Дмитрий Иванов. «Это было мое решение - если ухожу, то сейчас…»

ЛИЧНОСТЬ ДМИТРИЙ ИВАНОВ. Это был его предпоследний рабочий день на посту гендиректора «Динамо». Мы встретились в клубном офисе – на интервью Иванов приехал из Новогорска, где прощался с командой…

ЛИЧНОСТЬ

ДМИТРИЙ ИВАНОВ. Это был его предпоследний рабочий день на посту гендиректора «Динамо». Мы встретились в клубном офисе – на интервью Иванов приехал из Новогорска, где прощался с командой…

«ПРИШЛО ВРЕМЯ РАССТАВАТЬСЯ»

– Трогательным разговор получился?

– Слезы сдержали, если вы об этом, – улыбается. – У меня нет в этом плане большого опыта, но, по-моему, вышло вполне искренне. Теплые слова, взаимные благодарности за хорошую работу… Грустно, конечно.

– Когда впервые почувствовали, что придется с «Динамо» расставаться?

– Какого-то конкретного момента не было. Как не было и одной-единственной причины, сформировавшей мой уход. Существовал целый ряд факторов, обстоятельств. В числе прочих – появление новых акционеров, результаты команды, переход на новую схему управления клубом, реальное непонимание моего места в данной схеме… Именно комплекс причин – все это накапливалось в течение нескольких месяцев – и привел к отставке. Пришло время расставаться.

– И все же – по чьей инициативе?

– Решение совместное – в середине октября мы приняли его вместе с членами совета директоров.

– Между тем президент «Динамо» Юрий Исаев прямо заявил: «Не оставаться в новой конфигурации – исключительно решение Иванова».

– Скажем так: инициатива была моя. Но решение все-таки – совместное. Кто больше этого хотел, кто меньше – я как-то не сравнивал. Да и зачем?

– Вам ведь предлагали другую должность? Исполнительного директора, кажется?

– Без комментариев.

– Почему именно 1 ноября? Контракт был рассчитан до 31 декабря…

– Все просто. Ноябрь и декабрь – ключевые месяцы в жизни клуба с точки зрения подготовки к новому сезону. С точки зрения менеджмента и управления. Новые трансферы, переподписание и продление контрактов, подготовка сборов, определение спарринг-партнеров… Этим должны заниматься те люди, которые, собственно, и будут работать с командой по ходу сезона-2010. Согласитесь, было бы странно, если бы я сейчас вел переговоры, покупал футболистов, а работал бы с ними потом кто-то другой.

Это было мое решение – если ухожу, то сейчас. Чтобы у новых людей была возможность готовиться к следующему сезону самостоятельно.

– К кому из динамовского руководства перейдут теперь ваши функции?

– Если говорить буквально, то дела у меня сейчас принимают сразу пять человек – президент, вице-президент, исполнительный директор, спортивный директор и директор административный. Должность гендиректора в «Динамо», насколько знаю, будет упразднена. Вводится новая, горизонтальная система управления. Как она будет работать – хорошо ли, плохо ли – сказать не берусь. Не знаю. Возможно, «Динамо» на данном этапе не нуждается в единоначалии и оперативном принятии решений.

– Передача дел – тягостный процесс?

– Вовсе нет. Есть бумаги, которые надо передать, есть вопросы, на которые надо ответить. Тем более что люди, которые приходят, так или иначе были связаны с командой, в разной степени погружены в клубные дела. Тот же Исаев, чтобы вы понимали, все эти годы де-факто был президентом «Динамо». Просто теперь он этими вопросами будет заниматься на официальных началах и еще плотнее.

– Кто-то увязывает факт вашей отставки с приходом в команду на пост спортивного директора Константина Сарсания. Мол, это он вас подвинул…

– Глупости. Никто никого не подвигал. Мы с Костей давно в приятельских отношениях, никогда никаких проблем не возникало ни в личном плане, ни в деловом… Сарсания пришел в клуб, когда я уже принял решение об уходе. Два этих факта никак не связаны между собой. Ни идеологически, ни хронологически.

– Сам он признается, что советовался с вами – приходить ему в «Динамо», не приходить…

– Я сказал: «Конечно, иди». Не знаю, какую роль во всей этой ситуации играло динамовское прошлое Кости, не знаю, насколько он в этом плане сентиментален, но то, что в России сейчас вряд ли найдется человек, который по своим профессиональным качествам больше подходит на роль спортивного директора топ-клуба – для меня это очевидно.

У нас ведь как обычно: в лучшем случае спортивный директор – тренер, в худшем – гендиректор. А в «Динамо» будет работать профессионал. И если Костя на сегодняшний день не собирается продолжать свою тренерскую карьеру, поработать спортивным директором в таком клубе – это, по-моему, как раз то, что ему сейчас нужно.

– Вам не обидно, что Сарсания, не успев прийти в «Динамо», получил на селекцию такие деньги, о которых вы в свое время и мечтать не могли?

– Никаких обид. При мне команда тоже достойно существовала в плане финансов. Благодаря спонсорам и акционерам деньги были. Не шиковали – это правда. Но и не бедствовали.

Как говорится, каждому овощу свое время. Это хорошо, что наш клуб готов к вложению серьезных средств. Мне остается разве что по-доброму позавидовать коллегам. Дай бог, чтобы у людей, которые сейчас приходят в «Динамо», получилось поднять клуб на новый уровень.

«ДИНАМО» И ЗВЕЗДЫ, КЕРЖАКОВ И КОНТРАКТ, ХОХЛОВ И ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ

– Озвучена сумма – «Динамо» этой зимой может потратить на селекцию 30 миллионов евро. Озвучена программа действий – брать любых игроков, которые нужны главному тренеру. Болельщики замерли в ожидании появления настоящих звезд... Если чисто гипотетически рассуждать, готовы ли звезды европейского футбола – большие, состоявшиеся, в расцвете лет – ехать сейчас из Европы в Россию? Пусть даже не в «Динамо» – просто в Россию…

– Большие и состоявшиеся? В расцвете лет? Нет, конечно.

Понятно, что большим звездам наш чемпионат не интересен. Я общался со многими действительно звездными игроками и тренерами, чьи имена сегодня на слуху. Никто из них не видит России как этап в развитии своей карьеры. Завершение – может быть. Развитие – нет.

– В связи с этим, сильно ли изменится состав «Динамо» в следующем сезоне? Сойдут ли вместо звезд легионеры средней руки?

– Не знаю. Не потому, что не хочу говорить – просто действительно ничего не знаю о будущих трансферах. Это без всякого лукавства.

– Кержаков сейчас – самый популярный игрок «Динамо» среди потенциальных покупателей. Это уж все знают...

– Я должен как-то прокомментировать? Мне бы очень не хотелось на личности переходить… Тем более говорить о самых-самых. Скажем так: в «Динамо» хватает футболистов, которые могут быть интересны потенциальным покупателям.

– Интервью выйдет, когда вы покинете клуб, но сейчас-то, как гендиректор «Динамо», можете ответить – каким вам представляется развитие ситуации с контрактом форварда?

– Сейчас я могу сказать, что у меня, как у гендиректора «Динамо», была определенная стратегия дальнейших действий по поводу контракта Кержакова. Я разговаривал с Сашей. Мы оба понимали, в каком русле должны идти переговоры. Как дальше будут действовать футболист и клуб – не знаю. Это уже будет без меня.

– 15 миллионов – сумма отступных, прописанная в контракте Кержакова. Мало сейчас найдется команд – в том числе и в Европе – готовых заплатить такие деньги.

– Много команд и не надо. Достаточно одной.

– Данни, Семшов, разговоры о возможных переходах Колодина и Габулова, о возвращении на «Петровский» Кержакова… С чем связываете такие тесные трансферные контакты между «Зенитом» и «Динамо» в последнее время?

– Просто стечение обстоятельств. Никакой подоплеки.

– На самом деле Семшов может вернуться обратно?

– Опять же, я не знаю, какую команду Кобелев будет строить в следующем сезоне. С Семшовым, без… Не знаю. Ошибся ли Игорь, перейдя в «Зенит»? К нему вопрос. Сам я, оглядываясь на этот сезон, думаю, что нам, возможно, и стоило вместе с ним побороться за то, чтобы он все-таки остался в «Динамо».

– Ходят слухи, что капитан «Динамо», ваш близкий друг Дмитрий Хохлов после этого сезона может завершить карьеру игрока…

– Мы разговаривали на эту тему. Мое мнение: Хохлову еще рано заканчивать. Хотя бы потому, что к этому нужно подготовиться – нельзя вот так резко все рвать. Насколько знаю, у Димы есть предложение от «Динамо». Примет ли он его? Это уж пусть сам решает… Я, со своей стороны, могу заметить, что как игрок он себя далеко не исчерпал. И от футбола, как мне кажется, не устал еще.

– Пименов и Карчемарскас. И за «Динамо» не играют, и не уходят никуда…

– Пименов. Меня неприятно удивил тон его последнего интервью, которое вышло в вашем же еженедельнике. Многое из того, что он там рассказал – не соответствует действительности. Клуб сделал для Руслана все, что мог, абсолютно. Мы его долго лечили, слава богу, вылечили, дали возможность после продолжительного перерыва заняться любимым делом… У него на руках было всё, в том числе и очень хороший контракт, чтобы работать. Руслан, по известным только ему причинам, этого делать не захотел. Я считаю, что претензий к «Динамо» у него не должно быть вообще. Претензии здесь могут быть только к самому себе.

Не знаю, как будет развиваться ситуация дальше, но единственный выход, он, в общем-то, лежит на поверхности – зимой поменять клуб. Два нюанса только. Если игрок еще сам хочет продолжать карьеру – раз, и готов к этому переходу – два. Летом Руслан, как показала история с «Химками», к переходу готов не был…

С Карчемарскасом все проще. Тут проблем не было и нет. В конце года у Жидрунаса, в отличие от Пименова, заканчивается контракт с «Динамо», и он уходит от нас свободным агентом.

– Смолов и Кокорин. Болельщики «Динамо» расстроены – от юных звездочек в этом сезоне ожидали большего…

– Я знаю эти разговоры. Мол, на футбол забили, наших надежд не оправдали. Давайте по порядку. Да, ребята, по большому счету, еще ничего не достигли. Им еще расти и расти. Сам на эту тему неоднократно с ними беседовал. Машины, клубы – все это в их жизни есть. Но ведь они фактически были лишены детства – вдали от семьи, одни тренировки. Чтобы вы понимали – у них до сих пор место жительства – база в Новогорске! Отнимать еще и юность? Нужно ли это? Правильно ли? Конечно, все должно быть в рамках дозволенного, и за всем этим не должен теряться сам футбол. Но в «Динамо» – ответственно заявляю – нет футболистов, которые бы нарушали режим в нашем, стандартном понимании…

Насчет завышенных ожиданий болельщиков… Для меня это, по меньшей мере, странно. Кто ждал от Смолова и Кокорина большего, тем я рекомендую чаще смотреть матчи молодежной сборной. Оценив, как там, на фоне ровесников, выглядят динамовцы, вы, надеюсь, наконец-то, увидите их реальный уровень и потенциал.

Нельзя требовать от 18-19-летних ребят всего и сразу. Все придет. Им нужно элементарно окрепнуть, набраться опыта – именно опыта взрослого футбола.

Спорить не буду – не все у них в этом сезоне в «Динамо» получается. Но этот год всей нашей молодежи тяжело дается. В ситуации, когда на них вынужденно делается ставка, ребята выдают всё, что могут. Мы прекрасно понимали еще в марте: нельзя вводить в состав сразу так много молодых футболистов – вряд ли они смогут вынести на своих плечах целый сезон... Но у нас не было другого выхода. В сезон мы входили с определенным недокомплектом. Что, естественно, сказалось на результатах…

Впрочем, я и сейчас убежден – в турнирной таблице «Динамо» находится не на своем месте. Мы должны быть выше. В пятерке уж точно…

ЦЕНА-КАЧЕСТВО

– Одной из причин того, что «Динамо» сейчас не в пятерке, принято считать ошибочную трансферную политику.

– Селекция предполагает ошибки. Они были, есть и будут. Конечно, хотелось бы обойтись без таковых. Но футболист не деталь автомобиля – в Германии купил, в России поставил. Живые люди. И каждый случай индивидуален.

Главное, избегать несоответствия цены и качества. В «Динамо» за последние годы не было и нет футболистов, которые не соответствовали бы своей цене. Вопрос в том, каждый ли из купленных нами игроков соответствовал команде? Не переходя на имена конкретных футболистов, скажу: это удавалось нам далеко не всегда. Покупки должны опережать рост команды, но для этого нужны совсем другие деньги! Хотя бы такие, какие были у нас в начале 2008 года. А перед нынешним сезоном мы с Кобелевым, понимая, какими средствами располагаем, думали не о том, как усилить команду, и даже не о том, как компенсировать потерю двух ведущих игроков, а о том, как вообще набрать 18 футболистов для основного состава!

– Насчет Кобелева. Однажды вы удивили заявлением: «Кобелев – мой кумир!»…

– Почему удивил? Кобелев, как и Газзаев, Якубик, Гонтарь, были кумирами в детстве. Но я уже давно вырос из того возраста, когда к кому-то можно относиться как к кумиру. Андрей – мой хороший товарищ. За три с лишним года мы с ним много раз спорили, часто не соглашались друг с другом, но в итоге всегда находили компромисс.

– Лукой Тони, кстати, не он вас прозвал?

– Нет, Кержаков. Как-то играли на базе со спонсорами товарищеский матч, я забил два гола головой. Команда наблюдала за игрой в качестве зрителей. Оттуда и неслись разные шуточки.

– Представляете в будущем Кобелева главным тренером сборной России?

– Да.

ЧАС В ПУСТОЙ РАЗДЕВАЛКЕ

– Есть такая народная примета: первый рабочий день любого тренера в любой команде – это первый шаг к неминуемой отставке. Интересно, у гендиректоров так же?

– Абсолютно. Принимая «Динамо» в 2006 году, даже предположить не мог такой долгой жизни в клубе. Тем более приходил я в роли антикризисного менеджера. Предполагал, что, как только ситуация стабилизируется, скорее всего, уйду. А задержался аж на три сезона...

– В 2006 году вы приходили в «Динамо» как человек Исаева…

– Именно так.

– Но от него же, получается, сейчас и уходите…

– Не надо искать подводных течений. Никакой нестыковки здесь нет. Я ухожу не от Исаева. Повторюсь, так сложились обстоятельства.

– Чем больше всего гордитесь за время работы в «Динамо»?

– Нам удалось вернуть уважение к клубу. Надо признать – мы много работали для этого.

Не вспомню ни одного спокойного дня за три года. Спасение-2006, возведение за полгода базы, переезд на новый стадион, подготовка к матчам Лиги чемпионов при отсутствии какого бы то ни было опыта на этот счет… То есть, строго говоря, как начинал я в «Динамо» антикризисным менеджером, так им и закончил. Но итог – впервые за долгое время о «Динамо» заговорили как о топ-клубе! Нынешнее восьмое место всеми воспринимается как провал. Разве это не достижение?

– А чего не хочется вспоминать?

Самый тяжелый удар – домашняя игра с «Селтиком». Бывают поражения, которые приносят разочарование, горечь, злость, в конце концов. После вылета из Лиги я чувствовал одно – опустошение. Просидел один в раздевалке где-то с час после матча…

– Если не брать в расчет результат матчей с «Селтиком», как лигочемпионский опыт расцениваете?

– Опыт не может быть негативным. Конечно, для нас это был большой плюс. Другой мир. Подготовка к матчам, проведение, антураж – все другое. Это на всю жизнь. Ради этого и стоит заниматься футболом!

– Самый трудный разговор за три года?

– Сегодня, с командой. Это был мой последний приезд на базу в качестве гендиректора…

– Необъяснимое поражение?

– От софийского ЦСКА дома в Лиге Европы. Одно слово – КАТАСТРОФА!

– Самый счастливый день?

– 12 ноября прошлого года, когда сыграли 1:1 в Питере и завоевали бронзовые медали. Была огромная радость, сильнейшие эмоции. Правда, не успели долететь до Москвы, как узнали об отвратительном баннере, «посвященном» Яшину. Вся картина тут же смазалась.

– Самая большая неожиданность?

– Переход Данни. Хорошо помню момент, когда секретарь принесла мне факс от «Зенита» с информацией о готовности купить португальца за тридцать миллионов евро.

– Знаменитые 30 миллионов. Не знаем людей, которые верили, что Данни можно выкупить за такие деньги…

– Я верил, – смеется. – Я же эту цифру сам и ставил.

– У вас, наверное, этот вопрос уже изжогу вызывает, но болельщики до сих пор волнуются – где деньги за Данни? Стадион не строится, звезды не покупаются… Деньги где?!

– Сколько бы раз я ни отвечал на этот вопрос, находятся люди, которые все равно не понимают или не принимают ответа. Ладно, болельщики не унимаются, так еще у экспертов то и дело проскакивает недоумение. Что ж, попробую еще раз… Вырученные деньги за Данни пошли на обеспечение бюджета. В бюджете есть такая строка – «собственные средства». Вот это они и есть. Понимаю, люди мыслят линейно – раз продали человека за тридцать миллионов, так на тридцать миллионов и новичков нужно покупать.

Но все не так примитивно. Приведу один пример. У вас дома стоит антикварный дорогой шкаф. Вы его продаете и получаете энную сумму. Что, взамен обязательно купите такой же шкаф? Или может несколько шкафов на все деньги? Наверное, нет. Вы подлатаете крыльцо, купите новые обои, поменяете паркет и так далее. Вот примерно так же было и у нас.

– А если бы не продали Данни?

– Акционеры получили бы солидную финансовую нагрузку. Наверное, справились бы, но с каким трудом! Тем более в кризисное время...

– Ходят разговоры, что в следующем году «Динамо» не будет играть в Химках. Мол, не оправдала идея ожиданий, да и статистика домашних матчей заметно ухудшилась…

– Насчет статистики – не спорю, а вот с постановкой вопроса не согласен в принципе. Арена сама по себе очень комфортабельная. Команда, знаю, довольна. Конечно, когда стадион в двух шагах от метро, почти в центре Москвы – это удобнее. Но мое мнение – «Динамо» надо оставаться в Химках. Уверен, в будущем году команда выступит там гораздо удачнее.

– У вас, кстати, есть кресло со старого стадиона?

– Год назад не взял, но возможность остается.

«ПЕРВАЯ ЛИГА? ТОЖЕ ВАРИАНТ»

– Каждый новый руководитель «Динамо» начинает свою деятельность с заявления: сделаю команду чемпионом! Не были исключением ни вы в 2006-м, ни господин Исаев в 2009-м…

– Что-то не помню я за собой таких громких заявлений. О том, что не вылетим в первую лигу, говорил, – так и не вылетели. О том, что за тройку поборемся – так ведь и бронзу выиграли...

Я всегда соотносил свои слова с нашими реальными возможностями. Могу предположить, что так же к этому относится и президент «Динамо», зная новые клубные возможности.

– То есть болельщикам можно надеяться?

– У «Динамо» исключительные болельщики. Руководить «Динамо» непросто, но болеть за эту команду – еще сложней! Я искренне благодарен фанатам за их бескорыстную преданность команде.

– Прощальные слова?

– Можно и так сказать…

– В футболе-то останетесь?

– Да.

– Какими должны быть условия работы, чтобы вы согласились подписать контракт?

– Главное – профессиональный интерес.

– Интерес – это Лига чемпионов?

– Не только. Я думаю, что и в первом дивизионе нескучно работать. Там, где футбол, там всегда интересно.

P.S.

На следующий день после матча «Динамо» – «Амкар», ставшего для него последним официальным на посту гендиректора бело-голубых, корреспонденты «ССФ» дозвонились до Иванова.

– Игру смотрел со смешанными чувствами. Желаю команде как можно лучше закончить этот чемпионат.

Для вас неожиданным стал выход игроков на матч в футболках в вашу честь?

Удивили, да. Не знал, что они готовят такой сюрприз. Что сказать – очень приятно.

Экземпляр-то на память подарили?

Конечно! Займет почетное место в домашнем музее.

Отличились и болельщики, ваш портрет на огромном баннере нарисовавшие…

Мне, кстати, обещали подарить это произведение искусства, только не знаю, смогу ли его где-нибудь развернуть и посмотреть – он такой огромный! Еще раз – динамовским болельщикам отдельное спасибо за все то время, что они поддерживали клуб.

Как прошло расставание с командой?

В теплой семейной обстановке поужинали после матча с «Амкаром». Ребята подарили красивые часы. Я раньше их не носил, но теперь придется. Пусть отсчитывают свободное от работы время...

Дмитрий ИВАНОВ

Родился 4 марта 1971 года в Москве.

Выпускник МГУ. Начинал свою карьеру в дипломатическом управлении Государственной Думы. Затем был вице-президентом «Тюменской нефтяной компании» и заместителем Генерального директора компании «Русский алюминий».

В мае 2006 года Дмитрий Иванов от имени ЦС ОГО ВФСО «Динамо» возглавил рабочую группу по реализации антикризисной программы хоккейного клуба «Динамо» Москва.

С 17 августа 2006 года по 1 ноября 2009 года – гендиректор ФК «Динамо» Москва.