ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
27-Й ТУР. «МОСКВА» – «ЗЕНИТ» – 1:0

Москва

1

Зенит

0

«Москва» навела шороху в верхней части турнирной таблицы – победная серия «горожан» позволила им нагнать «Зенит», стать претендентами на третье место и рассчитывать на путевку в Лигу чемпионов. Сам матч проходил в тяжелых погодных условиях и изобиловал мелкими фолами.

«МОСКВА» ГУЛЯЛА…

Даже в дурном сне мне не могло присниться, что когда-нибудь буду преследовать Михаила Боярского. Это было как в кино: Д’Артаньян припустил по снежку, а я (вместе с несколькими воспитанниками школы имени Воронина – любителями автографов) вслед по его следам. Мушкетер вскочил на коня (тонированного, импортного производства) и ускакал. Мне, подданному кардинала Ришелье, оставалось лишь проводить ловкача взглядом. Классика жанра: Д’Артаньян неуловим.

Досаду актера понять можно: случилось ключевое поражение, его любимый «Зенит» не станет чемпионом. На трибуне Боярский сидел в окружении болельщиков «Москвы», от которых пришлось выслушать немало едких замечаний о питерском футболе. Неудивительно, что Боярский стартовал прочь со стадиона, секунду не дождавшись финального свистка.

А «Москва» гуляла. «В ресторан, отдыхать! Выпьем, закусим и потанцуем!» – услышал я от президента «Москвы» Игоря Дмитриева. В этот день он имел все права веселиться. Команда преподнесла президенту подарок на день рождения.

– Проснувшись утром и услышав поздравления от близких, я подумал: вот бы день продолжился победой. Я – счастливый человек: дома все хорошо и на работе – великолепный клуб, великолепная команда, – делился сокровенным Дмитриев.

ТАРАСОВ И НАБАБКИН ПОЛУЧИЛИ «СТРАХОВОЙ ПОЛИС»

О великолепной команде мы с Дмитриевым еще поговорим. По информации «Советского спорта», ближе всех к уходу из «Москвы» четверо: Тарасов (основной претендент – «Локомотив»), Набабкин (ЦСКА), Епуряну («Динамо», этот трансфер состоится наверняка), а также Григалава. Не приведут ли «происки» конкурентов к развалу команды?..

– И акционеры, и руководство клуба – все понимают, что этот коллектив нужно сохранить, – сказал мне Дмитриев. – Как на чаше весов: имеются сложности, но в то же время предпосылки к тому, что нужные нам игроки останутся.

– Вы выдали на руки новые контракты Набабкину и Тарасову с проставленными суммами. Зачем? Агенты футболистов могут показать их в других клубах, выбивая более выгодные условия.

– Это их личное дело – показывать или хранить в сейфе. А наша задача – показать свое уважение, заинтересованность в игроках. А вдруг травма? Тогда этот контракт – страховой полис. Предложенные нами условия соответствуют уровню мастерства игроков. Не думаю, что у конкурентов они могут существенно выиграть в деньгах, разве что возможны более выгодные условия для агентов. Непростая ситуация сложилась и с Григалавой, нет понимания с владельцем прав на трансфер (речь о ростовском СКА. – Прим. ред.).

– Вы нагнали «Зенит». Задумываетесь ли о Лиге чемпионов?

– Качество игры команды и результаты в этом сезоне – лучший ответ на ваш вопрос.

СТОЛИЧНАЯ ПОГОДА ПОДЫГРАЛА СВОИМ

Матч первого круга между «Зенитом» и «Москвой» вошел в анналы футбольной истории. Судья Малый допустил невероятную по нелепости ошибку, отменив гол Шешукова, добивавшего мяч после исполненного Самедовым пенальти, и назначив свободный в сторону «Москвы». Надо же такому случиться, что в субботу именно удар Шешукова принес победу горожанам. После матча Александр скажет мне: «Этот гол – свыше, футбольный боженька все видит». Но если тогда «горожане», засчитай Малый гол, сравнивали счет, то теперь добились победы. Выходит, фортуна вернула должок, да еще с процентами.

Так уж получилось: во всех матчах «Зенита» особое внимание – Владимиру Быстрову. Кажется, он уже привык солировать на поле под аккомпанемент подначек с трибун. Питерские ультрас возят с собой одни и те же баннеры и выкрикивают дежурный набор оскорблений. Вашего корреспондента больше беспокоят дела футбольные, а именно дуэль Быстрова с Дакостой. Последний уже в дебюте встречи выходит в ней победителем. Как позже признается Дакоста, ему хватило двух-трех удачных действий, чтобы оппонент сник.

Во втором тайме Быстров по предложению Давыдова поменяет позицию, и правая бровка отключится вовсе. Тактический просчет наставника «Зенита» налицо. Если учесть, что голевая атака «Москвы» прошла по ослабленной бровке, в дуэли тренерской можно смело признать победителем Божовича.

«Москве» по силам отбить натиск питерцев, но ей самой атаки даются с трудом. В первом тайме не нанесено ни одного удара по воротам Малафеева! Кстати, форма вратаря «Зенита» одной расцветки с Гвардисом – желтая. Впрочем, делегат матча Алексей Спирин позднее убедит меня, что цвета разные: «У Гвардиса – яркий, а у Малафеева – бледный, это значительная разница». Да и мяч желтый – телезрители, говорят, не могли его разглядеть за пеленой снега. Участники матча сожалели о том, что не выбрали комплект красного цвета.

Снег валит весь второй тайм. Ни зги не видно, игроки скользят. Тяжко приходится габаритным Якубко и Тарасову. Последнему достается от болельщиков. Из почетной ложи Божовичу наперебой кричат: «Меняй Тарасова!» Миодраг отвечает едва заметным отрицающим жестом. По Божовичу, клиент (болельщик) не всегда прав.

В «Зените» свои отношения: явно недовольный чем-то Денисов подбегает поближе к скамейке и выпускает пар: «Вы что, не видите, меняйте Текке!». Вот и думай после этого, возможно ли держать в «Зените» главным тренером россиянина, пусть он и легенда питерского футбола? Синьор Спалетти, «Зенит» ждет вас!

Московская погода подыграла своим на 85-й минуте. Согласитесь, если бы Ломбертс устоял на ногах, мяч вряд ли попал бы к Шешукову. Но, как любят повторять тренеры и игроки, «футбол не терпит сослагательного наклонения».

Связанные материалы: