Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    4
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    1
    1
    13.80X2.3022.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.11X9.50217.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    1
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • Футбол30 октября 2009 23:28Автор: Пряхин Сергей

    Слуцкий начал с победы. Первый матч нового главного тренера ЦСКА завершил в свою пользу

    Дебют в ЦСКА для Леонида Слуцкого вышел нервным. На последних минутах армейские защитники сделали все, чтобы «Терек» сравнял счет, но все-таки отстояли минимальную победу.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й ТУР. ЦСКА – «ТЕРЕК» – 1:0

    ЦСКА

    1

    Терек

    0

    Дебют в ЦСКА для Леонида Слуцкого вышел нервным. На последних минутах армейские защитники сделали все, чтобы «Терек» сравнял счет, но все-таки отстояли минимальную победу.

    Приход Леонида Слуцкого в ЦСКА многих удивил. Не слишком опытному тренеру, в карьере которого было лишь два середняка премьер-лиги, предлагалось руководить командой, для которой не существует иного места, кроме первого. Причем предыдущие работодатели Слуцкого, в частности Юрий Белоус, по слухам, пеняли ему именно на неумение настроить команду на важные, решающие поединки.

    Что мы знаем о Слуцком? Он хороший теоретик – может увлекательно рассказывать о футболе часами. Он умеет создать в команде семейную атмосферу. Так говорят все футболисты, с которыми он работал.

    ЗРИТЕЛИ ДО «ЛУЖНИКОВ» НЕ ДОБРАЛИСЬ

    Если помните, предыдущий матч ЦСКА против «Москвы» закончился выяснением отношений с болельщиками, которых возмутил «проходной двор», возникший в тылах команды. А по ходу той встречи часть фанатов даже повернулась спиной к полю – смотреть на тот ЦСКА было действительно больно.

    Интрига: как отреагирует армейская группа поддержки на ужасную игру с «Москвой» и последующую смену тренера? Ответ оказался прост: практически никак. Вместо восьми тысяч зрителей, бывших на прошлой неделе, на трибуны пришло около четырех тысяч. Но объяснить это можно и холодной погодой, и довольно ранним для буднего дня временем начала матча – к 18.00, учитывая московские пробки, немногие автомобилисты могут успеть в «Лужники».

    Объявление фамилии Слуцкого трибуны встретили спокойно – без свиста и аплодисментов.

    ОЛИСЕ ТРАВМИРОВАЛСЯ НА РАЗМИНКЕ

    Футболисты и тренеры нередко признаются: волнение есть перед каждым матчем. А уж если это дебют… Леониду Слуцкому долго волноваться не приходится. Угловой у ворот «Терека», подача в штрафную, верховую борьбу выигрывает Василий Березуцкий, после скидки которого мяч попадает к Нециду. Чех, расстрелявший вратаря в упор, должен сказать спасибо Забавнику: защитник «Терека», словно оправдывая фамилию, нелепо пропустил мяч между ног, перед тем как он попал к Нециду. 1:0.

    Теперь можно присмотреться, какую схему избрал Слуцкий в своем первом матче. Расстановка, если честно, совсем не удивляет. Акинфеев в воротах, в защите слева направо – Щенников, Игнашевич, Василий и Алексей Березуцкие. Опорники Мамаев и Шемберас, слева в полузащите Карвальо, справа – Красич. Перед единственным нападающим Нецидом действует Дзагоев. Правда, есть одна оговорка: сюрприз вполне мог случиться. В стартовом составе изначально значилась фамилия Секу Олисе, но нигериец получил травму на разминке и уступил свое место Карвальо.

    У «Терека» же в основе – сразу четыре местных футболиста: Садаев, Кацаев, Уциев и капитан Джабраилов. Кто бы мог поверить в такое года три назад?

    «Терек», начавший весьма решительно, после гола несколько стушевался. Инициативой завладевают армейцы, которые не раз могут увеличить счет. Самый опасный момент – у Карвальо. Бразильцу, набежавшему на 11-метровую отметку, надо лишь попасть по пустому углу. Однако сейчас не 2005 год, когда Карвальо удавались любые финты. Мяч летит мимо.

    Слуцкий выходит к бровке и аплодирует.

    Постепенно грозненцы приходят в себя. Опасен удар Георгиева из пределов штрафной – Акинфеев уверенно ловит мяч. Тревожный звоночек: первыми на добивании оказываются два игрока «Терека». Неужели предыдущий матч с «Москвой», который оборона ЦСКА провела на жирную двойку, не был случайностью?

    Еще один неприятный для москвичей штрих: постоянно «накручивает» Щенникова на своем фланге Кацаев. Слуцкий вынужден помогать молодому подопечному подсказками: «Назад! Назад!», но у Кацаева все равно получаются опасные передачи на партнеров. Однажды Акинфееву даже приходится нырять в ноги Лахиялову, чтобы выудить мяч. У тех, кто видел столкновение Веллитона и Габулова, от таких эпизодов, уверен, на сердце становится неспокойно.

    Многие отмечают: с уходом Вагнера и Жиркова ЦСКА многое потерял в созидании, два других «творца», Дзагоев и Красич, с нагрузкой не всегда справляются. Комбинационная игра у армейцев не ладится, приходится уповать на индивидуальные действия. Прорыв Красича заканчивается ничем – добежав до лицевой линии, серб отдает мяч сопернику. Дзагоев бьет издали – Дикань отбивает мяч кулаками перед собой. Но на подборе первые – защитники.

    Свисток на перерыв. Слуцкий, опустив голову, идет в раздевалку. Первый тайм, который при Хуанде Рамосе обычно уходил у ЦСКА на раскачку, армейцы на этот раз провели не так уж плохо.

    КАРВАЛЬО УШЕЛ В РАЗДЕВАЛКУ

    Перед выходом из подтрибунных помещений арбитр Владимир Петтай о чем-то беседует с Акинфеевым. Оба улыбаются. Для футбольных людей в этом нет ничего удивительного: по слухам, Петтая в армейском клубе высоко ценят за профессионализм и… фартовость.

    Впрочем, вовсе не Петтай заставляет ошибаться грозненских защитников на той же 4-й минуте тайма. Нецид снова бьет в упор, причем дважды. Сначала спасает Дикань, потом мяч улетает в небеса.

    Футболисты «Терека», резонно рассудив, что лучшая оборона – это атака, прижимают москвичей к воротам. Итогом этого мини-штурма становится очередной дальний удар Георгиева, который Акинфеев отражает с большим трудом. На счастье вратаря, первым на отскоке на сей раз свой – Игнашевич.

    Слуцкий решает, что требуется его вмешательство. Размявшийся Алдонин внимательно слушает указания тренера. Меняет он Карвальо. Бразилец, помнится, признавался, что его традиционно медленные уходы с поля – помощь команде, когда она ведет в счете. Но сейчас, видимо, дело не только в этом. Всем своим видом Карвальо показывает, как он недоволен, уходит прямиком в раздевалку.

    НОКДАУН ОТ ИГНАШЕВИЧА

    Размен атакующего игрока на игрока оборонительного плана обычно свидетельствует о желании удержать счет. Но у ЦСКА просто некем усилить игру в нападении. Да и Карвальо в любом случае нужно было менять – бразилец минуте к 55-й уже «наелся» футболом. Хватит ли его когда-нибудь на все 90 минут?

    Тем не менее ЦСКА все больше начинает играть с оглядкой на свои ворота. Ставка – на контратаки и стандарты. Их берется исполнять Игнашевич. Сначала оригинальный розыгрыш заканчивается ударом центрального защитника метров с 10 – Дикань на месте. А потом Сергей чуть не травмирует Клебера – защитник еще долго потряхивает головой после нокаутирующего удара мячом.

    …Последние минуты. Матч катится к победе ЦСКА, пусть «Терек» и пытается сравнять счет. Но армейская оборона в преддверии стыковых матчей сборных играет все хуже и хуже. Новый ляп – и Лахиялов чуть не убегает один на один. Благо, Василий Березуцкий успевает выбить мяч у него из-под ноги. Проходит несколько секунд – и уже трое соперников «вываливаются» на Акинфеева. Вратарь, бросившись в ноги Власову, ликвидирует угрозу.

    Седых волос у Слуцкого за эту добавленную минуту наверняка прибавилось. А сколько их еще будет…

    ТРАВМА

    ОЛИСЕ ПОВРЕДИЛ ГОЛЕНОСТОП

    Полузащитник ЦСКА Секу Олисе попал в стартовый состав армейцев на матч с «Тереком», однако получил травму на разминке перед игрой. В итоге вместо нигерийца на поле вышел Даниэль Карвальо.

    – Конечно, мне очень обидно. Вроде все было нормально, но после удара по воротам я почувствовал боль в голеностопе. Очень сильную боль. В итоге пришлось смотреть матч со скамейки. Что именно со мной – пока не знаю. Обследование будет завтра, – рассказал нигериец корреспонденту «Советского спорта» Антону МАТВЕЕВУ.