502 Bad Gateway


nginx

СВОБОДНЫЙ УДАР

В субботу «Москва» выиграла у «Зенита» и встала впритык к нему в очереди за медалями и путевками в Лигу чемпионов. Матч выдался в некотором роде редкостный – обнаружил в себе столько смыслов, что размышлять о нем оказалось намного интереснее, чем его смотреть.

Первородная столичная зима, запорошив-прихватив газон по ходу действа, доставила командам непредвиденные неудобства. Так и мысль моя, нацеленная в лучшее наше футбольное будущее, скользит и спотыкается…

Матч-то – что перст судьбы. И, конечно, «Москва» на победу не наиграла. Но нахмурилось небо и вмешалось в развитие событий. И, сыпанув снежком, слепило из него гол в пользу «Москвы». Вернув ей тем самым гол летний, если кто забыл, неправедно отмененный в питерском матче арбитром Малым! Он ведь тоже сие проделал, как сам потом объяснял, в порядке некоего внезапного затмения, на него нашедшего.

Вот ведь есть справедливость на футбольном свете! После матча так сильно захотелось в это поверить, что я, обнадеженный, решился поменять свои приоритеты. До игры мысленно желал лигочемпионской путевки «Зениту» - с расчетом на его ресурс, непрерывно разогреваемый на газу. А после – даешь «Москву»! По труду и честь. Подумайте только. Из команды Божовича за год увели на более сытные хлеба Кузьмина, С.Иванова, П.Быстрова, Бракамонте… А он нам в новом футбольном качестве предъявляет «внакат» Тарасова, Ребко, Самедова, Чеснаускиса, Шешукова. Словно вишневый-гранатовый (по цветам «Москвы») сад у черногорца растет. Ведь всем мною названным в других командах и другие тренеры ходу не давали – а теперь у большинства от заманчивых предложений отбоя нет.

А «Зенит» - кого он вам в этом году представил, кого раскрыл? Быстрова? Так его, если уж справедливость соблюдать, Карпин оперативно на крыло поставил. А Семшова, того «Зенит» не то что не раскрыл в новой какой-то красе – скорее, прикрыл своей хлебосольной опекой…

И теперь, когда Быстров, умаявшись, впервые за «Зенит» не забил и дела у Давыдова сразу же засбоили, Питер уж наверняка привезет себе тренера-иностранца, много о себе понимающего. А тот, скорее всего, захватит с собой или себе затребует рекрутов с именами. А значит, будущее зенитовское - в густом тумане. Потому что призрачной вереницей прошли перед глазами эти самые о себе много думающие – Лаудруп, Зико, Рамос.

И вот уже почти срывается с кончиков пальцев призыв: «Даешь медали труженикам, а не нахлебникам!». И именно «Москва» - самый достойный выдвиженец сезона в компанию к образцово работящим «Рубину» и «Спартаку». Но тут же себя одергиваю. А вот растащат сейчас «Москву» - и больно она упадет с медальной высоты, разобьется. Пример-то бронзового «Динамо»-2008 предостерегает от таких вот вертикальных взлетов. А нынешние труженики, потянувшись за бутербродами с икрой, со всех сторон протянутыми, обернутся сидельцами на скамьях запасных. Бездельниками…

О небо, вразумляй почаще наш футбол нестойкий своими знаками и сигналами! О клубы, ну платите же вы, наконец, по труду…

Связанные материалы: