского пространства. Но, когда материал готовился к печати, из лиги поступил звонок: «Тема требует серьезного продолжительного разговора. Ждем вас в гости».

Вчера мы обсудили идею создания КФЛ (Континентальной футбольной лиги) с Сергеем Прядкиным.

— Что думаете об идее КФЛ? – первый вопрос главе РФПЛ.

На мой взгляд, идея неосуществима. Если вкратце, то мы должны четко понимать две вещи. Во-первых, создавая такую лигу, российские клубы и сборная теряют членство в ФИФА и УЕФА. Соответственно клубы не могут играть в еврокубках, а сборная – принимать участие в чемпионатах мира и Европы. И второй момент – зачем России развивать футбол в других государствах бывшего СССР, если у нас принята своя программа развития футбола? К тому же, говоря о том, что в новой лиге, которую вы предлагаете, должен быть условный «Барыс» вместо нашего «Ростова», мы обижаем наши клубы, заслужившие право играть в высшей лиге по спортивному принципу. Не забывайте и о том, что уровень нашей премьер-лиги самый высокий на постсоветском пространстве. Нам нужно развивать свой футбол, а не растить себе конкурентов.

— Но ведь проект КХЛ стал довольно успешным, а сборная России вот уже два года как чемпион мира.

— Один из вас написал в материале – уйди из КХЛ такая мощная фигура, как Александр Медведев, неизвестно, что станет с самой лигой. Согласен с этим посылом. Ресурс Медведева – политический и финансовый – большой плюс в деле создания КХЛ. Кстати, у меня есть близкий приятель, который возглавлял один из нероссийских хоккейных клубов. По его словам, клубы не получают денег от лиги.

— В футболе ситуация иная?

— В премьер-лиге каждый клуб получает финансовые дивиденды. Есть четкая система распределения заработанной лигой годовой прибыли. 40 процентов этой прибыли делятся на все клубы в равных долях, еще 40 – в зависимости от занятого клубом места и оставшиеся 20 – в зависимости от частоты показов на Первом канале. Это английская система, которую мы взяли за образец. Так вот, в прошлом году «Спартак-Нальчик» и «Химки», клубы из нижней части таблицы, заработали порядка одного миллиона долларов, клубы высшей части таблицы – более пяти миллионов.

— Но если не финансовый, то другой плюс в пользу создания КФЛ очевиден – обострение конкуренции в борьбе за чемпионство. В России-то сейчас за золото бьются, по сути, пять клубов.

— Где гарантия, что в новой лиге будет по-другому? Не стоит говорить и о том, что у нас, дескать, одна столица берет золото. Ведь за последние годы чемпионами становились и Петербург, и Казань. Создавая новую лигу и убирая из нее некоторые наши региональные клубы, мы мешаем росту футбола в регионах. «Рубин» ведь тоже не сразу после выхода из первого дивизиона стал чемпионом. Не забывайте и о наших зрителях. Недавно был на игре «Томь» — «Сатурн», стадион – битком. Там у людей одна радость, почему мы должны их ее лишать?

— Но ведь одной любви болельщиков мало. Эта любовь была и в Нижнем Новгороде, и в Волгограде, и в Камышине… А команды все равно надолго вылетели из высшей лиги. И никто от этого не умер. А взяв лучшие клубы из бывшего СССР, мы только повысим конкуренцию, вызовем дополнительный интерес.

В одной из газет я прочитал ответ отца спартаковца Ананидзе на вопрос о том, почему парнишка играет в России, а не в Грузии: «Возвращения сына в тбилисское «Динамо» я не хочу. Там футбол только начинается. У них уровень, не подходящий для Жано». Так почему мы должны развивать грузинский или какой-то другой футбол, а не собственный? А интерес зрителей, зрелищность турнира можно повысить и другими методами.

Какими?

— У нас есть проект календаря на будущий сезон – предусматриваются переходные матчи между 14-й командой премьер-лиги и 3-й командой первого дивизиона. Интрига, несомненно, возрастет. Это будет чем-то вроде плей-офф в хоккее. Чтобы дать время командам готовиться к этим стыкам, уплотним календарь – в будущем году, надеюсь, футбол в премьер-лиге будет не только в выходные, но и по средам. Сейчас консультируемся с прессой по поводу лучшего освещения турнира. Планируем ввести изменения по части общения с футболистами в смешанной зоне…

Полностью интервью Сергея Прядкина читайте в одном из ближайших номеров.
Связанные материалы: