СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Вчера на базе «Спартака» было людно. После тренировки, за которой наблюдали около 40 болельщиков, в Тарасовке прошла трехсторонняя встреча представителей спартаковского клуба, милиции и болельщиков.

Помимо болельщиков, за тренировкой наблюдал еще один внимательный зритель. На скамеечке рядом с работниками клуба сидел Михаил Русяев, выступавший за красно-белых в 1980–1990-х годах. Несколько лет назад Русяев перенес инсульт и не мог даже ходить.

– Мишу перевозили из больницы в больницу и не знали, что с ним делать, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» Олег «Мосфильмовский», один из лидеров спартаковского фан-движения. – Из-за отрыва тромба кровь не могла нормально циркулировать. Инвалидная коляска – таким врачи видели его будущее…

На лечение Русяева болельщики собирали всем миром – лишь в Китае взялись ему помочь. Затем подключились компания, в клубе которой Русяев работал президентом и тренером, и «Спартак». Фонд поддержки ветеранов клуба вскоре после прихода Валерия Карпина выделил деньги на третью и решающую поездку в Китай.

…Когда Русяев, опираясь на палочку, прошел на скамейку, болельщики зааплодировали.

3196 CЛОМАННЫХ КРЕСЕЛ

Поводом для встречи с болельщиками стало письмо, пришедшее в адрес премьер-лиги из МВД. Представители силовых структур выразили обеспокоенность участившимися актами вандализма на трибунах. Премьер-лига разослала в клубы просьбы встретиться с болельщиками. «Спартак» отреагировал первым, пригласив на встречу корреспондента «Советского спорта».

От премьер-лиги в Тарасовку приехал офицер по безопасности Александр Мейтин. Несколько цифр, которые он привел, достойны упоминания.

– С начала чемпионата было всего два матча, после которых «Спартак» не платил штрафов, – сообщил Мейтин. – В Грозном все было идеально (смех в зале. – Прим. ред.) и в 16-м туре с «Кубанью». Если брать другие матчи, то статистика печальная. Выломано 3196 кресел, а сумма ущерба, нанесенного стадионам, составила 1 миллион 326 тысяч 702 рубля. Это все оплачивалось из кассы клуба. Еще 1 миллион 10 тысяч рублей «Спартак» внес в качестве штрафов по решению КДК. Итого получается солидная сумма.

– Считай, стоимость одного сбора, – вставил реплику гендиректор «Спартака» Валерий Карпин. – Наверное, придется зимой не четыре сбора провести, а три.

– Девять раз болельщики выбегали на поле, шесть раз на матчах дубля, – продолжил Мейтин. – 48 человек арестованы за мелкое хулиганство. Ребята, осталось всего четыре матча, и болельщикам тоже надо провести их достойно.

В ПИТЕРЕ БУДЕТ ФАН-ЗОНА?

Лидеры одной из фан-группировок в свою очередь отметили, что выбегания болельщиков в этом сезоне случались не с фанатских секторов, а с центральных. Кроме того, в сумму штрафов и ущерба входит стоимость кресел, выломанных и болельщиками соперников «Спартака».

Фанаты красно-белых обратились к Мейтину с двумя предложениями. Одно касается установки на стадионах премьер-лиги в обязательном порядке антивандальных сидений, стоимость которых примерно в пять раз выше, чем обычных.

– В «Лужниках» хотят установить такие кресла. Но за наш счет, – усмехнулся Карпин. – Хотя это и в самом деле элементарная техника безопасности.

Мейтин в ответ предложил поговорить с гендиректором «Лужников» Владимиром Алешиным, чтобы эта сумма была вычтена из стоимости аренды.

Еще одно предложение фанатов относится к выездному матчу 30-го тура против «Зенита»: они просят организовать фан-зону для московских болельщиков, которые не сумеют попасть на трибуны «Петровского». Таких ожидается около пяти тысяч.

Затронули фанаты и тему следующего гостевого матча – в Самаре. Билеты на него болельщикам «Спартака» предлагается купить непосредственно в кассах стадиона «Металлург». Однако, по словам лидеров фан-движения, это приведет к тому, что на трибуны смогут попасть люди, не имеющие отношения к поклонникам спартаковского клуба. Мейтин с этим согласился и обещал обсудить вопрос с руководством «Крыльев Советов».

А В ЭТО ВРЕМЯ

НА «ЛОКОМОТИВЕ» ВВОДЯТ СТЮАРДОВ

На матче «Спартак» – «Локомотив» наибольший ущерб стадиону «Лужники» нанесли фанаты гостей, устроившие на трибунах костер из кресел. Удалось ли их идентифицировать? «Советский спорт» обратился с этим вопросом к Николаю Наумову, президенту «Локомотива», в адрес которого также пришло письмо с просьбой провести воспитательную беседу с болельщиками.

– Для общения с фанатами в составе ФК «Локомотив» есть специальное подразделение – Клуб болельщиков, – сказал Наумов. – На следующее его заседание приглашены те люди, которые бузили на нашем матче со «Спартаком». В фанатской среде все друг друга знают, поэтому нарушителей вычислить оказалось несложно. Думаю, им вынесут предупреждение: еще один такой инцидент – и путь на стадион будет закрыт.

Вообще же считаю воспитательные беседы не самым эффективным способом борьбы с хулиганством. К январю мы должны закончить монтаж системы видеонаблюдения, которая будет высвечивать каждого зрителя на трибунах. Когда фанаты будут знать, что каждый их шаг записывается на видео, желание пошалить станет меньше. Это путь, по которому в свое время пошла Англия. Благодаря видеонаблюдению у нас появится возможность отказаться от сил милиции на чаше стадиона. В будущем году мы планируем использовать на трибунах стюардов – милиция останется только снаружи. Притом что милиция нам достается бесплатно, а стюарды – за деньги.

Теги
Связанные материалы: