Гус Хиддинк. Сначала были красные штаны… - Советский спорт
Футбол02 ноября 2009 11:55Автор: Лялин Андрей

Гус Хиддинк. Сначала были красные штаны…

ФОТОВСПЫШКА ГУС ХИДДИНК. За полторы недели до, пожалуй, самых важных матчей для сборной России ее главный тренер получил предложение продлить контракт. Гус ответил ожидаемо: поговорим после Словении.

ФОТОВСПЫШКА

ГУС ХИДДИНК. За полторы недели до, пожалуй, самых важных матчей для сборной России ее главный тренер получил предложение продлить контракт. Гус ответил ожидаемо: поговорим после Словении.

Наверное, в России не найдется человека, кто бы не хотел, чтоб он остался. Ведь Гус Иванович (так его по-доброму зовут за глаза) многому научил нас: профессионализму, человечности, терпимости, вере в себя…

Накануне дня рождения Хиддинка (8 ноября ему стукнет 63!) «ССФ» вспомнил, чему он удивлял нас за три с половиной года.


Фото Евгения Тумашова 17 июля 2006 года. Первое же появление Хиддинка на публике в качестве главного тренера сборной России потрясло общественность: голландец приехал в офис РФС в… красных штанах и мокасинах на босую ногу. Внешний вид Гуса настолько отличался от наших устоявшихся представлений о том, как должен выглядеть футбольный тренер, что журналисты в первые дни буквально засыпали Виталия Мутко вопросами на эту тему.

– Ничего не вижу страшного в красных штанах Хиддинка. Он же не в шортах пришел на переговоры! – отбивался от репортеров Мутко.

Позже стали шутить, что красные штаны стали символом новой эпохи в российском футболе.

– Я не считаю себя модником, – говорил потом как-то в одном из интервью Хиддинк. – Если по-честному, я допустил ошибку, что приехал тогда в этих красных штанах. Даже представить не мог, что они вызовут такой большой резонанс!


Фото Сергея Панкратьева 23 ноября 2006 года. Гус вместе со своими помощниками по сборной Александром Бородюком и Игорем Корнеевым пришел в редакцию «Советского спорта» на «Прямую линию» с читателями. У журналистов давно созрела идея после общения провести фотосессию для новогоднего номера. Уж и реквизит – бороду Деда Мороза и колпаки Санта-Клауса заготовили. Но вот, согласится ли, ведь до Нового года еще больше месяца?

Гус расхохотался, когда понял, чего от него хотят. На серьезную съемку не пошел, а вот попридуриваться в новогоднем стиле – пожалуйста. Он то прятался за бороду, то напяливал колпак, так что его было не узнать. Животики надрывали все, кто был рядом…


Фото Сергея Панкратьева 27 мая 2008 года. После одной из тренировок на сборе в Германии перед Евро-2008 Хиддинк неожиданно для всех не стал садиться в автобус, а сел на велосипед и поехал на нем в отель.

– Мы сначала даже не поняли, что это Гус, – вспоминает Олег Сокол – один из журналистов, работавших в бригаде «Советского спорта» на чемпионате Европы. – Потом мы поехали за ним на машине, и по дороге он нам что-то рассказывал про «Тур де Франс». Вообще Гус любит велосипед – это же основной транспорт в Голландии. Но его еще большая страсть – мотоциклы: дома у Хиддинка даже есть «Харлей Дэвидсон», на котором он иногда катается по своей родной деревушке.


Фото Сергея Панкратьева 5 июня 2008 года. Наша сборная приехала на свою базу в австрийский Леоганг. Гостеприимные хозяева маленького городка устроили пышную встречу при стечении всего местного населения. Гвоздь программы – поднос с рюмками с национальным напитком – шнапсом. В десяти случаях из десяти гости в таких случаях приподнимают рюмки и с улыбкой ставят их на место – мы, мол, футболисты не по этой части… Но только не Хиддинк! Он сначала дал выпить(!) капитану команды Сергею Семаку, а потом, не поморщившись, опрокинул и свою рюмку!

А вообще на постоянные вопросы о русской водке Гус отвечает, что водку он пробовал, но вообще-то крепкие напитки не любит.


Фото Евгения Тумашова 8 октября 2009 года. Оказывается, дать пинка под зад собственному игроку во время тренировки – это нормально! Именно так поступил Хиддинк на одном из занятий перед матчем со сборной Германии, в шутку журя за что-то Алана Дзагоева. Воспитывая команду «пинком и пряником», Гус создал в сборной России самый, пожалуй, дружный коллектив за всю историю ее существования.

– При Хиддинке команда очень раскрепостилась, – говорит полузащитник «Зенита» и сборной России Игорь Семшов. – Гус – очень жизнерадостный человек и старается, чтобы мы, игроки, тоже были такими же и получали удовольствие от каждой минуты, проведенной вместе.


Фото AFP До Хиддинка ни один тренер сборной России (да что сборной – вообще в нашей стране!) не был так открыт с прессой. Тренировки, которые может посмотреть любой желающий, ежедневные пресс-конференции стали при голландце нормой. Гус готов общаться с репортерами каждый день, зачастую по несколько раз в сутки отвечая на одни и те же вопросы.

– Хиддинк – удивительно простой человек в общении, – рассказывает корреспондент «Советского Спорта» Антон Лисин, который записал уже не один десяток интервью с главным тренером сборной России. – С ним можно поговорить о чем угодно! Об Африке, которую он так любит и где часто бывает, о литературе. Когда берешь у него интервью, последнее, о чем можно подумать: что перед тобой сидит суперзвезда и один из лучших тренеров современности.


Фото Сергея Панкратьева Если Хиддинк не на футбольном поле, значит, он пьет капучино. То, сколько Гус может выпить кофе, сначала шокировало, а потом к этому все привыкли.

– К капучино я пристрастился еще в Испании, – рассказывает Гус. – Там, правда, не капучино, а особый вид кофе – кортадо. Маленькая чашечка с несколькими каплями молока. И в «Валенсии» я его пил постоянно, и в «Реале», и в «Бетисе». Мог 20-25 чашек в день выпить. Сейчас выпиваю уже гораздо меньше – всего пару чашек.


Гус ХИДДИНК

Родился 8 ноября 1946 года (Фарзевельд, Голландия)

Карьера игрока: выступал за голландские «Де Графсхап» (1967-1969, 1972-1977, 1981), ПСВ (1970-1971), НЕК (1977-1981), американские «Вашингтон Дипломатс» (1978) и «Сан-Хосе Эрскуэйкс» (1980).

Карьера тренера: работал помощником главного тренера в голландских «Де Графсхап» (1981-1983), ПСВ (1984-1987, 2002-2006), главным тренером ПСВ (1987-1990), турецкого «Фенербахче» (с марта 1990-1991), испанских «Валенсии» (1991-1994), «Реала» (1998-1999), «Бетиса» (февраль-май 2000). Возглавлял национальные сборные Голландии (1995-1998), Южной Кореи (2001-2002), Австралии (2005-2006). Работает со сборной России с лета 2006 года. С 11 февраля по 30 мая 2009 года по совместительству – тренер английского «Челси».

Достижения как тренера: чемпион Голландии (1987-89, 2003, 2005, 2006), обладатель Кубка Голландии (1988-1990, 2005), обладатель Кубка европейских чемпионов (1988), обладатель Межконтинентального кубка (1998). Со сборными Голландии (1998) и Южной Кореи (2002) занимал четвертые места на чемпионатах мира. Со сборной России стал полуфиналистом чемпионата Европы-2008.