ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 27-го ТУРА

РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

В традиционном обзоре тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов рассуждает о рекорде Веллитона (в российской истории еще ни один спартаковец не забивал 20 мячей), призывает Кержакова помнить урок своего неудачного перехода в «Севилью» и признает, что футбол, который демонстрирует сейчас форвард «Локо» Дмитрий Сычев, достоин сборной России.

БУХАРОВ ВЫЗДОРОВЕЛ – «РУБИН» СНОВА СОТВОРИЛ РАЗГРОМ

Очень рад дублю Бухарова. Для форварда важно после паузы (а Александр из-за травмы пропустил несколько игр) побыстрее забить. Это получилось – нападающий забил два мяча в ворота «Крыльев», а всего на его счету уже 15 голов. Это отличный показатель.

С другой стороны, впереди у форварда очень важный матч – с ЦСКА в 28-м туре чемпионата. Александру не удавались в этом году именно такие игры, когда от него ждали голов, но так и не дождались. «Рубин» же показал себя командой, которая способна переключать передачи без ущерба для результата. Казанцы очень экономно провели первый тайм с «Крыльями», во втором прибавили и за 45 минут забили аж четыре гола!

БЫСТРОВ ВПЕРВЫЕ НЕ ЗАБИЛ – И «ЗЕНИТ» ПРОИГРАЛ

– С одной стороны, рад за «Москву» – команда с ограниченным ресурсом сумела обыграть «Зенит». С другой стороны – очень расстроен происходящим с «Зенитом». На мой взгляд, перестройка игры команды идет ей во вред. Да, «Зенит» сумел победить в нескольких матчах подряд, но главным образом это происходило не за счет свежих тренерских идей или появления новых звезд, а благодаря покупке Быстрова.

Один человек на протяжении длительного периода времени играл через не могу, в каждом матче показывал свой максимум, не делал себе поблажек. А в команде происходила перестройка – «Зенит», в прошлые сезоны восхищавший своей красивейшей игрой в атаке, импровизациями игроков, стал действовать с упором на оборону. Такое впечатление, что на Восточной в этом туре питерцы играли не с «Москвой», а как минимум с «Ливерпулем»! Странное решение второй раз подряд оставить на скамейке Семшова – лучшего в плане атакующих импровизаций игрока полузащиты. Возможно, он уходит в «Динамо», но ведь «Зениту» сейчас парень принесет только пользу! Зырянов на машине времени перенесся в торпедовские времена и играет с явным упором на оборону. От этого страдает сборная, но больше всего страдает именно «Зенит».

Посмотрите – питерцы при Давыдове создают очень мало моментов. Но раньше глаза на это закрывал результат, достигнутый при помощи сумасшедшей самоотдачи Быстрова. Сейчас Владимир несколько сбавил, и Питер вообще не смог забить.

Что делать? На мой взгляд, крайне важно удержаться в зоне Лиги чемпионов – пусть даже и на третьем месте. У питерцев неплохой рейтинг, суперклуб в отборочном раунде им вряд ли попадется. А к следующей осени у «Зенита» наверняка будет новая команда.

И вот здесь мы подходим к очень важному вопросу – в клубе наверняка заменят тренера, и мне это решение видится, безусловно, правильным. Кроме того, владельцы должны явно учесть ошибки этого сезона, когда в какой-то период времени управление командой было утеряно. Адвокат поругался с Корнеевым, Широков с Малафеевым. В результате команда не смогла отобраться даже в групповой раунд Лиги Европы. Пострадал результат. Значит, что-то в системе управления клубом не работает. Нужен, по всей видимости, от владельца клуба один человек, который будет жить в Петербурге и регулярно, в ежедневном режиме, управлять клубом.

АРМЕЙЦЫ ТЕРЯЮТ НЕЦИДА ПЕРЕД ИГРОЙ С «РУБИНОМ»

– Матч ЦСКА с «Тереком» произвел удручающее впечатление. Не только игрой команды Слуцкого (к тренеру в этом плане не много претензий – все-таки коренным образом за неделю что-то серьезно изменить сложно), но и посещаемостью – на ЦСКА пришли меньше четырех тысяч болельщиков!

Как быстро клуб, который был образцом в плане комплектации, в плане надежности в игре команды, в плане отношения к игрокам, стал середняком.

Из армейской истории необходимо извлечь несколько уроков. Владельцам клубов крайне важно понять, что ключевая фигура при построении будущего – это тренер. При Газзаеве, как бы и кто бы к нему ни относился, результат был всегда. Тренер держал команду в ежовых рукавицах, но, как показала практика Зико, бархатных рукавичек они не признают. Впору задаться вопросом: а так ли уж велика заслуга менеджеров и президента клуба в его недавних успехах? Быть может, Газзаев своей спиной просто прикрывал недостатки? Именно выбор тренера – ключевой фактор в развитии клуба на несколько лет вперед.

Пример ЦСКА показывает, как же легко потерять команду! Ведь еще в начале сезона все выглядело отлично, а к концу года в решающем матче всего чемпионата некому играть в атаке! Подумать только – потеря из-за дисквалификации Нецида, который никогда не был монстром нападения, выглядит едва ли не катастрофой…

Как относиться к приходу Слуцкого? Безусловно, мы должны пожелать ему удачи – он пришел в команду в сложный период. Но мой прогноз неутешителен. Похоже, это просто бюджетный вариант – третьего тренера из Европы казна армейцев уже просто не выдержала бы. ЦСКА строит новую команду и хочет делать ставку на молодежь? Да, Слуцкий работал в дублях «Уралана» и «Москвы», но потом в той же «Москве» и теперь в «Крыльях» он опирался на опытных футболистов.

Прыжок в такой клуб, как ЦСКА, со стороны самого тренера видится мне ошибкой. Леонид ничем не доказал, что он большой тренер, у него нет большого игроцкого опыта. Пример Моуриньо? Но ведь перед тем, как принять серьезные клубы, он чего-то добился с клубами второго ряда. К примеру, с «Порту» выиграл Лигу чемпионов. Слуцкий не выигрывал даже медалей российского чемпионата. Он может неплохо работать в команде, где налажена система игры, где не нужно серьезной, основательной перестройки. Для ЦСКА же это не вариант.

СУДЬБУ ЗОЛОТА РЕШАТ «СПАРТАК» И «РУБИН»

– Определенность наступила, золотые медали чемпионата выиграет либо «Рубин», либо «Спартак». О каждом из претендентов стоит поговорить отдельно.

Казанцы извлекли уроки из своего прошлогоднего чемпионства. И главный из этих уроков прост: нельзя стоять на месте, нельзя достигать победы за счет одной лишь тактики. Нужно развиваться, тем более состав, который сейчас собрал Бердыев, способен к этому развитию. У Бердыева в прошлом году по большому счету был лишь один тактический вариант – игра от обороны, резкие контратаки. Сейчас, когда в команде появился Домингес, раскрылся Бухаров, значительно прибавил Карадениз, этих вариантов стало больше. Но самое главное – «Рубин» научился отлично играть в позиционное нападение, он может расшатать оборону любого соперника.

Посмотрите на статистику – «Рубин» в этом году забил за 27 туров уже 57 голов, что на 13 больше, чем за весь (!) прошлый чемпионат. В то же время казанцы четырежды уступили у себя дома – против них играли в прошлогодней «казанской» манере, на контратаках. Единственное, что меня в «Рубине» удручает, – это низкая для лидерства и, самое главное, такой зрелищной игры посещаемость. Конечно, Казань – спортивный город, там есть куда пойти болельщику, но и клуб должен в лепешку расшибиться ради того, чтобы люди пошли на футбол.

Борьба «Спартака» за чемпионство – безусловная неожиданность этого сезона. Мы помним, что было с командой в первых турах при Лаудрупе, когда был велик риск потерять весь сезон. Хорошо, что Карпин понял это и вовремя принял меры, здорово, что он взял ответственность на себя, и просто потрясающе, что команда добивается результата!

Если Бердыев расширил тактическую вариативность в игре «Рубина», то Карпин, если по-простому, дал команде хорошего пинка и потребовал в первую очередь высоких скоростей. Эти требования подхватили самые быстрые футболисты команды – Быстров, Веллитон и Алекс, потом постепенно их приняли и остальные. Безусловные открытия Карпина – молодые Яковлев и Жано. Но главное, что Карпин делом показал: моцартам и ковачам, футболистам, умеющим вести борьбу, но медленно передвигающимся по полю, в команде больше не место.

Кто выиграет чемпионство? Я несколько туров назад поставил на «Рубин», и менять прогноз после каждого тура было бы несолидно. Поэтому остаюсь при своем мнении.

ВЕЛЛИТОН ПОБИЛ РЕКОРД ТИХОНОВА

Форвард «Спартака» забил 20 голов и побил казавшийся вечным рекорд Андрея Тихонова.

Сначала о Веллитоне, о рекорде потом. Так вот, мы привыкли к тому, что центрфорвард должен быть высоким и не очень быстрым, умеющим здорово играть головой. Веллитон же совершенно другой. Он доказал, что таранный форвард может быть невысоким, зато очень быстрым и умеющим здорово вести силовую борьбу за счет сильных мышц ног.

Сейчас очень много разговоров по поводу возможного приглашения бразильца в сборную России. Это было бы здорово, с другой стороны – мы видим, что сам Веллитон в последнее время перестал говорить о получении российского гражданства. Это значит, что парень ждет приглашения из Бразилии, и, честно говоря, он его достоин.

Теперь о том, почему так долго держался рекорд Тихонова. В «Спартаке» долгое время не было хорошего центрфорварда. Павлюченко? Но посмотрите, как Роман ведет борьбу и как цепляется за мячи Веллитон. Небо и земля! Бразилец не просто борется, он выцарапывает мячи. Это отличный пример для нашей молодежи, которая, едва потеряв мяч, просто перестает за него бороться.

АЛЕКС ЗАБИВАЕТ ЧУДО-ГОЛ

Аналогичного голу Алекса мяча в нашем чемпионате я давно не видел. Это было потрясающе! Три паузы, во время которых каждый раз создавалась угроза удара и под мяч падали защитники, – чудо. И в конце концов этого удара все просто устали ждать, а Мандрыкин вышел далеко из ворот – и был переброшен «парашютом».

Гол Алекса могу сравнить с бросками наших величайших хоккеистов, прежде всего Харламова. Первым ложным замахом он убирал защитника, вторым, условно говоря, судью, а третьим – голкипера, после чего закатывал шайбу в пустые ворота…

ГАБУЛОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ВОРОТА И ИГРАЕТ БЕЗ МАСКИ

Безусловно, мужество Габулова заслуживает уважения. Вернуться в ворота после тяжелой травмы спустя всего полтора месяца – Поступок для голкипера!

Теперь о нюансах этой истории. Во-первых, почему Габулов так спешил. На мой взгляд, причина в том, что Владимир не намерен надолго выпадать из обоймы сборной. Он, восстанавливаясь после травмы, приезжал на разговор к Хиддинку. Поэтому нам остается только порадоваться за сборную и констатировать тот факт, что футболисты стремятся в нее попасть.

Во-вторых, я должен сказать, что все разговоры о беспрецедентно тяжелейшей травме Габулова были спекуляциями с целью наказать как можно жестче спартаковца Веллитона. Помните, ведь поступала информация о том, что Владимир пропустит едва ли не полгода. Оказалось, все намного проще – вратарь вернулся на рабочее место спустя полтора месяца… Господа, на будущее: не стоит Габулову оказывать медвежьи услуги!

КЕРЖАКОВ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРОДЛИТЬ КОНТРАКТ С «ДИНАМО»

Ситуация для Кержакова не нова – что-то похожее было в 2006 году, когда Александр тяжело, долго добиваясь согласия клуба, уходил из «Зенита» в «Севилью». В результате он в Испанию все-таки уехал, но спустя пару лет вернулся уже не в Питер, а в московское «Динамо».

Безусловно, я понимаю Александра, которому наверняка хочется вернуться в родной город. С другой стороны, я понимаю и «Динамо». Клуб пошел на большой риск, купив в Испании футболиста, переставшего на тот момент попадать в основной состав. В клубе были очень терпеливы, когда в первый сезон Кержаков долго не забивал. В «Динамо» в игрока верили. И сейчас в клубе логично полагают, что и сам футболист ответит взаимностью, тем более что у «Динамо» на будущий год амбициозные задачи, под решение которых выделяются серьезные деньги.

Кержаков должен еще помнить и о том, как он покидал Петербург. Дик Адвокат называл его трансфер в «Севилью» уходом через черный ход. Готовы ли в «Зените» принять Сашу у парадного подъезда?

СЫЧЕВ ПОКАЗЫВАЕТ ФУТБОЛ, ДОСТОЙНЫЙ СБОРНОЙ

Очень рад за Сычева. Сезон для Дмитрия сложился очень непросто, свой первый гол он забил только в 14-м туре. Сейчас, после дубля в Томске, на счету Сычева уже 9 мячей. Результат, учитывая происшедшую по ходу сезона смену тренера и особенно отсутствие в группе атаки «Локо» футболиста, который может регулярно отдать точный пас на ход форварду, отличный.

Сычев, похоже, перестав попадать в сборную, собрался и стал делать то, что и должен делать амбициозный человек в таких случаях, – предъявлять к себе повышенные требования, обижаться на себя, а не на партнеров и тренера. В результате – отличная голевая серия и возвращение в сборную, с чем я Дмитрия и поздравляю.

ГОЛКИПЕР СТЕПАНОВ ПРОПУСКАЕТ НЕЛЕПЫЕ МЯЧИ В НАЛЬЧИКЕ

– В Нальчике произошло то, чего я не видел уже очень давно. Вратарь «Кубани» по фамилии Степанов пропустил два нелепейших мяча. В одном случае он, уже забрав в руки мяч после подачи с фланга, затем его выпустил – игрок нальчан добил мяч в сетку. В другом – вратарь пропустил гол после того, как футболист команды соперника нанес удар со своей половины поля. Две такие детские ошибки в одном матче!

Этому удивительному вратарю в декабре будет 32 года, и до отъезда из Краснодара Сергея Овчинникова он ни разу на поле не выходил. После матча с Нальчиком мне понятно почему.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И
В
Н
П
Мячи
О

1. Рубин

27

17

5

5

57-21

56

2. Спартак

27

17

4

6

57-26

55

3. Зенит

27

13

8

6

44-26

47

4. Москва

27

13

8

6

35-21

47

5. Ц С К А

27

14

4

9

42-26

46

6. Локомотив

27

12

9

6

37-29

45

7. Сатурн

27

11

6

10

33-36

39

8. Динамо

27

10

6

11

25-32

36

9. Крылья Советов

27

9

6

12

28-35

33

10. Терек

27

9

6

12

31-41

33

11. Томь

27

8

8

11

23-36

32

12. Ростов

27

7

10

10

25-34

31

13. Амкар

27

7

8

12

24-35

29

14. Спартак-Нальчик

27

6

11

10

28-27

29

15. Кубань

27

5

9

13

19-45

24

16. ХИМКИ

27

2

4

21

18-56

10

Бомбардиры. 1. Веллитон (Спартак) – 20 голов. 2-3. Бухаров, Домингес (оба – Рубин) – по 15. 4-7. Алекс (Спартак), Быстров (Спартак/Зенит), Кержаков (Динамо), Лахиялов (Терек) – по 10.

Игры 28-го тура состоятся: 7 ноября. Химки – Томь. Ростов – Сатурн. Крылья Советов – Спартак. Кубань – Москва. 8 ноября. Локомотив – Амкар. ЦСКА – Рубин. Зенит – Терек. Спартак-Нальчик – Динамо.

Связанные материалы: