ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Не секрет, что тренерский штаб сборной России присматривается к правому полузащитнику «Москвы» Александру Самедову, а Владимир Быстров в последние полгода стал почти образцом футболиста, выступающего на этой позиции. В матче, где для «Зенита» и «горожан» на карту были поставлены лигочемпионские перспективы, «Советский спорт» понаблюдал за действиями двух «моторов» команд и пришел к выводу, что это был не лучший день для обоих «болидов».

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

САМЕДОВ: ВОРОТАМ УГРОЖАЛ ЛИШЬ ОДИН РАЗ

Самедов был не так опасен у чужих ворот, как обычно, – в первом тайме основные события происходили все-таки у ворот «Москвы». Зато в оборонительных действиях Самедов преуспел – при позиционных атаках «Зенита» опускался глубоко в обороне, не дав развернуться Файзулину с Ширлом.

При этом Александр был очень полезен при начале атак, всякий раз оказываясь у мяча первым, когда кто-то из партнеров (как правило, Ребко или Тарасов) отбирал его у соперника. Отсюда и очень высокий процент точных передач – 81%. Впрочем, большинство пасов были скорее не обостряющими, а развивающими атаку – ближнему адресату. Скажем, именно Самедов начал голевую атаку «Москвы», подобрав мяч после неудачной подачи Ширла и отдав пас в центр на Ребко. Далее последовал пас на Стрелкова, его передача на Шешукова и голевой удар.

Наибольшую пользу в созидании Самедов приносил, смещаясь с правого фланга в центр или даже налево. Именно так он вынудил Семшова нарваться на желтую карточку – полузащитник «Зенита» не успел за маневром Самедова. А вот протащить мяч по своей родной бровке по-настоящему остро он смог всего однажды (хотя Ширл часто оставлял свою позицию, подключаясь к атакам). Случилось это во втором тайме еще при счете 0:0 – Александр вошел в штрафную, удачно «дернул» Ширла в сторону, а сам, сместившись в центр, опасно пробил (спас Малафеев).

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

БЫСТРОВ: ДАКОСТА УЧЕЛ УРОКИ БОАТЕНГА

Быстров провел свой, пожалуй, самый блеклый матч за «Зенит». Владимир занял привычную позицию на правой бровке и должен был действовать в схожей манере, что и в сборной, – периодически смещаясь с фланга на место центрфорварда. Поначалу у Быстрова получалось неплохо – уже на 20-й минуте опекавший его Дакоста схлопотал на Владимире «горчичник», и над ивуарийцем замаячила участь немца Боатенга, удаленного в матче сборных в «Лужниках». Но потом защитник «Москвы» начал играть пособраннее, а Быстров все чаще стал уходить в центр, где его уже плотно «прихватили» Илич с Окоронкво.

Если в первом тайме Быстров еще был заметен (часто благодаря подключениям в атаку Анюкова), то после перерыва потерялся – то ли из-за сложных погодных условий, то ли потому, что просто кончились силы. При высокой плотности футболистов на половине поля «Москвы» на первый план вышла борьба, но почти все свои единоборства Быстров крепко сбитым оппонентам уступал. А когда в концовке тренерский штаб «Зенита» выпустил еще двух форвардов (Корниленко и Кежмана), Быстров и вовсе ушел в тень.

В итоге Быстров впервые после перехода в «Зенит» не забил гол. В результате питерская команда не только не смогла победить, но и вообще проиграла.

Александр САМЕДОВ
Владимир БЫСТРОВ

(провел на поле 90.10 мин.)

 

(провел на поле 93.11 мин.)

26

ПЕРЕДАЧИ

11

21

Точные

7

5

Неточные

4

3

ПРОСТРЕЛЫ И НАВЕСЫ С ФЛАНГА

2

1

Точные

0

2

Неточные

2

2

УДАРЫ

1

1

Точные

0

1

Неточные

1

10

ВЕДЕНИЕ МЯЧА

7

6

Удачное

4

4

Неудачное

3

3

ЕДИНОБОРСТВА

8

3

Выиграл

2

0

Проиграл

6

1

ШТРАФНЫЕ

4

1

Заработал

3

0

Фолил

1

2

ОФСАЙДЫ

1

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ МАТЧА

ДАКОСТА: БЫСТРОВ ЗАПОМНИЛСЯ РУГАНЬЮ

— Установки играть против Быстрова персонально у меня не было. Главным было держать зону и следить за его рывками мне за спину. Кажется, мне это удалось – Быстров провел свой не лучший матч. Хотя я очень высокого мнения об этом футболисте – физически он совершенен! Но игра у Быстрова не пошла – пару раз он неудачно попытался пройти по своему флангу, а потом решил уйти в центр. Зато Владимир мне запомнился своей нервозностью – он постоянно злился и ругался на меня. Но я не обижаюсь.

САМЕДОВ: ТЯЖЕЛО РАЗБЕЖАТЬСЯ ПО СУГРОБАМ

Разбежаться, как следует, по сугробам было тяжело. Видимо, неспроста именно сибиряк Шешуков смог отличиться в таких погодных условиях. Что до меня, то конкретной установки смещаться с правого фланга в центр тренер передо мной не ставил – ход игры заставил.

— Вы часто терялись на поле, слишком сильно «прижимаясь» к боковой линии. Почему?

— «Москва» в принципе старается играть через фланги, и тренер просит нас действовать шире. Просто сегодня чаще и лучше получалось играть через левую бровку.

— Ширл доставил много проблем?

— Нет. Мы нечасто встречались.

ШИРЛ: САМЕДОВ СЫГРАЛ СРЕДНЕ

Самедов сегодня сыграл средне. Много шансов у него не было. И я считаю, что справился с ним. Специальной установки от Давыдова играть по Самедову у меня не было – почти в каждом туре на фланге мне противостоит хороший резкий игрок. Просто сегодня была выездная игра, а в матчах на выезде я традиционно реже хожу вперед, стараясь не оголять зоны позади. Впрочем, сегодня я особо не нервничал, подключаясь вперед.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

И БЫСТРОВ, И САМЕДОВ УСТАЛИ

Евгений ЛОВЧЕВ, фланговый полузащитник «Спартака» и сборной СССР 70-х:

— Это не лучший матч для оценки сильных качеств Быстрова и Самедова. Оба сыграли неважно. Скорее всего причиной тому конец сезона – сил на последние игры у обоих осталось уже немного.

Если говорить о Быстрове, то надо учесть еще и психологическую истощенность. У Володи, видимо, кончился тот эмоциональный запал, который позволял ему после возвращения в «Зенит» играть каждый матч на максимуме своих возможностей.

Что касается Самедова, то от него мы тоже были вправе ждать исполнения ключевой роли – Саша провел выдающуюся игру в прошлом туре с ЦСКА. Но и у него кончились силы. При этом могло показаться, что Самедову не хватило скорости. Но это ложное впечатление – ведь еще у Скалы в «Спартаке» парень выделялся именно своей взрывной скоростью.

Связанные материалы: