ЦСКА - "Терек" - 1:0. Слуцкий начинает и выигрывает… - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол02 ноября 2009 11:55

    ЦСКА - "Терек" - 1:0. Слуцкий начинает и выигрывает…

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА ЦСКА – «Терек» – 1:0 СОБЫТИЕ ТУРА. В начале прошлой недели он совершенно неожиданно стал главным тренером ЦСКА. Все решилось по-армейски решительно: в одночасье в отставку был отправлен именитый Рамос, и в тот же час назначение получил «Русский Моуриньо» – Слуцкий.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    ЦСКА – «Терек» – 1:0

    СОБЫТИЕ ТУРА. В начале прошлой недели он совершенно неожиданно стал главным тренером ЦСКА. Все решилось по-армейски решительно: в одночасье в отставку был отправлен именитый Рамос, и в тот же час назначение получил «Русский Моуриньо» – Слуцкий.

    В 27-м туре Леонид Викторович, под приглядом десятков журналистов (спортивных и армейских) и удивительно малого числа (менее четырех тысяч!) поклонников ЦСКА, держал дебют в матче с «Тереком».

    Он идет по бровке поля с непокрытой, несмотря на минусовую температуру, головой, и метра на два-три опережает собственный тренерский штаб. Новобранец-полководец армейцев садится на скамейку и одновременно со стартовым свистком впервые в этом матче смотрит на часы. Они показывают 18:00.

    Комментарий полковника Виктора БАРАНЦА – военного обозревателя «Комсомольской правды»:

    – Назначенец держит марку. Он хотя и из гражданских, но понял, что попал в новую среду и на людях вполне соответствует новой должности: подтянут, спокоен, не обращает внимания на мелочи.

    Просидеть спокойно хотя бы пять минут Слуцкому не удается. Да и слово «спокойно» – это не про него. Во всяком случае не в матче с «Тереком». В первые три минуты Леонид Викторович знакомо раскачивается словно маятник, а уже на 4-й – вскакивает со своего места. Только что армеец Нецид в упор расстрелял ворота грозненцев, и Слуцкий бежит, нет, не поздравлять, а успокаивать команду – мол, не надо теперь оголять тылы и добивать раненого соперника. Этот жест «все нормально, все нормально» точь-в-точь жест Сколари. В 2004 году на Евро сборная Португалии пропустила от Англии быстрый гол, а Сколари показал игрокам две раскрытые ладони, мол, играем дальше, как было задумано. Тогда португальцы переломили ход игры. Вот и ЦСКА Слуцкого сыграл, невзирая на счет.

    В.БАРАНЕЦ:

    – В любом деле важно начать удачно, а уж в военном – особенно. Первое победоносное действие – и в тебя верят солдаты, а если и дальше так пойдет, они за командира и без всяких уставов животы щадить не будут…

    «Терек» бросается отыгрываться – Шамиль Лахиялов продавливает на фланге своего молодого оппонента Щенникова. После короткого совещания с бывшим защитником Виктором Онопко Леонид Слуцкий торопится к бровке и жестами объясняет: «плотнее с ними, плотнее». В середине тайма армейцы несколько раз накрывают прессингом зарождающиеся атаки гостей. А значит, подсказки Слуцкого работают.

    По ходу игры новый главный тренер не раз делает мини-выволочку игрокам обороны. Причем не кому-то конкретно, а всем сразу. Возможно, просто старается держать игроков в тонусе. При этом не всегда он будет советоваться со «старослужащим» Онопко.

    В.БАРАНЕЦ:

    – Плох тот командир, который проповедует принцип « я – начальник, ты – дурак». Слуцкий не из таких. И Онопко не из таких. Он умный и всегда готов помочь. А вот с футболистами Слуцкому не надо стесняться быть жестким. У него ситуация такая, что – чуть вожжи отпустишь, они не правильно поймут, подумают, что молодой командир теряется…

    Под занавес тайма небольшое повреждение в столкновении получает Мамаев, и Слуцкий, прервав разговор с Онопко, пулей вылетает на бровку, опережая врачей команды. Но с игроком все нормально. Можно успокоиться. Перерыв.

    В.БАРАНЕЦ:

    – Все он правильно делает. Командир каждым своим движением должен показывать, что душой болеет за подчиненных.

    Второй тайм, на который Слуцкий снова выходит первым – может, это примета? – начинается с атак «Терека». Но вскоре он впервые хватается за голову – Нецид каким-то только ему известным способом не попадает в пустые ворота с двух метров. И вскинутые было победно руки тренера опускаются на голову.

    Если в первый час Леонид Викторович общался исключительно с помощниками и собственными игроками, то затем у него нашелся новый собеседник. Игрок ЦСКА падает в единоборстве в штрафной площади «Терека», грозный Слуцкий – руки в боки – направляется к бровке. Но после диалога с лайнсменом разводит руками как бы от безысходности.

    В середине тайма Слуцкий меняет Даниэля Карвальо. Тот медленно бредет от противоположной бровки к скамейке запасных, небрежно жмет руку тренеру и тут же демонстративно уходит в раздевалку.

    В. БАРАНЕЦ:

    – А вот этого спускать нельзя. И хорошо, что на людях Слуцкий сдержал себя, но если он оставит это без последствий – всё, как командир он кончится. Думаю, он это и сам понимает. И совсем не обязательно (как это должно быть в армии), чтоб о репрессиях узнали все вокруг. Главное, чтоб они были.

    В последние минуты матча Леонид Слуцкий уже не в силах сидеть на скамейке. И даже не в силах раскачиваться. Он нарезает круги по технической зоне. Садится на скамейку и снова вскакивает, снова круги.

    И вот – финальный свисток. Леонид Слуцкий, кажется, быстрее всех на стадионе реагирует на него и даже не выскакивает, а врывается на поле. Он пожимает руку каждому игроку своей команды, он всех поздравляет с победой. Он не в силах, несмотря на мороз и вымученность концовки, сдержать улыбки. Кажется, он счастлив.

    В.БАРАНЕЦ:

    – Наверное, это не всегда правильно, когда говорят: победителей не судят. Но в нашем случае очень важно было молодому полководцу довести «первый бой» до победы, может быть, даже и любой ценой. Во имя будущих побед…

    ВСЕ ЕГО ДЕБЮТЫ

    Пятый год работает в премьер-лиге Леонид Слуцкий, и ЦСКА стал для него третьим клубом в российских чемпионатах. И все три его дебюта были победными. А сам Слуцкий в своих командах оказывался самым молодым главным тренером.

    Дата первой Игры
    Команда Слуцкого
    Соперник, счет
    Возраст тренера (1-я игра)

    16.07.05

    Москва

    Спартак – 3:1

    34 года 73 дня

    14.03.08

    Крылья Советов

    Терек – 3:0

    36 лет 314 дней

    30.10.09

    ЦСКА

    Терек – 1:0

    38 лет 179 дней

    ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

    Валерий ПЕТРАКОВ

    (в 2005 году уступил Слуцкому место главного тренера в «Москве»):

    – Дебют получился удачным. Хотя его заслуги в победе над «Тереком» я не увидел. В игре армейцев ничего нового не появилось. Впрочем, это и неудивительно, ведь за несколько дней сложно что-то изменить. Нужно время.

    Президент ЦСКА объявил о создании новой боеспособной команды со ставкой на молодежь. В этом плане приглашение Слуцкого считаю оправданным. По крайней мере, с дублерами «Москвы» он работал хорошо.

    Как безработный тренер могу только позавидовать Слуцкому. После увольнения из «Крыльев Советов» ему сразу нашлось место, причем в топ-клубе. Видимо, у него хорошие друзья, которым не безразлична судьба Леонида Викторовича. И, главное, у них есть возможности помочь ему. Замечу, что у Слуцкого есть очень ценное для тренера качество – умение быстро находить общий язык с руководителями. Правда, руководители потом частенько убеждаются в своих кадровых ошибках и увольняют Леонида Викторовича. Так было и в «Москве», и в «Крыльях Советов». Но хочу пожелать Слуцкому, чтобы этого не случилось в ЦСКА. Что ж, как говорится, поживем – увидим.

    Юрий БЕЛОУС,

    (в 2005 году, будучи гендиректором «Москвы», назначил Слуцкого главным тренером, а в 2007-м – уволил его):

    – ЦСКА – команда, мягко говоря, другого формата, чем те, в которых Слуцкий работал до этого. У нее совсем другие задачи. В дебюте главное было одержать победу, тем более что армейцы накануне получили удар по самолюбию от «Москвы». Заглядывать далеко сейчас очень сложно. Ближайшие игры покажут, на что способен Слуцкий. Но за счет своей коммуникабельности Леонид Викторович сумеет футболистов психологически разгрузить. Надеюсь, у него все получится.