Зачем же стулья ломать? Премьер-лига, задавшись гоголевским вопросом, обязала клубы провести встречи с болельщиками. Вчера это сделал «Спартак» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 октября 2009 23:49ФутболПряхин Сергей

Зачем же стулья ломать? Премьер-лига, задавшись гоголевским вопросом, обязала клубы провести встречи с болельщиками. Вчера это сделал «Спартак»

Вчера на базе «Спартака» было людно. После тренировки, за которой наблюдали около 40 болельщиков, в Тарасовке прошла трехсторонняя встреча представителей спартаковского клуба, милиции и болельщиков.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Вчера на базе «Спартака» было людно. После тренировки, за которой наблюдали около 40 болельщиков, в Тарасовке прошла трехсторонняя встреча представителей спартаковского клуба, милиции и болельщиков.

Помимо болельщиков, за тренировкой наблюдал еще один внимательный зритель. На скамеечке рядом с работниками клуба сидел Михаил Русяев, выступавший за красно-белых в 1980–1990-х годах. Несколько лет назад Русяев перенес инсульт и не мог даже ходить.

– Мишу перевозили из больницы в больницу и не знали, что с ним делать, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» Олег «Мосфильмовский», один из лидеров спартаковского фан-движения. – Из-за отрыва тромба кровь не могла нормально циркулировать. Инвалидная коляска – таким врачи видели его будущее…

На лечение Русяева болельщики собирали всем миром – лишь в Китае взялись ему помочь. Затем подключились компания, в клубе которой Русяев работал президентом и тренером, и «Спартак». Фонд поддержки ветеранов клуба вскоре после прихода Валерия Карпина выделил деньги на третью и решающую поездку в Китай.

…Когда Русяев, опираясь на палочку, прошел на скамейку, болельщики зааплодировали.

3196 CЛОМАННЫХ КРЕСЕЛ

Поводом для встречи с болельщиками стало письмо, пришедшее в адрес премьер-лиги из МВД. Представители силовых структур выразили обеспокоенность участившимися актами вандализма на трибунах. Премьер-лига разослала в клубы просьбы встретиться с болельщиками. «Спартак» отреагировал первым, пригласив на встречу корреспондента «Советского спорта».

От премьер-лиги в Тарасовку приехал офицер по безопасности Александр Мейтин. Несколько цифр, которые он привел, достойны упоминания.

– С начала чемпионата было всего два матча, после которых «Спартак» не платил штрафов, – сообщил Мейтин. – В Грозном все было идеально (смех в зале. – Прим. ред.) и в 16-м туре с «Кубанью». Если брать другие матчи, то статистика печальная. Выломано 3196 кресел, а сумма ущерба, нанесенного стадионам, составила 1 миллион 326 тысяч 702 рубля. Это все оплачивалось из кассы клуба. Еще 1 миллион 10 тысяч рублей «Спартак» внес в качестве штрафов по решению КДК. Итого получается солидная сумма.

– Считай, стоимость одного сбора, – вставил реплику гендиректор «Спартака» Валерий Карпин. – Наверное, придется зимой не четыре сбора провести, а три.

– Девять раз болельщики выбегали на поле, шесть раз на матчах дубля, – продолжил Мейтин. – 48 человек арестованы за мелкое хулиганство. Ребята, осталось всего четыре матча, и болельщикам тоже надо провести их достойно.

В ПИТЕРЕ БУДЕТ ФАН-ЗОНА?

Лидеры одной из фан-группировок в свою очередь отметили, что выбегания болельщиков в этом сезоне случались не с фанатских секторов, а с центральных. Кроме того, в сумму штрафов и ущерба входит стоимость кресел, выломанных и болельщиками соперников «Спартака».

Фанаты красно-белых обратились к Мейтину с двумя предложениями. Одно касается установки на стадионах премьер-лиги в обязательном порядке антивандальных сидений, стоимость которых примерно в пять раз выше, чем обычных.

– В «Лужниках» хотят установить такие кресла. Но за наш счет, – усмехнулся Карпин. – Хотя это и в самом деле элементарная техника безопасности.

Мейтин в ответ предложил поговорить с гендиректором «Лужников» Владимиром Алешиным, чтобы эта сумма была вычтена из стоимости аренды.

Еще одно предложение фанатов относится к выездному матчу 30-го тура против «Зенита»: они просят организовать фан-зону для московских болельщиков, которые не сумеют попасть на трибуны «Петровского». Таких ожидается около пяти тысяч.

Затронули фанаты и тему следующего гостевого матча – в Самаре. Билеты на него болельщикам «Спартака» предлагается купить непосредственно в кассах стадиона «Металлург». Однако, по словам лидеров фан-движения, это приведет к тому, что на трибуны смогут попасть люди, не имеющие отношения к поклонникам спартаковского клуба. Мейтин с этим согласился и обещал обсудить вопрос с руководством «Крыльев Советов».

А В ЭТО ВРЕМЯ

НА «ЛОКОМОТИВЕ» ВВОДЯТ СТЮАРДОВ

На матче «Спартак» – «Локомотив» наибольший ущерб стадиону «Лужники» нанесли фанаты гостей, устроившие на трибунах костер из кресел. Удалось ли их идентифицировать? «Советский спорт» обратился с этим вопросом к Николаю Наумову, президенту «Локомотива», в адрес которого также пришло письмо с просьбой провести воспитательную беседу с болельщиками.

– Для общения с фанатами в составе ФК «Локомотив» есть специальное подразделение – Клуб болельщиков, – сказал Наумов. – На следующее его заседание приглашены те люди, которые бузили на нашем матче со «Спартаком». В фанатской среде все друг друга знают, поэтому нарушителей вычислить оказалось несложно. Думаю, им вынесут предупреждение: еще один такой инцидент – и путь на стадион будет закрыт.

Вообще же считаю воспитательные беседы не самым эффективным способом борьбы с хулиганством. К январю мы должны закончить монтаж системы видеонаблюдения, которая будет высвечивать каждого зрителя на трибунах. Когда фанаты будут знать, что каждый их шаг записывается на видео, желание пошалить станет меньше. Это путь, по которому в свое время пошла Англия. Благодаря видеонаблюдению у нас появится возможность отказаться от сил милиции на чаше стадиона. В будущем году мы планируем использовать на трибунах стюардов – милиция останется только снаружи. Притом что милиция нам достается бесплатно, а стюарды – за деньги.

17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.